№ 28 (684)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Мордовия голосует

      Сегодня – последний день плебисцита по поправкам в Конституцию РФ

     
    Согласно данным ВЦИОМ на утро понедельника, за внесение поправок в действующую редакцию Конституции Российской Федерации проголосовали 76% респондентов. Это данные экзитполов, которые опубликовал канал «ОТР». Против поправок проголосовали чуть больше 23,5% россиян, из тех, кто согласился ответить на вопросы ВЦИОМ. Анонимный опрос «За или против поправок?» центр проводил на выходе с избирательных участков в 25 регионах. Всего участвовали около 163 тысяч человек.
    Подробнее...
  • Свеча Памяти

      В ночь на 22 июня Саранск присоединился к общероссийской акции

    Самая короткая ночь в году – с 21 на 22 июня – в России традиционно проходит под знаком всенародной памяти. Именно в эту теплую и соловьиную ночь ровно 79 лет тому назад фашистские полчища перешли государственную границу СССР и атаковали приграничные гарнизоны, отбомбили Каунас, Киев, Севастополь, Одессу и другие города.
    Подробнее...
  • Досрочно и заочно

      В регионах ПФО обсудили подготовку к всеобщему голосованию 1 июля

    10 июня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провёл видеоконференцию с главами 14 регионов, руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и председателями региональных избиркомов, где обсуждались вопросы подготовки к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

    Подробнее...
Обещали – делаем

  В Саранске начались работы по благоустройству парка Ленинского района

В парке Ленинского района Саранска около двух недель тому назад подрядная организация приступила к благоустройству территории – это примерно 25 га площади парка. Начаты подготовительные работы: расчищена площадка, проведена разметка для прокладки кабелей наружного освещения. 

  • Молодая жительница Саранска вступилась за подругу и стала вдовой

      К суду в Саранске готовится 30-летний житель Атемара. Молодой мужчина обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. Об этом во вторник, 30 июня, РИА «Инфо-РМ» сообщили в Следственном комитете Мордовии.

     
    Подробнее...
  • Первые жертвы купального сезона-2020

     12 июня, в День России, сотрудники полиции и водолазы – спасатели Большеигнатовского района Мордовии были заняты отнюдь не праздничными мероприятиями – в местном пруду было найдено бездыханное тело юноши 2004 года рождения.

     

    Подробнее...
  • «Потомственная гадалка» «развела» двух жительниц Саранска

      Следственное управление УМВД России по городу Саранску ведет расследование уголовного дела в отношении 28-летней авантюристки из Нижнего Новгорода, подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

     
    Подробнее...
«Можно, я у тебя поживу…»

 Обычно такой вопрос, особенно, когда речь идет о хороших знакомых, находит положительный отклик. Но в этой истории все пошло по другому сценарию. 

 

  • «Назад в СССР»

      Жительница Саранска Оксана Шило собирает экспонаты для будущего музея – эпохи

    Оксана Шило – педагог дополнительного образования, а в душе – романтик. Она загорелась идеей создать тематический музей «Назад в СССР» и уже собрала часть экспонатов. Подробности – в нашем материале.
    Подробнее...
  • В Саранске создадут Музей российской провинции

     Старейшее здание Мордовии, бывшая Трехсвятская церковь, где располагался Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина, станет местом для еще одного музея – Музея российской провинции.

    Его концепцию разработали научные сотрудники, когда стало ясно, что строение 18 века остается на балансе культурного учреждения. Памятник федерального значения не должен оставаться пустым, а приносить доход, в первую очередь, духовный. Что изменится в экстерьере и интерьере музея, об этом расскажем. 

    Подробнее...
  • Дар словенских учителей

      В Саранске состоялись Всероссийские Кирилло-Мефодиевские чтения

    22 мая на базе Саранской Духовной Семинарии прошли традиционные Всероссийские Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году – в дистанционном формате через сервис видеосвязи. Их работу возглавил ректор семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Его Высокопреосвященство выступил перед участниками, находясь в Иоанно-Богословском монастыре.
    Подробнее...
Государство поддержит лучшие волонтерские  центры в сфере культуры

 В  рамках национального проекта “Культура” начали принимать заявки на первый Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

Это совместная программа Минкультуры России, Роскультпроекта и Ассоциации волонтёрских центров. Подать заявку можно на единой информационной системе «Dobro.ru», и успеть надо это сделать до 26 июля. В Мордовии волонтерские отряды собраны в каждом муниципальном районе. Задача волонтеров разработать свой проект, тем самым используя шанс для возможности сохранения культуры республики.    

