№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 123456...>>...24
ОбществоВыпуск № 42 (542) от 18.10.2017
Осень золотая всколыхнула душу

В Ардатовском психоневрологическом доме-интернате отметили День пожилых людей

В эти октябрьские дни осень-матушка прямо на глазах рисует свои картины, расцвечивая деревья и кустарники. Уж и праздник Покрова Пресвятой Богородицы прошёл, а на территории ардатовского приюта по-прежнему красиво. Радуют глаз всё еще цветущие клумбы, золотые листочки берез, то и дело падающие  на землю. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (539) от 29.09.2017
Легенды поселка Умет

 Занесут ли этот населенный пункт Мордовии в Книгу рекордов Гиннесcа?

В поселке городского типа Умёт, который располагается в Зубово-Полянском районе, в народе слагают различные легенды. Он находится на бойком месте – федеральной  дорожной магистрали Москва-Челябинск. Это примерно в 430 километрах от столицы России и 210 километрах от Саранска. Как известно, в прошлом и в настоящее время Умёт славится  многочисленными заведениями общественного питания. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 38 (538) от 22.09.2017
Россия: резвая тройка или старая кляча?

 Размышления у верстового столба

Прошу читателей извинить за использование архаизма, но, ей-богу, но не ложатся рядом со «столбом» прилагательные «километровый»,  «дорожный». Верста – она роднее. Тем более на этой неделе у версты если не день рождения, то именины – точно. В сентябрьские дни 1764 года в Российской империи стали устанавливать верстовые столбы (отсюда и – столбовая дорога). Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: «Только версты полосаты попадаются одне…» Но если строго подойти к дате, то век надо сминусовать – еще Алексей Михайлович в свое царствование «поставил» от села Коломенское (летней резиденции царей – авт.) небывалые прежде версты. Об этом упоминает в своем словаре В.И.Даль. Отсюда и пошла гулять по России «коломенская верста».

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 37 (537) от 15.09.2017
Миллион подписей против абортов

 В России ежегодно около десяти миллионов женщин прерывают беременность

Общероссийское движение «За жизнь», выступающее в защиту семьи и традиционных семейных ценностей, уже несколько лет собирает подписи под петицией о запрете абортов в нашей стране. Отделение этого движения с прошлого года действует и в Саранске, его возглавляет Ольга Яковлевна Колесник, в обычной жизни – индивидуальный предприниматель. Мы встретились с ней во время очередной просветительской акции-выставки «Человеческий потенциал России», которая несколько дней в сентябре проводилась у входа в один из торгово-развлекательных комплексов. В этом людном месте установлены стенды, около которых дежурят девушки из Союза православной молодежи Мордовии, с которым движение «За жизнь» тесно сотрудничает.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 36 (536) от 08.09.2017
Осиротевший рубль

 Копейке-то было все равно, сколько ей лет. А нам?

У историков и нумизматов нет единого мнения, когда началась биография копейки, этой самой ходовой монеты, на одной из сторон которой был изображен сначала всадник с саблей, позже – с копьем (отсюда, как считают языковеды, и произошло название – «копейка»), а потом – государственный герб великой державы.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 35 (535)  от 01.09.2017
Валентин Ерочкин: «Мэром Рузаевки не стану!»

 О мирных сражениях участника боевых действий

Его имя хорошо известно не только в Рузаевке. Посадить картошку в дорожные ямы, пометить воздушными шарами участки дорог, требующие срочного ремонта, – все это дело рук Валентина Ерочкина, общественного деятеля города железнодорожников. К нему относятся по-разному. Одни поддерживают и просят помощи, другие недоумевают, зачем ему все это: «Ну, сидел бы в гараже, пил пиво с мужиками, как все». А сам Ерочкин разводит руками, мол, кто, если не я? Как народный контроль помогает в решении насущных вопросов – в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 34 (534) от 25.08.2017
С верой в чудо

 В Зубово – Полянском районе по предсказанию блаженной Дарьи в 1996 году возник Свято – Варсонофиевский женский монастырь

В селе Покровские Селищи Зубово – Полянского района расположен Свято – Варсонофиевский женский монастырь – место паломничества многих верующих. Началом этой обители принято считать предсказание блаженной Дарьи, уроженки Покровских Селищ. Около ста лед назад она поведала, что на месте приходской церкви во имя Покрова Божией Матери «возгорится свеча от земли до небес». В 1996 году её предсказание исполнилось – возник Свято – Варсонофиевский женский монастырь. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 32 (532) от 13.08.2017
Отходы, мусор и бурьян

 Жители, как и чиновники Кочкуровского сельского поселения, не стремятся наводить порядок у себя дома

 

В очередном номере районной газеты  мое внимание привлекла статья «Было плохо, стало хорошо». Ее автор  благодарит главу Кочкуровского сельского поселения за ремонт изгороди, огораживающей участок, где жители дома № 20  выращивают зелень и овощи. Но автор, видимо, не обладал информацией о том, что жители не остались в стороне и обитатели каждой   квартиры внесли на ремонт по  две тысячи рублей. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 31 (531) от 02.08.2017
Упокоение невинно убиенных

Мордовские поисковики нашли захоронения, где в 30-е годы прошлого века проводились массовые расстрелы

Свято-Троицкий Чуфаровский монастырь – место в Мордовии особое. До 1917 года это была одна из крупнейших женских монашеских обителей, основанная в 1868 году по благословению старца Игнатия Вершина, истового молитвенника и прозорливца, еще при жизни почитаемого в округе и даже в соседних губерниях. Иконы, написанные сестрами-насельницами, расходились по всей России.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 30 (530) от 27.07.2017
«Соображали» на троих – расплачивались жизнями – тысячи

 80 лет назад в Советском Союзе начали действовать внесудебные органы

Механизм их был запущен в работу приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. Судебная система «зашивалась» от увеличивающихся масштабов репрессий, поэтому ей требовалось придать «ускорение».

 
Подробнее...