№ 26 (526)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: След в истории
Страницы: 12
След в историиВыпуск № 25 (525) от 22.06.2017
Печатая шаг по брусчатке…

Более 70 уроженцев Мордовии приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года

Вождь третьего рейха плохо знал историю. Иначе, прежде чем приступить к выполнению своего маниакального замысла и пойти на Советский Союз, вспомнил бы, что русская армия уже дважды брала Берлин – во время Семилетней войны, в 1760 году, и в период Наполеоновских войн, в 1813 году. В 1760 году все европейские столицы быстро облетела фраза графа И.И.Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Бесноватый фюрер решил, видимо, убедиться лично в справедливости этого высказывания, и отправил на заклание миллионы и миллионы людей.  И убедился, что это не просто слова – 2 мая 1945 года Берлин пал ниц, на этот раз перед советским солдатом.

Подробнее...
След в историиВыпуск № 18 (362) от 30.04.2014
Родину надо защищать!

Такой завет оставил нам наш земляк Николай Ремизов, погибший в Сталинграде

Народное присловье гласит, что мужчина в своей жизни должен выполнить три дела: воспитать сына, построить дом, посадить дерево. Красиво, конечно, идиллия. Здравый же смысл, вековой опыт подсказывает, что мужик сначала должен быть защитником. Овладеть ратным мастерством, чтобы потом оберегать от недругов дом, который он построит, своих детей и свой сад.

Подробнее...
След в историиВыпуск № 3 (347) от 15.01.2014
Любовь и страх

 Александра Коллонтай, менявшая мужчин,  как перчатки, была готова поменять и родину

Она обожала играть в бридж и пополнять свой список…любовников.

Почитатели творчества А.С.Пушкина знают, что существует дон-жуанский список поэта. Зимой 1829-1830 года Александр Сергеевич часто бывал в московском доме Ушаковых. И в один из вечеров он набросал в альбом дочери хозяйки - Елизаветы Николаевны – список женщин, которых он любил в разные годы. В него вошли 34 имени. Сам Александр Сергеевич признавал, что список этот далеко не полный. «Натали (Н.Н.Гончарова – В.К.) – моя сто тридцатая любовь», - заметил он в письме к жене друга, княгине В.Ф.Вяземской.

Подробнее...
След в историиВыпуск № 2 (346) от 09.01.2014
«Как много за правду нас легло…» (из «Песни партизан»)

Пока союзники во время Второй мировой войны саботировали открытие второго фронта, боевые действия на севере Франции и в Бельгии вели партизанские отряды, возглавляемые уроженцами Мордовии

18 июня 1940 года генерал Шарль де Голль обратился из Лондона ко всем французам с призывом примкнуть к нему и бороться за освобождение страны от гитлеровских захватчиков. С этого дня начинается отсчет деятельности движения Сопротивления во Франции.

Подробнее...
След в историиВыпуск № 43 (335) от 23.10.2013
Кузькин мат

 поставили власти республики любителям шахмат

Александру Орешину, двукратному чемпиону Мордовии по шахматам, повезло – приговор Особого совещания при НКВД СССР гласил: 10 лет лагерей. 5 ноября 1937 года, когда выносился этот «вердикт», 10 лет было самым суровым наказанием для врагов народа, не считая, конечно, расстрела. Буквально через несколько дней после празднования 20-й годовщины Октября планку приподняли до… 25 лет лишения свободы. Так что фортуна благоволила к Орешину, хотя десять лет сначала в Тайшетлаге, а затем на лесоповале в Магаданских лагерях – это не фунт изюма.

Подробнее...
След в историиВыпуск № 40 (332) от 02.10.2013
Задание Сталина

 выполнял в Латвии накануне войны уроженец Рузаевского района И.А.Чичаев

- Немедленно вызовите в Москву Чичаева, - распорядился Берия, когда ему доложили о полученных одновременно шифровках наших резидентур из Швеции и Берлина.  Информаторы сообщали, что немцы планируют направить в Латвию делегации из высокопоставленных экономистов и хозяйственников для заключения долгосрочных соглашений. И тогда, как отмечал в своих мемуарах один из руководителей советской разведки П.А.Судоплатов, Прибалтика оказалась бы под политическим и экономическим зонтиком Германии.

Подробнее...
След в историиВыпуск № 39 (331) от 25.09.2013
Кто боится «Сатаны»

Стартовые комплексы для «Бурана» и тяжелых ракет СС-18 строил уроженец Ромодановского района генерал В.С.Григорькин

Из очерков о генеральном конструкторе НПО «Энергия» В.П.Глушко, его интервью можно было узнать очень много интересного: о модернизации орбитальной станции «Салют» и корабля «Союз», истории создания многомодульной станции «Мир» и  мощной ракеты-носителя «Энергия», корабля многоразового использования «Буран». В многочисленных публикациях можно встретить десятки фамилий как стоявших у истоков создания советской космонавтики, так и продолживших дело первопроходцев. Но нет там только одной – Григорькина. 

Подробнее...
След в историиВыпуск № 38 (330) от 18.09.2013
Все слышу эхо «чапанки»

95 лет назад по Поволжью, в том числе и по Мордовии, прокатилась волна крестьянских восстаний

Весной 1919 года на территории Мордовии произошло сразу три мятежа – в Ардатовском уезде в начале марта восставших возглавил белогвардейский офицер Невский; в селе Азясь Краснослободского уезда восставших «благословил» митрополит Макарий; в том же месяце началось самое крупное  «чапанное» восстание («чапан» - крестьянский кафтан).

Подробнее...
След в историиВыпуск № 13 (305) от 27.03.2013
Солдат трех императоров

107 лет жил - 80 лет служил!

9 мая 2013-го в центре Ульяновска будет открыт  памятник уроженцу Большеигнатовского района Республики Мордовия Василию Николаевичу Кочеткову. А на малой родине о Солдате трех императоров никто даже и не помнит. Кто же он такой, этот воин, так взбудораживший умы наших соседей?

Подробнее...
След в историиВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Любимая «француженка» Валентина Распутина

Героиня одного произведения писателя более 30 лет жила и работала в Саранске

Меньше трех месяцев она не дожила до юбилея своего знаменитого ученика – Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР писателя В.Г. Распутина. Лидия Михайловна Молокова, более 30 лет проработавшая преподавателем французского языка в Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева, скончалась от рака в  квартире старой пятиэтажки в  Нижнем Новгороде.

Подробнее...