№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 123456...>>...24
ОбществоВыпуск № 32 (532) от 13.08.2017
Отходы, мусор и бурьян

 Жители, как и чиновники Кочкуровского сельского поселения, не стремятся наводить порядок у себя дома

 

В очередном номере районной газеты  мое внимание привлекла статья «Было плохо, стало хорошо». Ее автор  благодарит главу Кочкуровского сельского поселения за ремонт изгороди, огораживающей участок, где жители дома № 20  выращивают зелень и овощи. Но автор, видимо, не обладал информацией о том, что жители не остались в стороне и обитатели каждой   квартиры внесли на ремонт по  две тысячи рублей. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 31 (531) от 02.08.2017
Упокоение невинно убиенных

Мордовские поисковики нашли захоронения, где в 30-е годы прошлого века проводились массовые расстрелы

Свято-Троицкий Чуфаровский монастырь – место в Мордовии особое. До 1917 года это была одна из крупнейших женских монашеских обителей, основанная в 1868 году по благословению старца Игнатия Вершина, истового молитвенника и прозорливца, еще при жизни почитаемого в округе и даже в соседних губерниях. Иконы, написанные сестрами-насельницами, расходились по всей России.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 30 (530) от 27.07.2017
«Соображали» на троих – расплачивались жизнями – тысячи

 80 лет назад в Советском Союзе начали действовать внесудебные органы

Механизм их был запущен в работу приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. Судебная система «зашивалась» от увеличивающихся масштабов репрессий, поэтому ей требовалось придать «ускорение».

 
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 29 (529) от 20.07.2017
Полки уходили в бессмертие

 В годы войны Мордовия готовила резерв для Красной Армии

Резидент НКВД СССР в Лондоне, на основании агентурных данных, подтвержденных также источником из кругов американского посольства, сообщил следующее:

«4 августа 1942 г. № 1420/Б «25 июля военный кабинет Англии на своем заседании принял решение – второй фронт в этом году не открывать».

Народный комиссар внутренних дел СССР (Л.Берия)».

 
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 28 (528)  от 13.07.2017
«Со крестом в сердце и с оружием в руках…»

 205 лет назад уездный Саранск был втянут в орбиту большой политики

Агрессор – злодей априори. А тот, кто бездействовал и ничего не предпринял, чтобы остановить супостата, потакал ему –  кто он?Тоже злодей?

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 27 (527) от 06.07.2017
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу…»

 В 1965 году в Саранске появился новый вид транспорта

Свыше 50 лет назад по улицам Саранска прошёл первый троллейбус. Это стало большим событием в жизни столицы республики. Как  начиналась  история саранского троллейбуса, и о его сегодняшнем дне читайте в нашем материале.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 26 (526) от 29.06.2017
Без «ю» и света не увидеть, или Мог ли весь советский народ служить в аппарате Шелленберга?

Обычно читатели не обращают внимания на выходные данные газет, журналов, книг, разве что на дату выхода посмотрят. Однако среди этих служебных помет – формат бумаги, время подписания в печать, адреса редакции  и типографии - до недавнего времени была еще одна, поистине судьбоносная для издания. Без нее в республике, как, впрочем, и во всем Советском Союзе, не выходило ни одно печатное издание, ни радио – и телепередача, ни кинофильм или спектакль. В Мордовии эта помета звалась «ю», и за ней следовал ряд цифр. Этот знак гарантировал благонадежность и законопослушность издания. Его владельцем был обллит, или просто лито – так для краткости именовалось управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Мордовской АССР, подразделение управления, только Главного и при Совете Министров СССР, находившегося в Москве. А еще проще – цензура.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 25 (525) от 22.06.2017
«Кирпич» на пути инвалида

Почему доступная среда Саранска не доступна для людей с ограниченными возможностями?

Все автомобилисты в курсе: висит «кирпич» - проезда нет. С подобной ситуацией сталкиваются и инвалиды – перед ними «кирпич» на каждом шагу, стоит только переступить порог квартиры. Трудно спуститься по лестнице, невозможно преодолеть бордюры, войти в магазин или в учреждение. Как ликвидировать эти преграды – «кирпичи» - в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 23 (523) от 07.06.2017
Гильотина – лучшая подруга диктатора

 80 лет назад волна массовых репрессий докатилась до Мордовии

Это стихотворение не озаглавлено и не датировано. Но ему атрибуты и не требуются: достаточно первых двух строк, чтобы понять, о чем идет речь и о каком времени. И чтобы мурашки по коже побежали. «Черный ворон сквозь белое облако глянет – значит, скоро кровавая музыка грянет…»

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 22 (522) от 02.06.2017
Свои бы не предавали, а чужих мы одолеем

 Коллизии вокруг НКВД порождали непредвиденные поступки

Самое непосредственное участие в становлении Всероссийской чрезвычайной комиссии принимал наш земляк, уроженец села Ускляй Рузаевского района И.А.Чичаев. В 23 года он возглавил в 1918 году Чрезвычайную комиссию в Рузаевке, а потом почти тридцать лет отдал службе во внешней разведке.

Подробнее...