№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

ГЛАВНАЯ ТЕМА• Об этом говорят
На пенсию – досрочно

 Кто может уйти на заслуженный отдых раньше общепринятого срока

Повышение пенсионного возраста в России будет проходить поэтапно до 2028 года. После чего будут установлены уже окончательные значения – 60 и 65 лет. Тем не менее для многих жителей Мордовии пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах.  О том, кто сможет уйти на пенсию досрочно, – в нашем материале. 

 

 

  • Пока не похоронен последний солдат…

      Юные поисковики из Мордовии получили награды окружного форума

    В рамках окружного проекта «Слет поисковых отрядов Приволжского ФО „Никто не забыт”» в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития поискового движения в стране и были подведены итоги поисковой деятельности в минувшем сезоне.
    Подробнее...
  • Торама, торама!

      В Саранске появится улица Владимира Ромашкина

    Участок нового микрорайона, построенного в Саранске рядом со стадионом «Мордовия-Арена», от улицы Севастопольской до улицы Тавлинская набережная, получил имя легендарного основателя фольклорного коллектива «Торама» Владимира Ромашкина. Такое решение было принято на 27-й сессии Совета депутатов городского округа.
    Подробнее...
  • Последний Герой

      Мордовия потеряла последнего из остававшихся в строю героев той Войны

    20 октября в Самаре не стало Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина. Это был последний из живых уроженцев Мордовии, удостоенных самого высокого звания – Героя Советского Союза. Информацию о его смерти подтвердили представители правительства Самарской области.
    Подробнее...
Первые шаги нового главы

  Артем Здунов обозначил главные приоритеты

На прошлой неделе на «капитанском мостике» в руководстве республики произошли знаковые изменения. Тяжелый штурвал власти из рук Владимира Волкова принял делегированный в регион-13 по распоряжению президента России выпускник так называемой «школы губернаторов» Артем Здунов. Таким образом, республику впервые за очень долгое время возглавит человек со стороны, ведь, как известно, новый врио главы Мордовии родился в Казани. На прежнем месте работы – правительство Республики Дагестан – 42-летний чиновник занимал пост премьер-министра, поэтому, надо полагать, процесс вхождения в курс дел пройдет в экспресс-режиме. 

  • Крупным оптом

      В Мордовии сразу 15 человек получили сроки за наркодилерство

    Как в хорошей ячейке бомбистов-народников или левых эсеров, многие участники группы не знали друг друга в лицо и общались только по телефону. Получая, таким образом, информацию о местонахождении оптовых партий наркотика, они брали его на временное хранение, фасовку и дальнейшее помещение в тайники более мелкими партиями. 
    Подробнее...
  • По «десятке» вам, граждане!

      Две сотни членов мордовских ОПГ в сумме «заработали» почти 2 тысячи лет заключения

    На днях в Министерстве внутренних дел по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника полиции по оперативной работе полковника Алексея Солдатова и замначальника ОБОП УУР МВД подполковника Фёдора Волгаева. Брифинг, как и все последние мероприятия по линии МВД, проходил в онлайн-формате.
    Подробнее...
  • В МВД рассказали о профилактике интернет-мошенничества

     В  МВД по Республике Мордовия прошел онлайн-брифинг, главной темой которого стала профилактика мошенничества.

    Как рассказал оперуполномоченный по особо важным делам отдела Управления уголовного розыска МВД по Республике Мордовия Дмитрий Костькин, за 9 месяцев на территории региона зарегистрировано 587 преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации и 490 краж с банковских карт. Общий ущерб, причиненный гражданам, превысил сумму в 35 миллионов рублей.

     
     
    Подробнее...
Водоканал, откройте!

 С  разницей в несколько часов в дежурную часть отделов полиции №1 и №3 УМВД России по г.о. Саранск поступили два похожих сигнала о хищениях денежных средств от двух местных жительниц, проживающих на Светотехстрое и Химмаше. Преступления были совершены по одинаковой схеме, что дает основание полагать, что за ними стоит один и тот же человек.

 
  • Все еще есть куда стремиться

      В столице Мордовии состоялись чемпионат и первенство ПФО по плаванию

    В начале ноября столица Мордовии вновь на целую неделю превратилась в один из центров плавания России. В условиях повышенных мер безопасности, вызванных второй волной коронавирусной инфекции в России, во Дворце водных видов спорта состоялись сначала чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по плаванию в 25-метровом бассейне (3-6 ноября), а затем один из этапов международной серии детских турниров по плаванию «Кубок Золотого Кольца» (6-8 ноября).
    Подробнее...
  • Заявка на Олимпиаду?