 

  • Отдых без последствий

      Простые правила помогут сохранить здоровье в отпуске

    Летний сезон открыт. Многие наши сограждане уже пакуют чемоданы. Куда лучше отправиться в отпуск? Кк укрепить иммунитет перед поездкой? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог – иммунолог Елена Ферапонтова.
    Подробнее...
  • Мордовия – лидер ПФО по обеспечению врачами

      Как решается вопрос подготовки кадров в здравоохранении?

    Вопрос подготовки кадров – ключевой для медицины. Даже самые современные технологии могут оказаться бессильны, если не будет соответствующих специалистов. Как решается проблема кадрового дефицита в здравоохранении? С этим вопросом мы обратились в республиканский Минздрав.
    Подробнее...
  • Ставка на науку

      Как в Мордовии взращивают молодых ученых?

    К 2024 году половина ученых в России будет не старше 39 лет. Исследователям создадут все условия для работы, помогут воплотить самые смелые идеи в жизнь. О том, чем занимаются ученые и как их готовят в интервью журналисту «Мордовии» рассказал начальник Управления научных исследований МГУ им. Н.П. Огарева Александр Давыдкин. 
    Подробнее...
«Забота –  это наша работа»

  Как в Саранске организована система долговременного ухода?

Система долговременного ухода – новое понятие не только для Мордовии, но и России в целом. Что она включает в себя? Как помогает людям старшего возраста и инвалидам в Саранске? Об этом и многом другом – в нашем материале.
  • Готовь сани летом…

      В Мордовии объявили составы команд на предолимпийский зимний сезон

    26 июня в Министерстве спорта Мордовии опубликовали списки тренерских штабов и сборных команд региона-13 на предстоящий зимний сезон. Больших изменений, по сравнению с прошлым годом, в нем не произошло. За Мордовию продолжат выступать несколько спортсменов, входящих в основной и юниорские составы сборной России.
    Подробнее...
  • Несистемный человек

      Легкоатлет Сергей Литвинов дал огненное интервью о своей жизни в России

     

    Подробнее...
  • Нам деваться некуда

      Главный тренер сборной России по ВМХ-велоспорту – о квалификационном отборе на Олимпиаду в Токио

    Пандемия коронавируса спутала все карты не только футболистам, баскетболистам и другим игровикам, но и представителям многочисленных видов спорта, входящих в программу летних Олимпийских игр, которые, как известно, впервые в истории (!) были перенесены на нечетный год. Причем представителям велоспорта-ВМХ пришлось еще сложнее, чем многим другим «олимпийцам» – у них намеченный на 2020 год план квалификационных стартов полетел в тартарары еще раньше, до начала пандемии. Второй этап Кубка мира-2020 в австралийском городе Батхёрст был отменен совсем не из-за COVIDа, а по причине сильного ветра и потопа на трассе. Это было в феврале, а уже в марте пришла новая напасть – коронавирус, которая поставила крест на олимпийских надеждах десятков спортсменов. 

    Подробнее...
  • Время чудес

     Любовь к приемному ребенку, прочность отношений в замещающих семьях - эти связи надо суметь выстроить, удержать. И часто здесь не обойтись без профессиональной помощи специалистов.

    В Мордовии АНО по поддержке материнства и детства «Мама и ребенок» выиграла Президентский грант. Руководитель проекта Элина Серебрякова рассказала, что будет представлять собой лагерь - интенсив для замещающих семей “Время Чудес”.

    Подробнее...
  • «Селигерская обитель»

      Жители Мордовии могут отдохнуть в семейном православном лагере

    По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия началась подготовка к проведению православного семейного лагеря «Селигерская обитель». Этот лагерь стал для саранских детей, подростков и родителей традиционным. В этом году он пройдет уже в 11-й раз.
    Подробнее...
  • Православная молодежь присоединилась к акции «Голубь мира»

      24 июня в Саранске православная молодежь приняла участие в акциях «Голубь мира» и «Звон Победы».

    В 12 часов дня, когда все звонари саранских храмов присоединились к всероссийской акции «Звон Победы», на стилобат кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова поднялись активисты Союза Православной молодежи Мордовии. Соблюдалась социальная дистанция в два метра. В руках юношей и девушек были белые голуби.

    Подробнее...
Ромашки для Наташки

  8 июля - День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями православного брака. Сегодня мы расскажем семейную историю многодетных супругов Котельниковых из Саранска, которые на днях отметили 20-летие супружеской жизни.