№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 35 (587) от 30.08.2018
Льгота есть, лекарства нет

Инвалид из Саранска Алексей Алышев несколько месяцев оставался без жизненно важных медикаментов

Определенные категории граждан имеют  право на льготное лекарственное обеспечение. Только вот, как оказывается, обладание правом еще не гарантирует получения бесплатных медикаментов. О том, с какими проблемами столкнулся льготник из Саранска – в нашем материале. 

 

77-летний Алексей Алышев из Саранска страдает болезнью Паркинсона. Страшный недуг развился у мужчины пять лет назад. О его коварности инвалид знает не понаслышке. Четыре года назад он потерял жену, которая имела такое же заболевание. 

Все это время мужчина получал льготное лекарство, которое поддерживало его организм. Врачи предупредили: «Мадопар» нужно пить каждый день на протяжении всей жизни. Отметим, что болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Симптомами недуга в первую очередь являются дрожание, нарушение речи и снижение двигательной активности. По мере прогрессирования болезни нарушается координация движения, и некоторые пациенты даже оказываются прикованными к инвалидному креслу. 

- Перебоев с лекарством не было никогда, - вспоминает инвалид. – Как только у меня оно заканчивалось, мне сразу выписывали рецепт, и я шел в аптеку. Но в этом году, какая-то катастрофа! Последний раз получал лекарство в январе. Флакона «Мадопара» мне хватило, как обычно, на три месяца. И вот, считай, с апреля я без лекарства, которое для меня жизненно необходимо. Как себя чувствую? Плохо. Хожу с клюшкой. Боюсь упасть на улице. Недавно чуть под автобус не попал…Чудом остался жив…

Все это время Алексей Михайлович бился, по-другому не сказать, за лекарство. Последний раз рецепт на получение «Мадопара» ему выписали в начале июня. В аптеке по месту жительства фармацевт сказала Алышеву, что лекарства нет, и неизвестно, когда оно поступит. 

- Как же мне быть?! - сокрушался инвалид. - Я же не могу без этих таблеток, а они у меня давно закончились.

В аптеке мужчине посоветовали обратиться в отдел лекарственного обеспечения республиканского Минздрава и даже дали номер телефона. Но выполнить эту задачу оказалось не легче, чем получить лекарство. 

- По номеру 24-82-52 я не звонил разве, что ночью, - говорит мужчина. – Он никогда не отвечает. Это просто бесполезно! Даже ни разу никто не снял трубку, а я целыми днями названивал! 

В расстроенных чувствах мужчина пришел к нам в редакцию. Мы тоже пробовали дозвониться по указанному номеру – не получилось. В приемной Минздрава РМ нам порекомендовали оставить заявку на «горячую линию». 

- Как мне жить дальше, если я не получу лекарство, - вздыхал Алексей Михайлович. – На свои средства купить его не могу. Я даже не знаю, сколько оно стоит. Моей пенсии ни на что не хватает…

Получить комментарий в Минздраве РМ нам все-таки удалось. В отделе лекарственного обеспечения подтвердили, что проблемы с обеспечением льготников лекарством «Мадопар» есть, но они решаются оперативно в индивидуально порядке. Ситуацию Алексея Алышева сотрудники Минздрава РМ пообещали разрешить в самое ближайшее время. 

Буквально уже на следующий день Алексею Михайловичу позвонили из аптеки, сообщив, что он может забрать долгожданное лекарство. 

- Я получил, как обычно, флакон, в котором  100 таблеток, - отметил мужчина. – На три месяца о хождениях по кабинетам теперь точно могу забыть. Большое спасибо редакции газеты «Мордовия» за помощь. Столько ждал лекарства, а тут сразу получил! Если и дальше будут такие проблемы, то придется снова к вам идти. 

Возможно, после этой публикации редакцию ожидает шквал звонков от всех инвалидов, которые месяцами ждут бесплатные препараты. Журналистское чутье подсказывает, что это будут не только люди с болезнью Паркинсона. 

А вообще совет для всех льготников один: если долго ждете бесплатного лекарства, то это нарушение ваших прав, о чем непременно нужно сообщить в Управление Росздравнадзора по РМ или прокуратуру. 

 

С.Медведева.

 

 

Стало известно

Орловские льготники выиграли у областного здравнадзора десятки судебных процессов

Активно отстаивают свои права пациенты Орловской области.  За последние три года Фемида удовлетворила свыше 140 заявлений в интересах льготников. Пациенты вынуждены были покупать препараты за свой счет, а затем отсуживать у чиновников компенсацию. Только за последние месяцы суды удовлетворили 28 исков на сумму более 200 тысяч рублей, сообщает «РГ».

- Проблема характерна практически для всех субъектов РФ, - считает омбудсмен Орловской области Александр Лабейкин. - В последние годы цены на лекарства росли быстрее, чем изменялись нормативы финансовых затрат на одного льготника. 

Норматив утверждается на федеральном уровне. В 2017 году он составлял 807,2 рубля - столько ежемесячно на каждого федерального льготника получали регионы. Однако по факту средняя стоимость лечения льготника может составлять чуть ли не втрое больше. Возникает вопрос: не пора ли пересмотреть норматив? В нашей стране есть деньги на все: на дорогие автомобили и яхты, роскошный отдых за границей и бриллианты. Но вот парадокс: нет денег на лечение инвалидов…

 

 

Кстати

Льготники жаловались на обеспечение лекарствами

В Территориальный орган Росздравнадзора по РМ только за четыре месяца 2018 г.  поступило 40 обращений от граждан по вопросу льготного лекарственного обеспечения.  Как результат - проведено пять внеплановых  проверок в отношении республиканского Минздрава. Было выявлено не своевременное обеспечение пациентов жизненно необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, что «является нарушением прав граждан в сфере охраны здоровья», - сообщается на сайте ведомства. По итогам проверок, в адрес Минздрава РМ выдано четыре  предписания об устранении выявленных недочетов. Отметим, что выявить нарушений можно было и больше, если бы граждане оставили о себе полные данные. А так, жалобы 35 человек проверить не удалось. 


Тем временем

Минздраву предписано устранить нарушения

 

Не так давно Управление Росздравнадзора по РМ провело внеплановые проверки в отношении Минздрава Мордовии. Причиной тому стали обращения пациентов. 
Так, инвалид с диагнозом «Первичный иммунодефицит» несвоевременно получал льготные лекарства по рецептам. 
- В результате проверки первичных документов выявлены нарушения порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, что является нарушением прав граждан в сфере охраны здоровья и связанных с этими правами государственных гарантий, - сообщили в Управлении Росздравнадзора по РМ. - По итогам проверки в адрес Министерства здравоохранения Республики Мордовия выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Обеспечение взято на контроль.
Еще ода проверка была проведена на основании обращения инсулинозависимого больного с сахарным диабетом. 
В конце июня 2018 г. ему выписали рецепт, который не обеспечивался льготным лекарством почти месяц. Отметим, что ожидание могло растянуться и на более длительный срок, если бы больной не обратился в контролирующие органы.
- Рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли, - пояснили в ведомстве.
Кроме того, за 6 месяцев 2018 года больному не выписывались льготные рецепты на средства диагностики (тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови), что также является нарушением.
По итогам проверки в адрес Министерства здравоохранения РМ выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Версия для печати Версия для печати