№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: След в историиВыпуск № 37 (537) от 15.09.2017
На тайном фронте затишья нет

Военные разведчики-уроженцы Мордовии верны присяге

Накануне 100-летия Октябрьского переворота - 4 ноября - будут отмечать свой профессиональный праздник военные разведчики.

 

День военного разведчика был установлен приказом министра обороны Российской Федерации № 490 от 12 октября 2000 года. 5 ноября 1918 года приказом председателя Реввоенсовета Республики (РВСР) был утвержден штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня и ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, одна из наиболее засекреченных спецслужб. 

  Если же сбросить путы условностей, то история военной разведки уходит в такую толщу веков,  что никто не отважится обозначить хотя бы примерную точку отсчета ее биографии.

Ален Даллес,  американский разведчик, возглавлявший ЦРУ почти десять лет, в своих мемуарах отмечал: «Без преувеличения можно сказать, что разведка стара как мир, заявив о себе в полную силу уже в библейские времена».

Историк спецслужб Э.Бояджи: «История шпионажа стара как мир. Один из первых трактатов о шпионаже был написан в Китае уже за 600 лет до нашей эры».

А вот что говорится в русских летописях. X век. Печенеги осадили Киев. Горожане голодали, у них кончалась вода. Надо было послать кого-то к воеводе Претичу, находившемуся за Днепром, чтобы он помог киевлянам… «Вызвался молодой человек передать эту весть Претичу, он умел говорить по-печенежски, взяв узду, пошел промеж их войска и стал спрашивать: «Не видели ли они его коня?» Они подумали, что он тоже печенег, не тронули его». Это из книги А.О.Ишимовой «История России», изданной в 1836 году.

Какие же задачи решают военные разведчики? Их четко, по-военному, назвал в своем интервью более четверти века назад тогдашний начальник Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил генерал армии В.М.Михайлов:

- Вооруженные силы – раз. Техника и вооружение – два. Оборудование театра военных действий – три. И экономика, работающая на вооруженные силы, – четыре. Вот вопросы, которые мы решаем.

Если переложить на язык математиков, то  получится круг проблем, который благодаря четырем векторам-направлениям превращается в известную нерешаемость – квадратуру круга. В реальности же, не было и не существует проблем, с которыми бы не справились военные разведчики. Достаточно привести несколько наиболее известных имен: Ян Берзин, резидент ГРУ Леопольд Треппер (большой шеф «Красной капеллы», действовавшей в странах Европы),  Рихард Зорге,  Ян Черняк, Артур Сташевский (один из первых военных разведчиков, награжденных орденом Красного Знамени в 1922 году).

 В апреле 1992 года в интервью газете «Красная звезда» начальник Главного разведывательного управления генерал-полковник Е.Л.Тимохин отмечал, что более 188 тысяч военных разведчиков награждены орденами и медалями, 121 человек удостоен звания Героя Советского Союза. Кстати, в Интернете сейчас значится  другая цифра – 692 военных разведчика удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны.

Свыше тысячи фамилий военных разведчиков содержится в справочнике «ГРУ: дела и люди». Среди них мы отыскали имена уроженцев Мордовии, посвятивших свою жизнь такому специфическому виду деятельности, какой является военная разведка.

Блохин Семен Васильевич, полковник.  Родился в августе 1899 года в селе Карлужское, ныне Ардатовского района Мордовии (видимо, в названии села допущена ошибка, поскольку ни в Мордовии, ни в Ульяновской области, а ранее – Симбирской губернии, - населенного пункта с таким названием найти не удалось). В 1918 году призван в Красную Армию и прошел всю гражданскую войну, воевал с басмачами. Был командиром взвода связи, начальником связи полка, бригады, крепости Кушка. И постоянно учился – он окончил трехгодичные Средне-Азиатские курсы востоковедения, спецотделение курсов усовершенствования комсостава по разведке при Разведывательном управлении штаба РККА, Военную академию имени М.В.Фрунзе. Прекрасно знал английский, уйгурский и узбекский языки.

После того, как в октябре 1937 года был расстрелян комбриг В.Г Боговой, начальник 5-го отдела Разведывательного управления РККА, временно исполнять его обязанности  назначили майора С.В.Блохина.

В марте 1939 года С.В. Блохин был назначен начальником разведывательного отдела штаба Белорусского - Западного особого военного округа. В годы Великой Отечественной войны Семен Васильевич был преподавателем в Высшей разведывательной школе. Скончался в марте 1956 года в Москве. 

