№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 123456...>>...25
ОбществоВыпуск № 48 (548) от 30.11.2017
Мировая «закулиса» торжествует. Не рановато ли?

 Мордовия потеряла практически половину олимпийского «золота»

Еще совсем недавно наша республика могла гордиться семью олимпийскими чемпионами сразу в трех видах спорта: борцом-классиком Алексеем Мишиным, скороходами Ольгой Каниськиной, Еленой Лашмановой, Валерием Борчиным и Сергеем Кирдяпкиным и бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Негодайло. Но не прошло и двух лет после Игр в Сочи, как их количество начало стремительно сокращаться. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 47 (547) от 24.11.2017
«Не хотим быть изгоями!»

 Жители посёлка Комсомольский Чамзинского района недовольны работой управляющей компании

Отсутствие реакции руководителей жилищно-коммунальных организаций на просьбы и жалобы граждан порождает нервотрепку, заставляет людей обращаться в поисках справедливости в различные надзорные службы и органы власти. Подтверждение этому – ситуация, в которой  довелось разбираться корреспонденту газеты.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 46 (546) от 16.11.2017
За дипломом – в Мордовию

 Почему студенты-иностранцы выбирают Мордовский университет?

Иностранные  студенты приезжают учиться в нашу республику не первый десяток лет. Их привлекает в первую очередь качество образования, а так же дружелюбные жители и сам Саранск.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 43 (543) от 26.10.2017
От тяжеловесов до арабских скакунов

 Мордовская лошадь Бразилия завоевала в Москве золотую медаль 

Лошадь ичалковского ООО «Агропромсервис» по кличке Бразилия участвовала в агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в Москве. И по итогам конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» кобыла завоевала золотую медаль.  Мы побывали на конезаводе и  увидели лошадей, которые славятся на всю Россию. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 42 (542) от 18.10.2017
Осень золотая всколыхнула душу

В Ардатовском психоневрологическом доме-интернате отметили День пожилых людей

В эти октябрьские дни осень-матушка прямо на глазах рисует свои картины, расцвечивая деревья и кустарники. Уж и праздник Покрова Пресвятой Богородицы прошёл, а на территории ардатовского приюта по-прежнему красиво. Радуют глаз всё еще цветущие клумбы, золотые листочки берез, то и дело падающие  на землю. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (539) от 29.09.2017
Легенды поселка Умет

 Занесут ли этот населенный пункт Мордовии в Книгу рекордов Гиннесcа?

В поселке городского типа Умёт, который располагается в Зубово-Полянском районе, в народе слагают различные легенды. Он находится на бойком месте – федеральной  дорожной магистрали Москва-Челябинск. Это примерно в 430 километрах от столицы России и 210 километрах от Саранска. Как известно, в прошлом и в настоящее время Умёт славится  многочисленными заведениями общественного питания. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 38 (538) от 22.09.2017
Россия: резвая тройка или старая кляча?

 Размышления у верстового столба

Прошу читателей извинить за использование архаизма, но, ей-богу, но не ложатся рядом со «столбом» прилагательные «километровый»,  «дорожный». Верста – она роднее. Тем более на этой неделе у версты если не день рождения, то именины – точно. В сентябрьские дни 1764 года в Российской империи стали устанавливать верстовые столбы (отсюда и – столбовая дорога). Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: «Только версты полосаты попадаются одне…» Но если строго подойти к дате, то век надо сминусовать – еще Алексей Михайлович в свое царствование «поставил» от села Коломенское (летней резиденции царей – авт.) небывалые прежде версты. Об этом упоминает в своем словаре В.И.Даль. Отсюда и пошла гулять по России «коломенская верста».

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 37 (537) от 15.09.2017
Миллион подписей против абортов

 В России ежегодно около десяти миллионов женщин прерывают беременность

Общероссийское движение «За жизнь», выступающее в защиту семьи и традиционных семейных ценностей, уже несколько лет собирает подписи под петицией о запрете абортов в нашей стране. Отделение этого движения с прошлого года действует и в Саранске, его возглавляет Ольга Яковлевна Колесник, в обычной жизни – индивидуальный предприниматель. Мы встретились с ней во время очередной просветительской акции-выставки «Человеческий потенциал России», которая несколько дней в сентябре проводилась у входа в один из торгово-развлекательных комплексов. В этом людном месте установлены стенды, около которых дежурят девушки из Союза православной молодежи Мордовии, с которым движение «За жизнь» тесно сотрудничает.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 36 (536) от 08.09.2017
Осиротевший рубль

 Копейке-то было все равно, сколько ей лет. А нам?

У историков и нумизматов нет единого мнения, когда началась биография копейки, этой самой ходовой монеты, на одной из сторон которой был изображен сначала всадник с саблей, позже – с копьем (отсюда, как считают языковеды, и произошло название – «копейка»), а потом – государственный герб великой державы.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 35 (535)  от 01.09.2017
Валентин Ерочкин: «Мэром Рузаевки не стану!»

 О мирных сражениях участника боевых действий

Его имя хорошо известно не только в Рузаевке. Посадить картошку в дорожные ямы, пометить воздушными шарами участки дорог, требующие срочного ремонта, – все это дело рук Валентина Ерочкина, общественного деятеля города железнодорожников. К нему относятся по-разному. Одни поддерживают и просят помощи, другие недоумевают, зачем ему все это: «Ну, сидел бы в гараже, пил пиво с мужиками, как все». А сам Ерочкин разводит руками, мол, кто, если не я? Как народный контроль помогает в решении насущных вопросов – в нашем материале. 

Подробнее...