№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

ГЛАВНАЯ ТЕМА• Об этом говорят
Доступна ли «доступная среда»?

Проблемы инвалидов Мордовии.

Почему сокращается число инвалидов в республике? Хватает ли им лекарств и средств реабилитации? Где найти работу людям с ограниченными возможностями? Как улучшить качество жизни инвалидов? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказал председатель МРО «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Орлов. 
 
 

 

 

  • Ни себе ни людям

     «Мордовия» вновь никого не порадовала

    Как ни свистел все 90 минут, как ни надрывал свои немолодые голосовые связки и легкие легендарный дядя Витя, подарить ему и немногочисленной публике победу в последнем матче уходящего в историю 2018 года футбольная «Мордовия» так и не сподобилась. С учетом трех тестовых матчей весной и двенадцати игр, проведенных в первенстве ФНЛ этими летом и осенью, «Мордовия» сыграла на новом красавце-стадионе 15 матчей. Итог – печален: всего 4 победы, 4 ничьи и 7 поражений. 35% набранных очков – это вообще-то аутсайдерский показатель и, пожалуй, главная причина того, почему к концу календарного года наша команда так стремительно растеряла своего зрителя, который, кроме непреходящих красот новой арены, хотел получить самое главное – чувство радости, удовольствия от увиденной игры.
     
     
    Подробнее...
  • «Уличный красава» как шанс на собственную «коробку»

    «Молодежка ОНФ» провела в Саранске турнир для дворовых футбольных команд.

    Очное противостояние двух главных фаворитов сезона, начавшееся на позапрошлой неделе в Ростове-на-Дону, продолжилось 10 ноября в Саранске. Итог для нас, увы, крайне неутешительный. Лидер первенства ВХЛ – ХК «Ростов», потерявший очки только в одном матче сезона (поражение 6 ноября от «Кристалла» в Саратове – 3:4), еще больше увеличил отрыв от подопечных Юрия Воробьева, которым на данный момент стратегически лучше сосредоточиться все-таки на «синице в руках», чем на «журавле в небе». То есть на втором месте в таблице, которое, очевидно, обезопасит «Мордовию» от встречи с ростовчанами на ранней стадии плей-офф.
    Подробнее...
  • Телевидение – дело государственной важности

    Что нужно знать, чтобы переход на цифровое ТВ не застал вас врасплох.

    Переход на цифровое телевидение происходит или уже произошел в десятках стран мира.  Россия также участвует в этом глобальном процессе, правда, с учетом размеров нашей территории, с некоторым опозданием. Достаточно сказать, что в большинстве стран бывшего Советского Союза «цифра» уже функционирует. 
    По заявлениям наших властей, полный переход на цифровое вещание должен завершиться 1 января 2019 года. В соответствии с федеральной целевой программой на территории РФ было построено около 10 тысяч ретрансляторов, которые должны будут «доставить» цифровое телевидение в каждый дом. На выполнение программы модернизации, которая справедливо считается проектом национальной безопасности, государство потратило многие миллионы рублей. 
    Подробнее...
Когда в «товарищах» согласья нет…

 Взгляд на развитие ВМХ в стране и в Мордовии.

Десять дней тому назад в Мордовии завершился первый полноценный розыгрыш Кубка республики по беговелам. Состоялся седьмой, финальный этап, по результатам которого были подведены окончательные итоги сезона. Казалось бы, есть определенный повод для радости, однако у Анатолия Владимировича Беляева – отца-основателя ВМХ-велоспорта в России и одного из главных энтузиастов беговельного движения в стране – настроение было далеко не радужным. И для этого имелись веские причины. Но обо всем по порядку…

  • «Кубик Рубикова», «Барабас» и «Вкусняшка»

    Старт-апы восьми молодых бизнесменов из Мордовии признаны самыми перспективными.

    Одним из самых заметных событий в жизни столицы Мордовии стал деловой форум «Новый бизнес», который состоялся 16 ноября в стенах саранского отеля Four Points by Sheraton. В числе более чем 200 его участников были действующие молодые бизнесмены, социальные предприниматели и представители социально-ориентированных организаций, представители государственных органов исполнительной власти, активные представители бизнес-среды и инфраструктуры поддержки предпринимательства.

    Подробнее...
  • В единстве – наша сила

     4 ноября жители Мордовии отметили День народного единства.

    В России день 4 ноября стал государственным праздником относительно недавно, в 2005 году. И, как показывают многочисленные социологические опросы, отношение к нему со стороны большей части населения остается неоднозначным. 
    В этом году специалисты ВЦИОМ провели очередной соцопрос, участникам которого было предложено подумать над тем, что же объединяет жителей России. Победа в Великой Отечественной войне, гимн России, «Война и мир» Льва Толстого, салат «Оливье», русский язык и сам российский народ были указаны в качестве основных символов. День народного единства назвали только 2% опрошенных.
    Подробнее...
  • Хельсинки, Таллин. А дальше – везде…

     Первый фильм на мордовском языке начал триумфальное хождение по финно-угорскому миру.

