№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Аварии августа

     В первые выходные августа в Мордовии зарегистрировано 13 ДТП, в большинстве из которых водители не имели права садиться за руль.

     

    Подробнее...
  • Приговор убийце 20-летней девушки

    К 10 годам  строго режима приговорили Олега Мышадаева, который в феврале жестоко расправился со своей возлюбленной

    Потасовка из-за ревности и неадекватное состояние мужчины привели к гибели 20-летней Александры Шапошниковой, а ее обидчика Олега Мышадаева отправили за решетку. Олег всегда был угрозой жизни для Александры. Как говорят знакомые пары, он неоднократно избивал ее, однажды откусил кусочек носа и постоянно угрожал убийством. В один из вечеров угроза стала реальностью. Напомним, что 21-летний сожитель с лютой ненавистью расправился со своей возлюбленной в ночь на 9 февраля 2019 года. Девушка, по словам самого Мышадаева, давала повод для ревности и постоянно напоминала Олегу, чтобы он нашел работу. На этой почве завязалась драка. Мужчина не смог сдержать свой гнев.
    Подробнее...
  • Стрельба по детям

    В Саранске задержали злоумышленника, который решил проучить детей, сидевших на крыше его гаража, с помощью пневматического пистолета 

    В гаражном массиве на улице Пушкина в Саранске недовольный 47-летний мужчина из пневматического пистолета расстрелял двоих детей, которые сидели на крыше его гаража. Одна из пуль попала в лицо 11-летнему школьнику. Об этом инциденте полицейские узнали от врачей.
    Подробнее...
В Мордовии сняли с поезда 18-летнего  самарца, который был «по пояс» в наркотиках

 В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте в пассажирском поезде сообщением «Москва - Челябинск» задержали 18-летнего жителя Самарской области. 

 

  • Диета против диабета

      Что надо знать о коварном заболевании?

    Сахарный диабет  – заболевание, которое занимает одно из лидирующих мест во всем мире. По официальным данным, в Мордовии более 24 тысяч больных сахарным диабетом. Но на самом деле их гораздо больше. Просто многие даже не подозревают о своем заболевании. О том, как обезопасить себя от коварного недуга и как с ним жить, если он уже развился, - в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Худое дело

    В погоне за красотой подростки зачастую доводят себя до истощения

    Индустрия моды и красоты сделала свое дело – сегодня чуть ли не каждая вторая женщина хочет быть непременно стройной, как с обложки глянцевого журнала. Что уж говорить про подростков, которые в погоне за идеалом готовы не есть и не пить. О том, как желание похудеть превращается в нервное расстройство и можно ли  с ним справиться, - в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Цена комфорта

      Жители Пролетарского района Саранска с нетерпением ждут благоустройства бульвара братьев Веденяпиных

    Уже несколько месяцев на бульваре братьев Веденяпиных, что находится в старой части Светотехстроя, полным ходом ведутся строительные работы в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе Саранск в 2018-2024 годах». Мы решили проинспектировать этот объект и узнать, что удалось сделать за это время, когда планируется сдать обновленный объект, и как он будет выглядеть. Подробности – в нашем материале. 
    Подробнее...
Цена здоровья

 Как укрепить свой организм без лишних затрат?

Самые выгодные инвестиции, как говорят эксперты, это те, что вкладываешь в свое здоровье. Действительно, от этого будет зависеть и общее самочувствие, и качество жизни в целом. Здоровье, как известно, не купишь, поэтому так важно его сохранить. О том, как поддержать свой организм простыми и доступными методами, - в нашем материале. 
Устранить факторы риска
  • Как не «наесть» болезнь?

