№ 3 (660)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Семейные деньги

      На что потратить материнский капитал?

    Материнский капитал – весомая поддержка для семей с детьми.  Как ее можно использовать? Что изменилось в этом году для получателей сертификата? Об этом и многом другом  – в нашем  материале.
    Подробнее...
  • Сюрпризы в год Крысы

      Что ожидает нас в новом году?

    В Новый год принято ждать приятных перемен! Люди хотят, чтобы их жизнь была насыщенной и комфортной. Сбудется ли это простое желание? О том, что обещает 2020-й, - в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Когда праздник - не праздник...

      Как побороть зимнюю депрессию?

    В этом году зима нас совсем не радует погодой. Пасмурные дни и слякоть под ногами сделали свое дело: жители Мордовии стали чаще жаловаться на подавленное настроение и плохое самочувствие. Многих даже не радует приближение Нового года, им хочется закрыться дома и не выходить на улицу. О том, чем опасна депрессия и как от нее избавиться, - в нашем материале. 
    Подробнее...
«Я – не робот!»

  Сколько можно заработать в Саранске?

Поиск работы уже в ближайшее время может осложниться массовой роботизацией. Об этом предупреждают эксперты. Какие профессии исчезнут в скором будущем? Кому и как уже сейчас помогают с трудоустройством? О тенденциях на современном рынке труда – в нашем материале.

  • Спасибо, мама, за тепло!

     Первой новорожденной 2020 года в Саранске стала девочка София

    В первую декаду января в роддоме столицы Мордовии на свет появилось 53 ребенка. А самой первой в 2020 году родилась девочка, которую назвали София. Малышка, весом в 3400 г., появилась на свет через два часа и две минуты после боя курантов на Спасской башне. 
    Подробнее...
  • На первом месте – качество работ

      В 2019 году в Саранске благоустроено 28 придомовых территорий

    Главы всех районных администраций Саранска на оперативном совещании отчитались о реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Так, в Ленинском районе в 2019 году благоустроено 11 дворовых территорий, в том числе один двор – за счет экономии бюджетных средств во время проведения электронного аукциона.
    Подробнее...
  • Проект года

      Ленинский парк  Саранска должен стать «изюминкой» города

    В мэрии Мордовии состоялось новое обсуждение проекта благоустройства парка Ленинского района. Проектировщики показали градоначальнику Саранска Петру Тултаеву доработанный план реконструкции лесопарковой зоны и еще раз обсудили нюансы предстоящих работ.
    Подробнее...
Жертв и разрушений не было

  Крещенские купания в Мордовии прошли без происшествий

Встолице Мордовии в понедельник подвели итоги мероприятий, посвященных празднованию Святого Богоявления. 
  • Зачем и кому это нужно…

      Одного из лучших тренеров России выживают из профессии и родного дома

    В новогодней суете, в разноцветных блестках конфетти и мандариновой кожуре, почти незаметной осталась новость о том, что один из самых известных и опытных тренеров Мордовии – основоположник развития велоспорта-ВМХ в России, старший тренер Комплексной СШОР по велоспорту-ВМХ Анатолий Владимирович Беляев – должен искать себе новое место. 
    Подробнее...
  • Рождественская гонка-2020

     8 января в Рузаевском районе состоится традиционная Рождественская лыжная гонка

    Великий светлый праздник Рождества можно отмечать по-разному. В селе Архангельское Голицыно Рузаевского района в эти январские дни на протяжении нескольких лет проводится Рождественская лыжная гонка, организованная настоятелем местного Михаило-Архангельского храма протоиереем Владимиром (Меньшойкиным). В этом году гонка будет отмечать свой первый  маленький юбилей – 10 лет со дня учреждения соревнований. 
    Подробнее...
  • Нужна свежая кровь

      В Мордовии подвели спортивные итоги года

    Конец года – это всегда пора подведения итогов. С начала 2000-х годов в Мордовии также появилась традиция называть лучшего спортсмена календарного периода по версии консорциума спортивных журналистов региона-13, и нынешний год не стал исключением. Но, к большому сожалению, в последние несколько лет, он, как и весь наш спорт в целом, переживает нелегкие времена. По понятным причинам, из числа номинантов практически полностью исчезли представители «Королевы спорта» легкой атлетики, которые долгое время были основными добытчиками благородного металла с крупных международных стартов. 
    Подробнее...
Снова за работу

  Футбольная «Мордовия» вышла из отпуска последней в ФНЛ

В то время, когда все нормальные клубы Футбольной национальной лиги уже вышли из зимнего отпуска и приступили к работе (одни – в Италии, другие – в Турции, третьи – в Сочи, а кто-то, как, например, московский «Спартак-2», – на родной базе в Тарасовке), саранская «Мордовия», испытывающая серьезные финансовые трудности, только-только собирается это сделать. Согласно предварительному календарю подготовки к весенней части сезона, футболисты Саранска планировали сбор на 15 января, но этому не суждено было сбыться. Очередные неурядицы в клубе сдвинули начало УТС на 21-е число, но и по этой дате тоже были некоторые сомнения.
 