    Пробный международный показ первого в истории фильма «Азор», снятого полностью на мордовском (эрзянском) языке, состоялся в библиотеке города Пори в Финляндии. Финский кинематограф имеет богатую традицию, вековую историю и пользуется заслуженным авторитетом в европейском киноискусстве. Имена таких современных сценаристов и режиссеров, как Аки Каурисмяки, Аку Лоухимиес, Ялмари Хеландер, Мари Рантасила и других, хорошо известны всем любителям фестивального кино, как в Европе, так и за океаном. Поэтому выбор Страны тысячи озер в качестве стартовой площадки для показа себя широкому зрителю за рубежом был не случаен.

    Подробнее...
На службу Родине!

В Ковылкинском районе Мордовии открылась новая РЛС.

Новая радиолокационная станция (РЛС) загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в Мордовии заступит на боевое дежурство в следующем году, сообщил журналистам федеральных СМИ командующий первой армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин. А 1 декабря станция, построенная в окрестностях города Ковылкино, заступила на опытно-боевое дежурство.
  • Шашлык с микробами

     В Роскачестве определили лучший готовый продукт для пикника

    Сезон пикников продолжается, а какие посиделки на природе без шашлыка? Многие сегодня не заморачиваются с его приготовлением и покупают готовый продукт в маринаде. О том, какой шашлык самый лучший, - в нашем материале. 

    Подробнее...
  • Дом с умом

     Чем похожи работа на даче и отдых на море? В обоих случаях вы уезжаете из квартиры и надеетесь, что за время отпуска с ней ничего не случится. Некоторые просят присмотреть за жильем соседей или родственников, но если дом с умом, то он сам сообщит хозяину о происшествиях.

    Подробнее...
  • «Пролетели» с отдыхом

     Как жители Мордовии пострадали от «Саратовских авиалиний»

    Унескольких десятков наших земляков летний отдых окончательно испорчен. Причина - аннулирование сертификата эксплуатанта «Саратовских авиалиний» или проще говоря закрытие авиакомпании. Такое решение приняло Федеральное агентство воздушного транспорта. О том, как быть пострадавшим клиентам «Саравиа», – в нашем материале.

    Подробнее...
 За шубой!

 Зима близко. Пора покупать шубу. Впервые в Саранске будет работать Новоторжская ярмарка «За шубой!» во Дворце культуры с 12 по 16 декабря. 

Только 5 дней! Для вас красивые шубы и шапки от российского производителя на любой вкус и кошелек. Размеры — от 42 до 60. 

 

  • Конечная цель – Олимпиада-2020

     В сборную России на 2019 год попали шесть представителей Мордовии.

    Многолетние лидеры сборной Наталья Суворова и Евгений Клещенко, Варвара Овчинникова, перешедшая во взрослую группу, а также молодые гонщики и юниоры Светлана Адмакина, Дмитрий Карасев и Нина Яковлева включены в состав сборной России на следующий сезон.

    Подробнее...
  • И все-таки выстояли

     «Мордовия» взяла реванш за поражение в первом круге, играя 82 минуты матча вдесятером.

    Верная своим принципам «Мордовия» в пятый раз по ходу этой осени провернула двухматчевую комбинацию: поражение дома – геройский «отмыв» в гостях. Пять раз за три месяца – это, извините, не цепочка совпадений, а система, и если в Краснодаре кто-то рассчитывал, что после досадного домашнего поражения в среду «Мордовия» станет легкой добычей одного из лидеров ФНЛ, то он глубоко заблуждался.

    Подробнее...
  • Проиграна только битва, но не война…

     «Мордовия» пыталась создать интригу, но пока «Ростов» явно сильнее.

    Очное противостояние двух главных фаворитов сезона, начавшееся на позапрошлой неделе в Ростове-на-Дону, продолжилось 10 ноября в Саранске. Итог для нас, увы, крайне неутешительный. Лидер первенства ВХЛ – ХК «Ростов», потерявший очки только в одном матче сезона (поражение 6 ноября от «Кристалла» в Саратове – 3:4), еще больше увеличил отрыв от подопечных Юрия Воробьева, которым на данный момент стратегически лучше сосредоточиться все-таки на «синице в руках», чем на «журавле в небе». То есть на втором месте в таблице, которое, очевидно, обезопасит «Мордовию» от встречи с ростовчанами на ранней стадии плей-офф.

    Подробнее...
Где наши, там победа…

 Трое мордовских борцов помогли сборной России выиграть «Кубок Алросы».

Конец календарного года у борцов-«классиков», как обычно, посвящен выставочным командным турнирам. 1 и 2 декабря в Москве проходил традиционный турнир по вольной и греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Ярыгина – Кубок Алроса». Генеральный спонсор Федерации спортивной борьбы России и крупнейший поставщик на рынок алмазов в Северном полушарии – компания «Алроса» позвала на турнир сильные команды из бывших советских республик – Грузии, Азербайджана и Узбекистана.