№ 3 (764)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Вчера было рано, а завтра будет поздно

      В правительстве Мордовии обсудили ключевые объекты 2022 года

    8 января председатель кабинета министров Мордовии Владимир Сидоров в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с членами правительства и главами районов, посвященное вопросам реализации национальных проектов и госпрограмм в 2022 году.

    Подробнее...
  • В новый год с новым городским главой

      В Саранске со второй попытки выбрали мэра

    В минувшую среду, 29 декабря, на 6-й сессии Совета депутатов VII созыва был избран Глава городского округа Саранск. Им, как и ожидалось, стал Игорь Асабин. В работе сессии принял участие глава региона Артём Здунов. Он первым поздравил Игоря Асабина с избранием.

    Подробнее...
  • Прощай, под белым небом января мы расстаемся навсегда…

      Мы провожаем 2021 год, и вспоминать его добрым словом почему-то не хочется

    Две тысячи двадцать первый год от Рождества Христова был вторым «ковидным» и первым, полностью, на все 365 дней, в условиях «полувоенного» и «полуокопного» существования. Вряд ли, планируя свою жизнь наперед, хотя бы кто-то из нас рассчитывал на такое. Еще раз вспомним всех, кого мы потеряли в 2021 году из-за этого злосчастного вируса, и скажем ему: «Прощай, и уходи скорее прочь!» 

    Подробнее...
Пик пятой волны –  уже на этой неделе?

  В Мордовии царит напряженное ожидание «омикрона»

14 января в Доме республики в Саранске состоялось очередное заседание Оперштаба. На нем обсуждалось неминуемое распространение в регионе нового омикрон-штамма вируса SARS-CoV-2.

  • Меню для супергероя

      Как привить детям полезные пищевые привычки?

    Сегодня многие взрослые мало задумываются о том, что они едят. Что уж говорить о детях, которым всегда хочется перекусить чем-то вкусным и вредным. Как  семья влияет на пищевые предпочтения ребенка и его здоровье в будущем? Надо ли вообще запрещать фастфуд и стоит ли сажать растущий организм на диету? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала кандидат медицинских наук врач-диетолог Ирина Громова.

     

    Подробнее...
  • Что принесет Год Тигра?

      Самые ожидаемые новшества 2022-го

    В Новый год – по новым правилам! В 2022-м повысится минимальный размер оплаты труда, отменится обязательный техосмотр, бумажные больничные заменятся на электронные, а также ожидается введение «спортивного» вычета. Подробнее об этих и других нововведениях — в нашем материале. 

     

    Подробнее...
  • Лечение по полису

      Какие права у пациентов?

    Полис ОМС – гарант получения бесплатной медицинской помощи. Только многие на нее сегодня сетуют и все чаще платят за анализы, обследования. И напрасно! О том, какие права у пациентов, – в нашем материале. 

    Подробнее...
«Омикрон»: встречаем  во всеоружии

  Вакцинироваться, соблюдать социальную дистанцию и носить маску

Зав. кафедрой инфекционных болезней МГУ им. Н.П. Огарёва, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Мордовии Вера Павелкина рассказывает нашим читателям, как подготовиться к встрече с новым штаммом коронавируса «омикроном»

  • Правило нулевого дохода

      Что учитывается при назначении новых пособий для семей с детьми?

    Одним из критериев определения права на новые меры поддержки семей, действующие с июля 2021 года, является размер дохода семьи. Это касается как ежемесячной выплаты на детей одинокому родителю, так и беременным женщинам.

    Подробнее...
  • Всевидящее око для вашего дома

      Летние заботы – это не только покупка билетов к морю или дачные хлопоты, но и беспокойство за оставленное без присмотра жилье. Теперь за него можно не переживать: благодаря системе видеонаблюдения от «Ростелекома» за квартирой, домом или участком можно присматривать дистанционно. Достаточно установить видеокамеры, загрузить мобильное приложение и быть в курсе происходящего.


    Подробнее...
  • Пять самых частых вопросов о квитанциях за отопление

    Почему размер платы за отопление в квитанциях за февраль выше, чем за декабрь и январь? Откуда берется цифра платежа в моей квитанции?

    Подробнее...
«Кешбэк» за фитнес

  Налоговые новшества в 2022 году

Многодетных родителей освободят от обложения налогом на доходы, полученные при продаже имущества, с процентов по вкладам впервые придется заплатить сбор в казну, на занятиях спортом можно будет сэкономить. О том, как изменится налоговое бремя, – в нашем материале.

 

  • Борьба, как много в этом слове…

     В Мордовии определились с десяткой лучших спортсменов

    По традиции в конце каждого года журналистский «пул» выбирал десять лучших спортсменов 13-го региона. Обычно это коллективное мероприятие, десятка голосуется и утверждается на «общем собрании», но в этом году было принято раздельное решение: каждое издание вправе решать самостоятельно. Хотя понятно, что по принципиальным вопросам – например, кто будет №1 – особых разногласий быть не могло.