      Правильное питание – залог здоровья поколений 

    Не зря говорят, что человек – это то, что он ест. Питание – важный фактор здоровья нации. Именно с едой человек получает жизненно необходимые ему витамины,  белки, жиры  и углеводы. Но если питание «неправильное», то вместе с ним можно получить канцерогены, токсины, аллергены и прочие вещества, вызывающие серьезные заболевания. Поэтому от того, что лежит у нас на тарелке, напрямую зависит и состояние организма. Что значит питаться правильно? Как отучить детей и подростков от поедания чипсов и прочих снэков? Какие диеты и чем вредны? Как с помощью питания укрепить свое здоровье? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала саранский диетолог Ирина Громова. 
    Подробнее...
  • Устремленные вдаль

      Два биатлониста из Мордовии могут поехать на первенство мира-2019

    Примерно за месяц до начала чемпионата мира по летнему биатлону-2019, который состоится в белорусском городе Раубичи, что под Минском, в Тюмени прошли отборочные старты чемпионата и первенства России, по итогам которых тренерскому штабу сборной предстояло сформировать команду. 
    Подробнее...
  • «Биохимик» повышает производительность труда, внедряя «бережливое производство»

     Мордовия вошла в число 16 регионов, которые первыми приняли участие в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Ведущие предприятия республики активно работают над увеличением эффективности производства. И, главное, делается это не за счёт сокращения рабочих мест, а с помощью оптимизации производственного процесса и улучшения условий труда.

     

    Подробнее...
Шаг вперед,  два шага назад

  Футбольную «Мордовию» по-прежнему лихорадит

Год тому назад футбольная «Мордовия» примерно пять или шесть раз проделывала подобные трюки, сначала проигрывая дома, а затем, через несколько дней, реабилитируясь на выезде. За это острословы из некоторых СМИ даже придумали ей прозвище – «команда-разочарование: дома расстраивает своих, на выезде – соперников».

 

  • Не сельским хозяйством единым…

     Мордовские ученые покажут свои разработки на международной выставке в Германии

    Проектная компания Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия «ЭлементПро», при содействии Центра поддержки экспорта Республики Мордовия, вошла в список участников большого российского стенда на XXI международной специализированной выставке по переработке пластмасс, каучука и оборудования для их переработки «К 2019», которая пройдет с 16 по 23 октября в Дюссельдорфе (Германия). 
    Подробнее...
  • Мордва – государство- образующий народ

      В Саранске обсудили подготовку к VII Съезду мордовского народа

    В пятницу, 2 августа, в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг, посвященный VII съезду МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
    Подробнее...
  • Фасад обновят, но чеканка сохранится

      Продолжается ремонт кукольного театра

    Как идет ремонт здания Государственного театра кукол Мордовии - проверил  Владимир Руженков, депутат Госсобрания РМ. По плану театр должен быть сдан 1 ноября 2019 года. Работы ведутся по графику. Напомним, реконструкция театра проходит в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда») национального проекта «Культура». Еще один проект «Театры –  детям», уже от партии «Единая Россия», гарантирует кукольному театру Мордовии новый автотранспорт.

    Подробнее...
В планах на будущее

  В Саранске подкорректировали планы ремонта дорог

В рамках очередной «мэрской субботы» Петр Тултаев 17 августа осмотрел ход работ по строительству мостов на Северо-Восточном шоссе. По данным горадминистрации, сейчас на объекты завозятся стройматериалы, бетонируются швы, укрепляются подпорные сооружения, ведутся работы по бетонированию подпорной стенки, производится засыпка песком подходов к мосту. На втором путепроводе производится бурение грунта под буронабивные сваи. Также подрядной организации обозначили сроки — завершить основные работы до конца 2019 года.
  • Фанат с огоньком

      В республиканском МВД рассказали об ответственности спортивных фанатов, нарушающих порядок на стадионах

    Красно-белые фанаты посетили Саранск 27 июля. В этот день «Мордовия – Арена» принимала матч российской премьер-лиги между клубами Спартак и Тамбов. До стадиона болельщики московского ФК шли организованной группой с присущей им преданностью любимой команде. Шествие сопровождалось кричалками и пиротехникой. Полицейские, зная огненный нрав красно-белых, шли рядом. Стычек до, во время и после матча допущено не было. Хотя и были составлены семь административных протоколов. Штрафы были выписаны за курение и распитие алкоголя в общественном месте,  за мелкое хулиганство. В целом, как отмечают правоохранители,  матч прошел безопасно, за исключением одного инцидента.  

    Подробнее...
  • «Благодарные» поставщики: какие коррупционные схемы используют при госзакупках в Мордовии?

