№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

ГЛАВНАЯ ТЕМА• Об этом говорят

 Общество почему-то весьма скептически относится к диспансеризации

Как сообщает Минздрав РМ, по итогам прошлого года заболеваемость граждан выросла на 3,5%  по сравнению с 2015 годом.  В  Чамзинском, Лямбирском, Рузаевском районах отмечается более  высокий  уровень заболеваемости.

 

 

  • Годовщина канонизации великого флотоводца

     Прошли мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня кончины святого Феодора Ушакова

     
    5 августа временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине канонизации и 200-летию со дня кончины великого флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова. Мероприятия прошли в Саранском Кафедральном соборе и у памятника святому адмиралу при огромном участии около 5 тысяч гостей и жителей столицы Мордовии.
    Подробнее...
  • В Кочкуровском районе появятся новые производства

     Врио Главы Мордовии Владимир  Волков ознакомился с работой двух предприятий - семейной фермой и мясоперерабатывающим комплексом.

     Семейная ферма по выращиванию мясных пород кроликов в селе Сабаево  заработала совсем недавно. Открыть свое дело индивидуальному предпринимателю Сергею Караулову помог грант по линии Минсельхоза в размере 6 миллионов рублей. В настоящее время построено два производственных корпуса для выращивания кроликов (на 2200 голов), в планах - строительство еще двух и доведение производства до 300 тонн мяса в год.

    Подробнее...
  • Память народная

     Активисты ОНФ Мордовии проверили в регионе состояние мемориалов и Вечных огней 

    Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия проверили в регионе состояние мемориалов и Вечных огней. Цель данного мониторинга – сбор и актуализация информации об их количестве, статусе и состоянии.

    Подробнее...
В Мордовии планируется построить еще 2 млн. кв. метров жилья

Владимир Волков выступил на совещании по вопросам жилищного строительства

11 августа в Пензе Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития жилищного строительства. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и руководители регионов.

  • Свадьба с перестрелкой

     Мужчина, стрелявший из ружья по отдыхающим, заключен под стражу

    Рузаевский суд заключил под стражу 42-летнего директора магазина «ОхотАктив» Павла Калашникова. 29 июля мужчина открыл огонь из зарегистрированной двустволки по местным молодоженам и их гостям. Подозреваемый заявил, что таким образом защищал свою частную собственность.

     
    Подробнее...
  • Кладбище младенцев

     Осуждена мать, умертвившая трех новорожденных детей

    Торбеевский суд вынес приговор 32-летней жительнице села Хилково Наталье Эрзиной, которая за последние пять лет лишила жизни трех собственных новорожденных детей. При рассмотрении уголовного дела «прошли» только два эпизода: по третьему мать-убийца была амнистирована. В итоге суд приговорил ее к трем с половиной годам колонии-поселения. 

    Подробнее...
  • Почтовые махинации

     Экс-начальник Саранского почтамта обвиняется в служебном подлоге и попытке мошенничества

     
    «Достойным» преемником бывшему директору управления федеральной почтовой службы Мордовии Ивану Героеву стал его подчиненный – 39-летний начальник Саранского почтамта Сергей Чернецов. Он полтора года получал зарплату за «человека-невидимку», а также пытался обмануть знакомого на 400 тысяч рублей.
    Подробнее...
Предприниматель подозревается в коммерческом подкупе

 Оперативники региональных УФСБ и МВД задержали жителя Ульяновской области, претендовавшего на аренду земельного участка в Мордовии и пытавшегося устранить конкурентов перед торгами. Мужчину взяли с поличным во время передачи части денег.

  • Новые горизонты для Алексея Юфкина

     Двукратный чемпион Европы из Мордовии впервые стал чемпионом России

    Последней большой победой Алексея Юфкина в весе до 85 кг на помосте была золотая медаль чемпионата Европы-2011 в Казани. Еще при Юрии Саввине и до известных проблем с локтем, выбившим его из седла на долгие годы. Результат, установленный в финале (385 кг), позволял ему тогда претендовать на олимпийские медали, однако на отборочном турнире к Лондону-2012 Алексей проиграл Артему Окулову и Апти Аухадову и стал только третьим (360 кг). Три года спустя, уже перед Играми в Рио-де-Жанейро-2016, история повторилась: третье место на чемпионате России в Старом Осколе закрыло перед Юфкиным дверь в олимпийскую команду. 

     
    Подробнее...
  • Большой американский прорыв

     Воспитанники мордовской школы велоспорта-ВМХ  добились прогресса  на международной арене

    Очередной мировой чемпионат по велоспорту-ВМХ, который проходил в американском Рок-Хилле, подтвердил две закономерности. Первая: с опытом, накопленным в «боях» с сильными соперниками, ты растешь над собой. Вторая: после тяжелой травмы (а сломанная ключица – несомненно, из их числа) не так-то и просто снова набрать оптимальную форму. 

    Подробнее...
  • Широбоков – чемпион Европы!