      У Артёма Плешкина – «золото» и две «бронзы» чемпионата России

    Главные соревнования внутреннего календаря – чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике в Пензе – в этом году проходили в условиях, как принято теперь говорить, повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, поэтому организаторы искусственно развели по разным потокам мужчин и женщин. Первыми с 28 октября по 1 ноября, в спортивном комплексе «Буртасы» соревновались мужчины, а с 4 по 8 ноября там же предстоит соперничать представительницам прекрасной половины человечества.
    Подробнее...
  • Не футболом единым

      На «Мордовия-Арене» теперь метают дротики…

    Пока футболисты «Тамбова» проводили гостевые матчи в рамках чемпионата и Кубка России, домашний стадион «волков» в этом сезоне, «Мордовия-Арена», вновь оказался предоставленным самому себе. Чтобы заполнить образовавшееся окно, в Мордовии было принято решение провести под крышей мегаспорткомплекса первые всероссийские соревнования по дартсу на «Кубок Финно-Угрии». С этой целью в столицу Мордовии съехались представители Пензенской, Самарской, Нижегородской, Челябинской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Вологодчины. Регионов, которые, в общем-то, не относятся к ареалу обитания людей «финно-угорской наружности». За исключением небольших национальных диаспор. Но это так, к слову…
    Подробнее...
«Спартак» – чемпион!

  Футбольное первенство Мордовии выиграла команда из Ковылкино

Пустой 44-тысячник «Мордовия-Арена», на котором еще два с половиной года тому назад зажигали звезды мирового футбола, тот же Криштиану Роналду, сейчас все чаще становится «приютом для провинциальных комедиантов», к числу которых можно отнести игроков любительского чемпионата Мордовии. Немного сюрреалистичную картинку финала Radisson Hotel & Congress Center Saransk-чемпионата Мордовии, проходившего без зрителей, можно было наблюдать только на дисплее компьютера. 

 

  • Подвиг за «семью печатями»

      Как наш земляк Егор Большаков воевал в рядах французского Сопротивления

    Во время Великой Отечественной войны миллионы советских солдат попали в плен гитлеровской армии. Но известно немало случаев, когда суровые тяготы лагерей, подневольный труд, моральные и физические унижения не сломили волю людей к победе над фашизмом. О том, как Егор Савельевич бежал из плена и продолжал сражаться за границей, – в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Было у отца три сына

      Военное лихолетье Басыниных из Чамзинского района  

    Об этой семейной истории можно было написать целый роман. Сюжет не тривиальный: отец и три сына отправились на самую кровопролитную войну. У каждого из них – своя судьба и свои испытания. О героических семейных узах  – в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Сержант Великой Победы

     О нелегкой судьбе нашего земляка Николая Дерябина

    В год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о людях, которые сражались за  мир и жизнь будущих поколений. Герой нашей сегодняшней публикации – Николай Георгиевич Дерябин. Простой и  отважный человек. О его нелегкой судьбе – в нашем материале.
    Подробнее...
Без права на забвение

  75 лет назад в Германии открылся Нюрнбергский процесс –судебный процесс над бывшими руководителями 

гитлеровской Германии
Весь современный мир, его архитектура, важнейшие политические институты, такие как Организация Объединенных Наций, возник после окончания Второй мировой войны на основании итогов Ялтинской и Потсдамской конференций и Нюрнбергского трибунала. Система, которая, как многим казалось, создавалась на века, сегодня рушится прямо на наших глазах. В истории все развивается по спирали, и было бы гигантским заблуждением считать, что то, что случилось когда-то, не может повториться вновь… 
  • Лекарства с доставкой на дом

      О порядке назначения бесплатных препаратов при коронавирусной инфекции

     В прошлом номере мы рассказали о дефиците востребованных лекарств в аптечных сетях. В продолжение темы – как решается данная проблема, и кто сможет получить бесплатные препараты при амбулаторном лечении.
    Подробнее...
  • Сердце как часы

      Разработка ученого из Саранска Павла Замышляева  поможет  выявить сердечную недостаточность без посещения врача

    Не так давно  МГУ им. Н. П. Огарева зарегистрировал инновационную программу для ЭВМ — приложение для умных часов для вычисления вариабельности ритма сердца. Ее автор – ассистент и аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии МГУ им. Н.П. Огарева Павел Замышляев. Он также является координатором Мордовского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики», руководителем регионального волонтерского штаба по помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус), директором ООО «КТТ». О том, как современные разработки помогут выявить сердечную недостаточность без посещения врача, - в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Научиться любить жизнь после инсульта!

     Прислушайтесь к своему сердцу! В Саранске начинает работу проект «Второе дыхание». Он должен помочь людям, перенесшим инсульт. Проект выиграл Президентский грант, и в ближайшее время реабилитацию пройдут сто человек. Программа развернется на базе СК «Мордовия».

    В День сердца мы пообщались со специалистами Фонда поддержки социальных проектов и программ «Сила добра», которые и разработали «Второе дыхание».  

     
    Подробнее...
Летающая «скорая помощь»

 Как в Мордовии развивается санитарная авиация?