    Подробнее...
  • До встречи в январе!

      Участники «Мордовских узоров» скоро снова приедут в Саранск

    С 15 по 17 декабря в саранском Ледовом дворце прошли традиционные всероссийские соревнования по фигурному катанию «Мордовские узоры». В этом году в столице 13-го региона собрались около 100 фигуристов-одиночников из 22 регионов России. Соревнования прошли в трех возрастных группах: среди перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта. 

    Подробнее...
  • Noblesse oblige («Положение обязывает»)

     На любом уважающем себя стадионе есть музей.

    В музеях хранится история мирового футбола: старинные мячи и бутсы, рваные вратарские перчатки, судейские прибамбасы, футболки с запекшейся на них кровью или кусками дёрна и самое главное – трофеи и кубки. Туда старшие приводят своих детей, чтобы они с малых лет проникались любовью к родному городу и родной команде. А поскольку большинство крутых арен (вроде барселонской «Камп Ноу», мадридского «Сантьяго Бернабеу», манчестерского «Олд Траффорд» или миланского «Сан-Сиро») принадлежат столь же крутым клубам, то они полны этих самых трофеев.

    Подробнее...
Мы начинаем!

  В «Саранск-Арене» в эти минуты идут первые официальные соревнования  

С 18 по 22 января столица Мордовии принимает первенство России по фигурному катанию среди юниоров – первое историческое на новой и только что построенной «Саранск-Арене».

 

  • Качество жизни – главный приоритет

     Первое Послание Артёма Здунова в качестве избранного главы региона, зачитанное 24 декабря 2021 года, было посвящено оценке обстановки и дальнейшим шагам по решению ключевых проблем развития Мордовии.

    Особое внимание было уделено тем сферам, которые напрямую влияют на качество жизни людей: экономика, финансы, социальная защита, образование и здравоохранение. В преамбуле глава Мордовии подчеркнул: большую помощь в решении накопившихся проблем мы получаем со стороны федерального центра. Особая благодарность – лично президенту России Владимиру Путину.

     
    Подробнее...
  • За перерасчет пенсии платить не надо!

      Недобросовестные юридические фирмы навязывают пожилым людям незаконные платные услуги

    Отделение ПФР по Республике Мордовия предупреждает граждан об участившихся случаях предоставления пожилым людям дорогостоящей неквалифицированной юридической помощи.

    Подробнее...
  • Долгожданная ярмарка

      Предновогодняя распродажа порадует жителей Саранска приятными ценами

    В ближайшую субботу в столице Мордовии состоится большая предновогодняя ярмарка. Об этом сообщило республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. 

    Подробнее...
«Все началось  с Крещения»

  Валентина Чичамкина из Саранска более 30 лет занимается моржеванием

Многие жители Мордовии окунулись в ледяную воду на Крещение Господне. Валентина Чичамкина из Саранска уже более 30 лет регулярно погружается в купель в холодное время года. О том, что ей дает моржевание, – в нашем материале.

  • Чуть не «уговорил» саранчанку почти на 2 миллиона

     На днях в полицию Саранска обратилась 34-летняя местная жительница.

    Женщина рассказала, что запланировала поездку из Саратова в Саранск и решила воспользоваться популярным сервисом для поиска попутчиков Bla Bla Car.

    Подробнее...
  • Как погасить «невыездные» долги?

      В Мордовии прошла Всероссийская информационная акция

    О том, как узнать о наличии задолженности и оплатить ее, в том числе с помощью электронных ресурсов, сегодня рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РМ, заместитель главного судебного пристава Республики Мордовия Игорь Васильевич Бабушкин.

    Подробнее...
  • Вместо тюрьмы – на работу

      Предприятия Мордовии будут создавать исправительные центры для осужденных

    Открытие исправительных центров в России – это сравнительно молодая практика, но она уже дает результаты. Люди, отбывающие наказание, могут обрести навыки работы на оборудовании, освоить новые трудовые функции, повысить уровень ответственности. Все это впоследствии облегчит их социализацию и повысит шансы на трудоустройство после освобождения из мест лишения свободы. О том, кому и как поможет новая система исправления,  – в нашем материале.  

     

    Подробнее...
Классическая преступность  сокращается,  но в целом имеется рост

 Первая рабочая неделя нового года в МВД по Республике Мордовия совпала с публикацией очередного годового отчета о состоянии преступности на территории региона-13.

Итак, основной итог 2021 года – небольшой, на 3,3%, но все-таки рост числа зарегистрированных преступлений (с 8 258 в 2020-м до 8 533 в 2021-м). Основной триггер роста – это киберпреступность во всех ее проявлениях.