№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 123456...>>...30
ОбществоВыпуск № 13 (669) от 25.03.2020
Купят продукты и лекарства

  Волонтеры помогут пожилым людям в период карантина

 
При угрозе распространения опасных вирусных инфекций, в первую очередь, надо защитить старшее поколение. Как известно, коронавирус особенно опасен для пожилых. Чтобы люди преклонного возраста меньше бывали в общественных местах – на помощь придут волонтеры-медики.  К ним планирует присоединиться немало представителей Союза православной молодежи Мордовии, поскольку волонтеры-медики активно сотрудничают с Саранской Епархией. 
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 10 (666) от 04.03.2020
Держать Великий пост

 Православные вступили в период Великого поста, самого строгого и длительного по церковному календарю. 

Лента новостей пестрит заголовками с советами о правильном питании во время пищевого воздержания. Но по данным ВЦИОМ, только 14% верующих россиян готовы жестко ограничить себя в еде. 75% опрошенных совсем отказываются от традиций поста. И назначают себе духовные ограничения. В то же время все больше людей отказываются от алкоголя, курения, жирной пищи. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подчеркнул, что поститься  не значит сократить количество изысканной пищи. Это серьезная духовная работа, которую надо выполнять. Мы спросили у Владыки о его личном ощущении Великого поста, и в чем найти силы, чтобы выдержать его.
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
Банкротство не к лицу

 В СМИ все чаще встречается призывная реклама – расстаньтесь с долгами, объявите себя банкротом, и все ваши проблемы уйдут. Ставшие банкротами люди излучают уверенность, счастье. Им веришь – они действительно избавились от долговых проблем. Но так ли это на самом деле? Что стоит за процедурой банкротства, разберемся в этом тонком вопросе. Григорий Изосимов, арбитражный управляющий, разложил по полочкам, кому и когда идти банкротиться. И, главное, рассказал, как неудачное кредитование, о нем мы  писали в прошлом номере «Мордовии», доводит до ручки.  

 

Подробнее...
ОбществоВыпуск №  6 (662) от 05.02.2020
Подлинное доверие

  От газеты до ТВ и Интернета: что читаем, что смотрим, чему верим и чего хотим

В конце 2019 года стали известны результаты самого масштабного за последнее время социологического исследования целевой аудитории республиканских средств массовой информации, проведенного НИИ «Регионологии». Как водится, в чем-то полученные данные оказались вполне предсказуемыми, а в чем-то и неожиданными, если не сказать – сенсационными. Среди прочего выяснилось, например, что сразу 87 процентов саранской молодежи предпочитают узнавать новости из Интернета. Мало того, у людей все более активно формируется запрос на объективное освещение происходящих событий и на альтернативную точку зрения, пусть даже не очень-то приятную для власть имущих. Впрочем, обо всем по порядку.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 5 (661) от 29.01.2020
Бесплатная «кодировка»

  В Саранске открылись курсы для желающих избавиться от вредных привычек

Братство «Трезвение» при Союзе православной молодежи Мордовии организовало курсы по избавлению от различного рода зависимостей: табака, алкоголя, наркотиков, игромании и т.д.  На них приглашаются как люди, которые хотят победить вредные привычки, так и члены их семей.  Занятия проводятся бесплатно!
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 3 (660) от 22.01.2020
Пенсионная арифметика

  Что принесла индексация жителям Мордовии?

Напомним, что с 1 января 2020 года страховые пенсии проиндексированы на 6,6%, что выше показателей прогнозной инфляции по итогам 2019 года на 3%. Выплаты с учетом индексации получают только те пенсионеры, которые не работают, а таковых в Мордовии 186 880 человек. В среднем страховая пенсия по старости  увеличилась на 925 рублей и составила 15 тысяч 80 рублей. 
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 3 (659) от 15.01.2020
Слово – против пьянства

  В Саранске состоялся автомобильный крестный ход с иконой «Неупиваемая Чаша»

10 января жители Саранска приняли участие в автомобильном крестном ходе, направленном на борьбу с пьянством за рулем. Маршрут этого автопробега включал в себя остановки, которые на карте образуют крест: Северный тупик — троллейбусное депо на Юго-Западе, Перинатальный центр на Светотехстрое —«Огни Саранска» на Атемарском шоссе. На всех остановках читался акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (ей в России издавна молятся для избавления от пьянства), тем самым город как бы осенили крестом.
 
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 1 (657) от 01.01.2020
Праздник в пост

  Пусть Новый год будет добрым!

Рождественский пост и новогодний праздник – как совместить их? Этот вопрос волнует многих. Во-первых, православным верующим необходимо соблюдать ограничения в еде, а щедрый стол 31 декабря тому не способствует. Во-вторых, не обойтись без ограничений и во всем остальном, что касается новогодней ночи. Что же делать?
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 49 (653) от 04.12.2019
«Конфеты с никотином»

  Чем опасна «мода» на снюс?

Общественность бьет тревогу: сегодня все больше подростков по всей России употребляют снюс. Это слово может показаться незнакомым людям среднего и старшего возраста, но хорошо известно многим школьникам. Снюс – табачный продукт для рассасывания, содержащий ударные дозы никотина. О том, чем он опасен, – в нашем материале.
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 46 (650) от 13.11.2019
История и современность

  В поселке Ромоданово после масштабной реконструкции открылся парк имени Филатова

 

Подробнее...