 

 

  • Слово – против пьянства

      В Саранске состоялся автомобильный крестный ход с иконой «Неупиваемая Чаша»

    10 января жители Саранска приняли участие в автомобильном крестном ходе, направленном на борьбу с пьянством за рулем. Маршрут этого автопробега включал в себя остановки, которые на карте образуют крест: Северный тупик — троллейбусное депо на Юго-Западе, Перинатальный центр на Светотехстрое —«Огни Саранска» на Атемарском шоссе. На всех остановках читался акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (ей в России издавна молятся для избавления от пьянства), тем самым город как бы осенили крестом.
     
    Подробнее...
  • Праздник в пост

      Пусть Новый год будет добрым!

    Рождественский пост и новогодний праздник – как совместить их? Этот вопрос волнует многих. Во-первых, православным верующим необходимо соблюдать ограничения в еде, а щедрый стол 31 декабря тому не способствует. Во-вторых, не обойтись без ограничений и во всем остальном, что касается новогодней ночи. Что же делать?
    Подробнее...
  • «Конфеты с никотином»

      Чем опасна «мода» на снюс?

    Общественность бьет тревогу: сегодня все больше подростков по всей России употребляют снюс. Это слово может показаться незнакомым людям среднего и старшего возраста, но хорошо известно многим школьникам. Снюс – табачный продукт для рассасывания, содержащий ударные дозы никотина. О том, чем он опасен, – в нашем материале.
    Подробнее...
Пенсионная арифметика

  Что принесла индексация жителям Мордовии?

Напомним, что с 1 января 2020 года страховые пенсии проиндексированы на 6,6%, что выше показателей прогнозной инфляции по итогам 2019 года на 3%. Выплаты с учетом индексации получают только те пенсионеры, которые не работают, а таковых в Мордовии 186 880 человек. В среднем страховая пенсия по старости  увеличилась на 925 рублей и составила 15 тысяч 80 рублей. 
  • На рыбалку – становись!

      Зимняя рыбалка затягивает больше, чем летняя. Бывалые рыбаки вдруг однажды открывают для себя, что с нетерпением ждут зиму. Прорубить лунку, закутаться потеплее и ловить, ловить рыбу. Или любоваться снежными пейзажами, искристым льдом, собирать снасти с наступлением чересчур разбушевавшейся вьюги. Новогодние выходные – для рыбаков время оторваться с удочкой по полной. Целая неделя, которую всю посвятят любимому увлечению. Сколько любителей зимней рыбалки в Мордовии точно сказать сложно, но на их специализированной страничке в соцсетях более пяти тысяч рыбаков и им сочувствующих. Мы спросили, что для них зимняя ловля. 

     

    Подробнее...
  • Шаг вперед, два шага назад

      Футбольную «Мордовию» по-прежнему лихорадит

    Год тому назад футбольная «Мордовия» примерно пять или шесть раз проделывала подобные трюки, сначала проигрывая дома, а затем, через несколько дней, реабилитируясь на выезде. За это острословы из некоторых СМИ даже придумали ей прозвище – «команда-разочарование: дома расстраивает своих, на выезде – соперников».
    Подробнее...
  • Устремленные вдаль

      Два биатлониста из Мордовии могут поехать на первенство мира-2019

    Примерно за месяц до начала чемпионата мира по летнему биатлону-2019, который состоится в белорусском городе Раубичи, что под Минском, в Тюмени прошли отборочные старты чемпионата и первенства России, по итогам которых тренерскому штабу сборной предстояло сформировать команду. 
    Подробнее...
Пейте святую воду с молитвой!

  Православные верующие встретили Крещение в храмах

19 января православные верующие встретили великий христианский праздник – Крещение Господне. В этот день люди по традиции не только окунались в купели, но и запасались святой водой. О том, как правильно ее хранить и использовать – в нашем материале.