№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

ГЛАВНАЯ ТЕМА• Здоровый образ жизни
Эффект танца

  Как ритмичные движения под музыку помогают отвлечь ребенка от гаджетов и укрепить его здоровье?

Здоровье нации – это здоровые привычки! К одной из них можно отнести и танцы. Для подрастающего поколения это не только яркое увлечение, но и еще прекрасная возможность оторваться от компьютерных игр, «плохих» компаний, научиться здоровому образу жизни. О пользе танцев для ребенка в интервью журналисту «Мордовии» рассказал мастер спорта России по танцевальному спорту Роман Васильев. 

 

 

  • В Саранск прибудет старинная икона

      Жители Мордовии смогут поклониться великой святыне

    19 октября в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска прибудет великая святыня – старинная икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его святых мощей. Известная икона была написана монахами русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон в 1888 году. 
    Подробнее...
  • За – рождение!

      Мордовия – пилотный регион по внедрению нового федерального проекта

    В Мордовии всерьез задумались над тем, как улучшить демографическую ситуацию. В республику пришел федеральный проект «ЗАрождение». Его региональным менеджером стала президент благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства «Сохраним жизнь» Ольга Колесник. Она рассказала о том, какая работа будет вестись в республике в рамках нового проекта. 
     
     
    Подробнее...
  • Что такое картельный сговор

      Что такое картель и в каких случаях он запрещен?

    Александр, индивидуальный 
    предприниматель, г. Саранск
    Подробнее...
 Отдых в Таиланде: секреты выбора отеля

Таиланд  — королевство улыбок, древних храмов, дворцов и удивительной по красоте природы. Он давно стал самым популярным направлением отдыха в Юго-Восточной Азии. Гарантией удачного путешествия является правильный выбор отеля. От этого зависят условия и уровень комфорта, который будет обеспечен туристу во время проживания в чужой стране. Чтобы не разочароваться в отдыхе и не попасть в затруднительную ситуацию, следует воспользоваться предложением онлайн-магазина путешествий Onlinetours, эксперты которого подготовили туры с размещением в лучших отелях на курортах Таиланда. 

 

 

  • Призывник нынче пошел матерый

      Средний возраст мордовского новобранца в армию перевалил за 20 лет

    Большинство юношей в Мордовии попадают в армии в возрасте 20 лет и старше. Об этом и о многом другом на специальной пресс-конференции, посвященной началу осеннего призыва-2019, рассказал военный комиссар Республики Мордовия полковник Игорь Тихомиров.
    Подробнее...
  • Из края «зон» – в зону особой привлекательности

      В 2019 году в заповедной Мордовии побывали 11656 экотуристов

    27 сентября в нашей стране отмечался Всемирный день туризма. Экологическое направление отрасли стало развиваться относительно недавно. В международной практике существует такое понятие как «синий флаг». Его присваивают экологически чистым районам. На территории Мордовии есть два таких уникальных места. Это заповедник им. Смидовича в Темниковском районе и национальный парк «Смольный», находящийся в Ичалковском районе. Обе территории находятся в ведении ФГУ «Заповедная Мордовия».
    Подробнее...
  • Один из лучших в России

     «Технопарк–Мордовия» заслужил признание коллег из научного сообщества

    Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги V Национального рейтинга технопарков. В этом году в него вошел 41 технопарк и нанотехнологический центр из 22 регионов страны. По результатам исследования наш технопарк второй год подряд занимает второе место, демонстрируя лучший результат из всех участников с государственной формой собственности. На первом месте нанотехнологический центр «ТехноСпарк» (Москва), на третьем – технопарк «Жигулевская долина» (Самарская область).
    Подробнее...
Небольшой регион  с большим весом в АПК

  Продукция мордовских аграриев востребована в России

Делегация Мордовии приняла участие в работе 21-й агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» и I Международного агропромышленного форума, которые проходили на Красной площади в Москве.
  • «Оборотни» в погонах?!

      Торговля «смертями», «кирпичная взятка», хищение имущества

    Они все когда-то присягали… Но с годами то ли память подводит, то ли власть порождает алчность. Служебное положение некоторых так и вынуждает отломить кусок от государственного «пирога» или взять дань с тех, кого ты должен охранять и защищать. Взятки, подлоги документов, растрата или мошенничество – все это коррупционные преступления. За каждое из которых предусмотрена уголовная ответственность. С легкого пера журналистов коррумпированных силовиков принято называть «оборотнями» в погонах. И в небольшой Мордовии – такие были и, к сожалению, есть.

     
     
    Подробнее...
  • Дорога к «славе»?!..