     Госзакупки, тендер, аукцион. Для представителей бизнеса – это прекрасный способ заработать, для государства – приобрести качественный и недорогой товар или услугу. Но это в идеале. Фактически же коррумпированные чиновники и представители предприятий используют все эти формы как один из способов незаконного обогащения. Такие преступления квалифицируют как получение или дачи взятки, мошенничество или коммерческий подкуп. Но все привыкли называть это «откатами». И размер такого «отката» в цене закупки может достигать 30%. О том, как правоохранители в Мордовии борются с такими серыми схемами и какое наказание несут коррупционеры, узнала Анастасия Семушева. 

     
    Подробнее...
  • Неотвратимость наказания

     Передовые технологии криминалистики в борьбе с коррупцией»

    Борьба с коррупцией не теряет своей злободневности и актуальности. Несмотря на ужесточение наказания за совершение таких преступлений, следователи СК по-прежнему продолжают заводить новые уголовные дела. И речь не только о даче и получении взятки. Понятие и проблема куда шире – коммерческий подкуп, «откаты», присвоение и растрата, превышение и злоупотребление полномочиями. Задача преступников – замести следы, чтобы избежать наказания. Но шансов у коррупционеров остается все меньше, если не сказать, что их вообще нет!  

    Подробнее...
Байкеры ревели на встрече  с руководством полиции Мордовии

 В республиканском МВД после многочисленных обращений горожан пригласили на встречу представителей байкерского сообщества и мотоклубов. По словам врио Министра внутренних дел по региону Олега Шилова, некоторые водители железных коней,  допускающие нарушение не только ПДД, но и общественного порядка, вызывают особую озабоченность у полицейских. 

 

  • ВМХ по-прежнему наш вид

      В Саранске завершились соревнования IX летней Спартакиады учащихся России

    На прошлой неделе в Саранске проходили финалы IX летней Спартакиады учащихся России (спортсмены 2003-2004 годов рождения) сразу по трем видам спорта (шоссейному велоспорту, плаванию и ВМХ-велоспорту), а также состоялась торжественная церемония закрытия. Сейчас еще рано говорить о финальных раскладах и окончательном подсчете набранных очков, Министерство спорта РФ сделает это позже. Можно констатировать только высокий уровень организации и проведения стартов в столице Мордовии, которая этим летом провела сразу семь финалов (кроме вышеперечисленных – еще по художественной гимнастике, синхронному плаванию, женский и мужской футбольные турниры). 
    Подробнее...
  • Играть-то кто будет?

      Хоккейная «Мордовия» на наших глазах превращается в команду-призрак

    Сезон в первенстве Высшей хоккейной лиги еще даже не начался, но уже успел дать обильную пищу для умозаключений, причем в случае с нами – очень печальных. 
    Подробнее...
  • «Москва не сразу строилась…»

      «Мордовия» привезла первое очко с выезда

    Московское «Торпедо» после трех стартовых туров было одной из четырех команд, входящих в лидирующий квартет, тогда как «Мордовия» буквально накануне с большим трудом разжилась первыми очками в сезоне. С другой стороны, черно-белые еще полгода находились в ПФЛ, а наш клуб замыкал первую десятку в лиге, рангом выше.
    Такие качельные метаморфозы в «лучшей лиге мира» не удивляют никого  и уже давно. Достаточно просто взглянуть в таблицу и оценить положение «Нижнего Новгорода» и курского «Авангарда», двух клубов, которые еще два-три месяца назад оспаривали путевку в Премьер-лигу, а сейчас обретаются на самом дне.
    Поэтому временные трудности, с которыми приходится жить саранской и другим командам, не должны никого приводить в уныние. Москва, знаете ли, тоже не сразу строилась…
    Подробнее...
Второй Емелин  или первый Рахимов

 Уроженец Рузаевки стал вице-чемпионом мира по греко-римской борьбе

Мордовские борцы греко-римского стиля уже какую неделю подряд остаются главными поставщиками позитивных новостей. Так, на проходившем в эстонской столице молодежном первенстве мира по спортивной борьбе представитель региона-13 Дамир Рахимов стал обладателем серебряной награды. Уроженец Рузаевки, выступающий в весовой категории до 77 кг, в решающей схватке со счетом 1:2 уступил представителю Ирана Мухаммаду Азизу Нагузи.