    Ходок из Мордовии под нейтральным флагом выиграл золотую медаль чемпионата Европы среди юниоров

    18 -летнего Сергея Широбокова, уроженца села Шаркан (Удмуртия), еще пару лет назад знали только в узком кругу знатоков спортивной ходьбы. Впервые о себе он заявил в 16 лет, когда стал вторым на первенстве России среди юношей в ходьбе на 10 км. Вслед за этим выиграл юношеский чемпионат мира в Кали (Колумбия), благодаря финишному спурту опередив китайца Чжан Цзуня.

    Подробнее...
Одного настроя на победу может не хватить

 Футболисты «Мордовии» вновь поделили очки с соперником

Футбольная прима региона-13 в силу разных причин на старте сезона вынуждена проводить целую серию выездных матчей, но это не может служить оправданием отсутствию полноценного пополнения клубной копилки. Болельщики с нетерпением ждут возвращения своей любимой команды в элиту отечественного футбола, ведь уже через несколько месяцев войдет в строй арена международного уровня – саранский стадион «Мордовия-Арена».   

 

  • В шаге от медалей

     Представитель Мордовии на ЧМ-2017 в Лондоне не смог повторить успех четырехлетней давности

    Экс-чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков нашел весьма нетривиальное объяснение своей относительной неудаче на чемпионате мира по легкой атлетике, который стартовал 4 августа в британской столице. Меньков считает, что олимпийский стадион Лондона его «немножко не любит».

    Подробнее...
  • Что ждет книгу будущего?

     Хотя тиражи заметно упали, Россия  по-прежнему одна из самых читающих стран

    СССР, как известно, был одной из самых читающих стран мира. В то время увидеть человека, читающего книгу или газету на улице или в общественном транспорте, было обычным делом. Согласно статистике РБК 2017 года, Россия, где доля читающей публики составила 59%,  вошла в тройку самых читающих стран мира, уступив лишь Китаю, где читающими оказались 70% населения. Замкнула тройку Испания с 57% читателей. 

    Подробнее...
  • Все не так, ребята!

     «Спасительный» гол на 90-й минуте избавил болельщиков «Мордовии» от мучений

    Начало нового сезона, который наша команда впервые за последние девять лет встретила в третьем по рангу профессиональном дивизионе российского футбола, должен был дать ответ на вопрос – насколько быстро «Мордовия» сможет вернуться на завоеванные ранее позиции. К сожалению, ничего обнадеживающего первая игра не показала. 

    Подробнее...
Лиха беда начало

Сергей Широбоков завоевал серебряную медаль на своем первом чемпионате мира 

Главным событием для любителей спорта в Мордовии на минувшей неделе, безусловно, был чемпионат мира по легкой атлетике, в котором принимал участие квартет спортсменов из Мордовии: Александр Меньков, Сергей Литвинов, Клавдия Афанасьева и Сергей Широбоков. 

  • Как справиться с икотой

    Врачи до сих пор не знают в точности, из-за чего начинается икота. Она приходит внезапно и может быть связана с таким букетом медицинских и психологических проблем, что проще сначала избавиться от нее, а уже потом разбираться, откуда взялся этот неприятный симптом. 

    Подробнее...
  • На какие болезни указывает жажда

     Летом с телеэкранов, страниц газет и журналов нас настойчиво призывают пить больше жидкости. Указывается даже нужный объем – 8 стаканов в день. Но стоит ли хлестать воду без удержу.

    Подробнее...
  • Какие продукты помогут быстрее загореть

     Несмотря на довольно прохладное и малосолнечное лето, период отпусков продолжается, и многие проводят его там, где солнечных дней в достатке, возвращаясь затем из отпуска не только отдохнувшими, но и с хорошим загаром.

    Подробнее...
Медики научились ставить диагноз по нашим снам

 Что снится при угрозе инфаркта, инсульта и рака?

Еще не так давно снами занимались только гадалки, потом их взяли на вооружение психотерапевты. А вот теперь уже и врачи общей практики обратили внимание на сны как на метод диагностики. Конечно, не единственный. Но между тем весьма информативный, пишет «СП».

  • УФАС по РМ информирует

     Уведомление о проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Мордовского УФАС России

    УФАС России по Республике Мордовия под председательством руководителя Видякина Сергея Ивановича в городе Саранск проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС России по Республике Мордовия.

    Подробнее...
  • Зачем нужна временная регистрация?

     Временная регистрация: зачем нужна и как ее оформить? Ведь каждый гражданин в нашем государстве имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства.

    Подробнее...
  • УФАС по РМ информирует

     - Когда требуется согласование антимонопольного органа на получение субъектом малого предпринимательства государственной или муниципальной преференции?

    Подробнее...
Как получить инвалидность?

 У меня астма. Это заболевание стоит самым первым в перечне заболеваний, являющихся основанием для получения инвалидности. Мой врач подавал мои документы на комиссию, на которой мне отказали. Подала дальше на обжалование, там тоже отказали. Причины не оглашают, говорят, что предоставят только по запросу суда. Как мне получить инвалидность?