     В Саранске задержали ранее судимого горожанина, который во время вечеринки в квартире друга украл ювелирные украшения его матери.

     
    Подробнее...
  • В Мордовии будут судить 23-летнюю мать четверых детей, которая не исполняла обязанности по их воспитанию

     

    23-летнюю Елену Сонину из села Кашкоровка Лямбирского района вряд ли можно назвать хорошей матерью. На иждивении у молодой женщины четверо малышей в возрасте от 1 года до 5 лет.

    Однако своими прямыми обязанностями по воспитанию, уходу и содержанию детей она почему-то пренебрегала. С декабря 2017 года Сонина состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Поводом послужила проверка условий проживания семьи. Эти снимки были сделаны в день визита полицейских, социальной службы и прокуроров. Дети были полуголодные и находились в антисанитарных условиях. Это повлекло за собой целый букет серьезных заболеваний, лечить которые молодая мать не торопилась.

    Подробнее...
Почем Родина?

  Долг. Честь. Отечество. Для кого-то эти слова дороже собственной жизни. Весь мир восхищается  российскими военными, их готовностью к самопожертвованию, их беспримерным мужеством и доблестью, их оружием. Предприятия Мордовии ежегодно производят для нужд российской армии сотни компонентов к различным изделиям специального назначения. Все заказы для стратегических заводов республики поступают из профильного министерства. Объявляется аукцион, и чтобы стать его победителем и поставщиком, необязательно быть честным игроком. Откат в 10% от суммы контракта чудотворным образом оказывает влияние на человека, ответственного за закупку сырья. Кто и как в последний год был не чист на руку при исполнении гособоронзаказа, узнала Анастасия Семушева. 

 

 

  • Последняя встреча

    Под окнами дома №15 по улице Коммунистическая прохожие обнаружили тело женщины. СледКом  Мордовии выясняет детали гибели горожанки.

     
    Подробнее...
  • Грабеж средь бела дня!

     Пьяный житель Саранска вырвал из рук горожанки сумочку, а когда протрезвел - очень расстроился, ведь он узнал о перспективах получить судимость

    Утром я выпивал с товарищем. После выпитого мы пошли домой», – рассказал полицейским молодой житель столицы Мордовии. По статистике прокуратуры региона, именно так начинается каждое пятое преступление в Саранске. Через сутки после происшествия молодой человек раскаивался, но утром 19 сентября, прогуливаясь по улице Гагарина, у него была одна мысль – ограбить пенсионерку, стоявшую на остановке. «Я подбежал к женщине сзади. Вырвал у нее сумку и вытащил все содержимое», – признался на допросе задержанный.
     
    Подробнее...
  • Кража ливневок

     

     В Саранске двое молодых людей за ночь украли 20 металлических решеток дождевой канализации. За это они выручили 15 тысяч рублей
    Когда первый раз удается выйти сухим из воды, успех хочется повторить вновь. У героев сюжета, а теперь – уже фигурантов уголовного дела, такая шалость не удалась. Предметом посягательства воров стали ливневки. В  дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска в один из майских дней не досчитались сразу 20 металлических решеток дождевой канализации.
    Подробнее...
Незаконная миграция

 Житель Мордовии, организовавший вместе с подельниками незаконное пребывание иностранцев в России, получил реальный срок.

В Саранске вынесли первый в истории Мордовии приговор людям, которые организовали незаконное пребывание иностранным гражданам на территории России. История получила развитие в марте 2017 года
Как сообщает сайт Ленинского районного суда, «между „Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования „Российским университетом дружбы народов”  и Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования „Международный институт охраны труда”, расположенных в г.Москве, был заключен договор оказания услуг по организации и проведению комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации».
 
  • Штатол загорится на сцене Национального театра Мордовии

     «Зажжём во всех смыслах», - уверяют в Мордовском национальном драматическом театре. На следующей неделе, 16 октября, театр принимает II Всероссийский фестиваль национальных театров «Штатол. Родовая свеча». Впервые он открылся в Саранске в 2011 году. Спустя 8 лет так же обещает стать новым ярким событием.

     
     
    Подробнее...
  • Сычков собирает друзей

      Письма из прошлого

     
    Музею имени Эрьзи подарили два письма Федота Васильевича Сычкова. Он написал их в 1944-ом и 1952-ом годах семье своего друга, собрата по кисти, академика Императорской Академии художеств Ивана Семеновича Куликова. Этот художник родом из Мурома. Письма совершенно случайно в личном архиве нашел внук Куликова Алексей Беспалов и решил подарить их музею, в котором собран самый большой фонд прославленного мордовского живописца Сычкова. 
    Подробнее...
  • Министр Анатолий Чушкин: «Возрождение российской культуры должно начаться с глубинки»

     Нынешний год в Мордовии в некотором роде знаменательный – исполняется 25 лет с момента создания Комитета по национальной политике. Приказ о его создании был подписан в апреле 1994 года. Названия его со временем менялись: из Комитета по национальной политике при Правительстве РМ он стал Государственным Комитетом, потом было образовано Министерство по национальной политике РМ, а в начале 2017 года была создана новая структура - Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия. 