В регионе-13 стали активно применять медицинский вертолет. Воздушная скорая помощь позволяет снизить смертность при ДТП в 2 раза, тяжесть последствий втрое, а количество летальных исходов при острых заболеваниях в 10 раз.
  • Медосмотр в деревне

      В Мордовии повышают доступность и качество медицинской помощи в малонаселенных и отдаленных районах

    В ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин анонсировал  ряд важных мер, направленных на укрепление первичного звена здравоохранения. Как справедливо заметил глава государства необходимо сконцентрировать усилия именно на «первичке», с которой «соприкасается каждый человек и каждая семья». О том, как укрепляется первичное звено здравоохранения в Мордовии, - в нашем материале.
    Подробнее...
  • Связь при «нуле»

      Как реализуется проект «Доступный интернет»?

    То, что еще недавно казалось фантастикой, стало повседневной реальностью. При нулевом балансе можно общаться в мессенджерах и даже просматривать многочисленные ресурсы, которые не входят в интернет-трафик. О том, как реализуется проект «Доступный интернет», – в нашем материале.
    Подробнее...
  • «Цифра» для школы

      Как информационные технологии меняют образовательный процесс

    Современную школу невозможно представить без скоростного Интернета. Электронные дневники, интерактивные доски и ноутбуки, онлайн-задания – стали важной составляющей учебного процесса. О том, как создается безопасная цифровая образовательная среда в саранской школе №35, - в нашем материале.
    Подробнее...
Второе дыхание – реабилитация

 Пока гром не грянет… Что делать, когда у человека произошел инсульт. А он, как показывает статистика, всегда приходит неожиданно и коснуться может абсолютно каждого.

Когда жизнь делится на «до» и «после» инсульта. Вот тогда нужна комплексная помощь специалистов и собственная сила воли. В Саранске начала работать «Программа восстановления после перенесенного инсульта „Второе дыхание”». Её разработали в Фонде поддержки социальных проектов и программ «Сила добра» совместно с Центром Развития Мозга. Индивидуальные занятия уже проходят в СК «Мордовия». Каких успехов добиваются участники программы, мы спросили у них лично. 

  • «Ангелы памяти»

      В Мордовии почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий 

    В третье воскресенье ноября весь мир отметил День памяти жертв ДТП. В этот день по традиции вспоминают всех погибших в дорожных авариях и проявляют сострадание к семьям, понесшим тяжелую утрату. По некоторым данным, в мире каждые 24 секунды кто-нибудь погибает на дорогах. Ежегодно это цифра составляет около 1,3 миллиона человек. Кроме того, от 20 до 50 миллионов людей получают различные травмы.
    Подробнее...
  • Помощь без границ

      Мордовская региональная организация «Много дети» приняла участие в акции «Доброжитель»

    Две грузовые газели с благотворительной  помощью прибыли в Мордовию из Казани.  Уже более ста малообеспеченных семей смогли выбрать себе необходимую одежду и обувь.  Вещи еще остались – акция продолжается.
    Подробнее...
  • Молитва памяти

     Воспитанницы Саранской духовной семинарии приняли участие во Всероссийской акции

    30 октября, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в онлайн-формате состоялась ежегодная акция «Молитва памяти». Участие в ней приняли воспитанницы регентского отделения Саранской духовной семинарии.
    Акция «Молитва памяти» — молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Участники мероприятия прочитали имена безвинно пострадавших и погибших в результате репрессий и помолились о них.
    Подробнее...
Моногород с макси-возможностями

  В Рузаевке появятся новые рабочие места

Как отметил в Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, в России нужно запустить новый инвестиционный цикл. Это значит, что предстоит серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. О том, как обеспечивается благоприятный инвестиционный климат в регионе, – в нашем материале. 
  • Государство поддержит лучшие волонтерские центры в сфере культуры

     В  рамках национального проекта “Культура” начали принимать заявки на первый Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

    Это совместная программа Минкультуры России, Роскультпроекта и Ассоциации волонтёрских центров. Подать заявку можно на единой информационной системе «Dobro.ru», и успеть надо это сделать до 26 июля. В Мордовии волонтерские отряды собраны в каждом муниципальном районе. Задача волонтеров разработать свой проект, тем самым используя шанс для возможности сохранения культуры республики.    

    Подробнее...
  • «Назад в СССР»

      Жительница Саранска Оксана Шило собирает экспонаты для будущего музея – эпохи

    Оксана Шило – педагог дополнительного образования, а в душе – романтик. Она загорелась идеей создать тематический музей «Назад в СССР» и уже собрала часть экспонатов. Подробности – в нашем материале.
    Подробнее...
  • В Саранске создадут Музей российской провинции

     Старейшее здание Мордовии, бывшая Трехсвятская церковь, где располагался Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина, станет местом для еще одного музея – Музея российской провинции.

    Его концепцию разработали научные сотрудники, когда стало ясно, что строение 18 века остается на балансе культурного учреждения. Памятник федерального значения не должен оставаться пустым, а приносить доход, в первую очередь, духовный. Что изменится в экстерьере и интерьере музея, об этом расскажем. 

    Подробнее...
Историческое место

  Продолжается строительство храма - центра духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в Москве

В Москве продолжается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в районе Ростокино. Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси этот приход был определен центром духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в российской столице.