Зиновьев Александр Дмитриевич, полковник. Родился в июне 1899 года в дворянской семье в Инсаре. После окончания в 1917 году 2-й Казанской школы прапорщиков командовал ротой в 234-м пехотном запасном полку. С декабря 1917 года командовал сотней Саранского местного отряда, был письмоводителем 1-й Советской армии. С июля 1918 года –на различных должностях, командовал взводом, ротой в 33-й стрелковой дивизии. В октябре 1926 года откомандирован в распоряжение Разведывательного управления штаба РККА. Командовал 17-м  приграничным разведывательным отрядом, служил помощником начальника 2-го сектора 4-го отдела Разведывательного управления. С 1937 года дальнейшая его служба связана с бронетанковыми войсками. Накануне Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич возглавил управление боевой подготовки Главного автомобильно-бронетанкового управления, с 1943 года – начальник штаба командующего бронетанковыми и механизированными войсками Калининского, 1-го Прибалтийского, 3-го Прибалтийского фронтов. После войны – заместитель начальника кафедры, старший преподаватель Военной академии химической защиты имени К.Е.Ворошилова. А.Д.Зиновьев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями. Скончался в декабре 1967 года. 

Костин Петр Трофимович, генерал-лейтенант. Родился в декабре 1916 года в селе Сиалеевская Пятина Инсарского района. В Красной Армии с 1938 года. В период Великой Отечественной войны был начальником радиостанции, командиром дивизиона. После войны более 40 лет прослужил в военной разведке, стал заместителем начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Автор четырех изобретений и открытий. Петр Трофимович награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени, медалями. Он – лауреат Ленинской премии в области науки и техники. Скончался в апреле 1986 года в Москве.

Магницкий Семен Михайлович, инженер-полковник. Родился в 1905 году в Саранске. В Красной Армии с 14 лет. Начинал службу красноармейцем, закончил – командиром роты. В феврале 1921 года поступил в радиошколу 2-й радиобазы РККА в Казани. В 1924 году был уволен из рядов РККА. За последующие пять лет окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Как грамотного, хорошо подготовленного специалиста, его призвали на спецработу на флот – был начальником спецкурсов, командиром учебного отряда Рабоче-Крестьянского Красного Флота. В годы Великой Отечественной войны - начальник ряда отделов разведывательного управления Главного морского штаба, одновременно в этом же управлении являлся начальником радиоразведки. После войны продолжил службу в Главном морском штабе – заместитель начальника отдела войсковой разведки, начальник отделов техники оружия,  оперативного искусства и тактики, редактор отдела журнала «Морской сборник». Преподавал в Высших военно-морских учебных заведениях организацию и боевое использование средств радиотехнической службы. Семен Михайлович был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Скончался в июле 1985 года в Ленинграде.

После Октябрьской революции для ведения активной стратегической разведки нужны были грамотные, подготовленные сотрудники. Многие представители царской армии за рубежом отказывались служить советской власти, поэтому встала задача: создать новый корпус красных военных дипломатов. Единого мнения у историков военной разведки по поводу времени создания такого «корпуса» нет. Одни называют 1926 год, когда аппараты военных и военно-морских атташе были учреждены в 12 странах. Другие считают, что «первыми советскими военными дипломатами следует считать членов военной миссии, направленных 12 июня 1918 года в Берлин». Третьи возражают и приводят такое  доказательство: «Еще в январе 1918 года в Копенгагене и Стокгольме начал свою работу полномочный представитель морского ведомства на правах морского атташе Советской России С. Гарин».

Одним из самых выдающихся военных дипломатов историки считают генерала А.П.Горлова, называя его талантливым ученым, высокопрофессиональным технологом, успешным конструктором и смелым разведчиком. По его рекомендации в русской армии приняли на вооружение лучшие зарубежные образцы – винтовку Бердана (по разным источникам Александр Павлович вместе со своим помощником внесли в нее от 20 до 35 конструкторских изменений), картечницу Гатлинга-Горлова, револьвер Смита-Вессона, драгунские казачьи шашки и палаши.

В корпусе военных дипломатов числился и наш выдающийся земляк  М.А.Пуркаев.

Пуркаев Максим Алексеевич, генерал армии. Родился в августе 1894 года в с. Налитово, ныне Дубенского района Мордовии. Поскольку биография Максима Алексеевича хорошо известна нашим читателям, отметим только один период его службы: в августе 1939 года направлен военным атташе при полпредстве СССР в Германии. На этой должности он пробыл до февраля 1940 года. Максим Алексеевич был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями. Скончался 1 января 1953 года в Москве.

Один из руководителей ГРУ генерал Ф.И.Ладыгин как-то подчеркнул:

- Любой военный разведчик приходит в разведку один раз и остается там навсегда. По крайней мере, душой он всегда там.

Концентрация судеб военных разведчиков – уроженцев Мордовии в короткие биографические строки обусловлена особенностью из службы. Подробности пока скрыты, и мы узнаем о них только в том случае, если на их личных делах появится штампик: «Гриф секретности снят». Пока же надо ждать, и надежду подает  неотъемлемый  канцелярский атрибут-указатель на картонных папках: «Хранить вечно».

 

В.Климанов.

Версия для печати Версия для печати