     

    Подробнее...
Классика, браво!

 В Саранске вновь звучал фестиваль «Классика, браво!». На этот раз он был посвящен балету. Три дня в Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева шли балетные спектакли. Одни из лучших в репертуаре «Семь красавиц», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». Главные партии в «Дон Кихоте» исполнили приглашенные артисты, ведущие солисты театра «Русский балет» Юлия Звягина и заслуженный артист России Михаил Мартынюк.

 

  • Элитный междусобойчик

      В Саранске состоялись «международные» соревнования по велоспорту-ВМХ

    В минувшие выходные в Саранске проходили традиционные, уже пятые по счету, международные соревнования по велоспорту-ВМХ «Saransk Indoor». В этом году они приобрели мощного титульного спонсора в лице «Аэрофлота», который в кооперации с Федерацией велосипедного спорта России, компаниями «Транснефть», «РЖД» и «ARETI» сумел обеспечить участников призовым фондом в размере 5800 евро. Но главным здесь было вовсе не это, а то, что победа на турнире приносила ее обладателю неплохие рейтинговые баллы в зачет Кубка мира, по итогам которого в мае будущего года будут формироваться списки для участия в Олимпийских играх в Токио.
     
     
    Подробнее...
  • Сюжеты для триллера

      «Мордовия» на неделе потерпела два чувствительных поражения

    Если по окончании этого сезона наша «Мордовия» сумеет выжить в «лучшей лиге мира», тогда спортивному руководству республики придется где-то на Пионерской поставить памятник Марату Мустафину и его ребятам. Если нет – тогда, вполне возможно, уже в 2020 году в конце длинного списка канувших в Лету российских профессиональных клубов появится новая строка.
    Подробнее...
  • Глоток свежего воздуха

     Кажется, что наша «Мордовия» уже прошла точку падения 

    Оптимистическая ничья с «Авангардом» (2:2) в 13-м туре, похоже, вывела саранскую команду из состояния меланхолии, в котором она пребывала с момента закрытия летнего трансферного окна. Убедившись в том, что помощи ждать неоткуда и что рассчитывать в дальнейшем придется только на свои силы, наши футболисты очень достойно отнеслись к этому испытанию.
    Подробнее...
Боевой «воробей»

  Представительница Мордовии стала чемпионкой мира по боксу

И все-таки у нас в этом году будет свой чемпион мира, а точнее чемпионка. Да, не получилось в греко-римской борьбе (где наши Сурков и Емелин стали «только» серебряными призерами), не срослось в гребле на байдарках и каноэ (там Анюшина из-за болезни вылетела на весь сезон), не сложилось в легкой атлетике (где нас уже давно никуда не приглашают), но зато получилось в женском боксе. 
  • Отдых в Таиланде: секреты выбора отеля

    Таиланд  — королевство улыбок, древних храмов, дворцов и удивительной по красоте природы. Он давно стал самым популярным направлением отдыха в Юго-Восточной Азии. Гарантией удачного путешествия является правильный выбор отеля. От этого зависят условия и уровень комфорта, который будет обеспечен туристу во время проживания в чужой стране. Чтобы не разочароваться в отдыхе и не попасть в затруднительную ситуацию, следует воспользоваться предложением онлайн-магазина путешествий Onlinetours, эксперты которого подготовили туры с размещением в лучших отелях на курортах Таиланда. 

     

     
    Подробнее...
  • За – рождение!

      Мордовия – пилотный регион по внедрению нового федерального проекта

    В Мордовии всерьез задумались над тем, как улучшить демографическую ситуацию. В республику пришел федеральный проект «ЗАрождение». Его региональным менеджером стала президент благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства «Сохраним жизнь» Ольга Колесник. Она рассказала о том, какая работа будет вестись в республике в рамках нового проекта. 
     
     
    Подробнее...
  • Что такое картельный сговор

      Что такое картель и в каких случаях он запрещен?

    Александр, индивидуальный 
    предприниматель, г. Саранск
    Подробнее...
В Саранск прибудет старинная икона

  Жители Мордовии смогут поклониться великой святыне

19 октября в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска прибудет великая святыня – старинная икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его святых мощей. Известная икона была написана монахами русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон в 1888 году.