№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Лучшие из лучших

     Учительница из Рузаевки представит Мордовию на всероссийском конкурсе

    29 апреля временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов принял участие в торжественном подведении итогов республиканского конкурса «Учитель года». В этом году «муниципальный фильтр» проходили порядка 170 педагогов. В финал вышли 23 человека – по одному от каждого района и городского округа Саранск. Каждый из них получил подарочные сертификаты от руководителя республики, сообщают в пресс-службе главы Мордовии.

    Подробнее...
  • «Мир» вашему дому

     Врио главы Мордовии Артём Здунов провел рабочую встречу с генеральным директором платежной системы «Мир» Владимиром Комлевым. Главной темой стало развитие проекта Единой соцкарты Республики Мордовия (ЕСК) на базе национальной платежной карты. 

     


    Подробнее...
  • Прощай, легенда!

      Великий уроженец Мордовии скончался на 98-м году жизни 

     

    19 апреля на 98-м году жизни скончался первый чемпион мира, первый олимпийский чемпион по хоккею в составе сборной СССР, уроженец Мордовии Виктор Григорьевич Шувалов. На Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо (Италия) он принял участие в семи матчах, забил пять шайб. На чемпионатах мира сыграл в 15 встречах, в которых отличился 13 раз. На его счету 150 матчей в чемпионатах СССР и 222 заброшенные шайбы.

    Подробнее...
 Это радость со слезами на глазах…

 В Саранске отметили главный праздник нашего народа

В эти дни не только в Мордовии, но и повсюду в России, всё – абсолютно всё! – посвящено одному. Памяти и сыновней благодарности нашим предкам, которые вынесли на своих плечах весь ужас, боль потерь и поражений, беды и страдания в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Тема Великой Победы – святая для каждого из нас, потому что нет в России ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то из родственников в период с 1941 по 1945 годы.

  • Меню здоровья

     Диетолог Ирина Громова разрушает популярные мифы о похудении

    Весной многие начинают приводить себя в форму, пытаясь скинуть накопившийся за зиму жирок. В ход идут популярные ныне методы – интервальное голодание, отказ от традиционных продуктов и т.д. Как сохранить свое здоровье в погоне за стройностью?

    Подробнее...
  • Чтоб не маялись…

      Как провести длинные выходные без риска для здоровья?

    Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. Узнав приятную новость, многие наши сограждане стали планировать поездки, в том числе и за рубеж. Не вызовет ли это очередную волну распространения коронавируса?

    Подробнее...
  • Мусорная реформа: кто за что в ответе?

     Только в минувшем году в Мордовии ликвидировано 15 свалок 

    Выбросить отходы – дело не всегда простое и приятное. У некоторых селян  путь с пакетом мусора занимает более километра (ничего себе прогулочка!). Горожане жалуются на неприятный запах, который от мусорных площадок распространяется на детские. Кто должен мыть и дезинфицировать контейнеры? По какому принципу они должны устанавливаться в сельской местности? Об этом и многом другом – в нашем материале. 

    Подробнее...
Сезон у дачи

 Как вернуть садоводов на их участки?

В России до 1 марта 2026 года продлили дачную амнистию. Садоводы в упрощенном порядке могут зарегистрировать дома на «шести сотках». Но поможет ли это вернуть саранских дачников на свои огороды? 

  • Бизнес – в тур

      Как будут развивать индустрию гостеприимства в Темникове?

    В республике появится новое туристическое направление, которое свяжет Дивеевскую обитель и Санаксарский монастырь в Темниковском районе.  Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма было подписано руководителями Мордовии и Нижегородской области в конце января. О перспективах, связанных с межрегиональным турмаршрутом в старейшем городе региона, в интервью журналисту «Мордовии»  рассказал глава Темниковского района Сергей Кизим. 

    Подробнее...
  • Историческое место

      Продолжается строительство храма - центра духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в Москве

    В Москве продолжается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в районе Ростокино. Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси этот приход был определен центром духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в российской столице.

    Подробнее...
  • Государство поддержит лучшие волонтерские центры в сфере культуры

     В  рамках национального проекта “Культура” начали принимать заявки на первый Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

    Это совместная программа Минкультуры России, Роскультпроекта и Ассоциации волонтёрских центров. Подать заявку можно на единой информационной системе «Dobro.ru», и успеть надо это сделать до 26 июля. В Мордовии волонтерские отряды собраны в каждом муниципальном районе. Задача волонтеров разработать свой проект, тем самым используя шанс для возможности сохранения культуры республики.    

    Подробнее...
Русская земля  Василия Нестеренко

 Народный художник России Василий Нестеренко приехал в Саранск, как и обещал.

В выставочном зале музея имени С.Д. Эрьзи, на ул. Советской, 29, до конца мая работает выставка художника. Он познакомился с Саранском, побывал в храме Феодора Ушакова, отметил, что такого «красивого, цветного, чистого города» не встречал. Но главное ради чего он приехал в столицу Мордовии – познакомиться со зрителем, поговорить и рассказать о важном для него, живописца земли русской. Татьяна Бебенова пообщалась с Василием Нестеренко.

 

  • Ах, обмануть меня нетрудно!

     Только в апреле жертвами мошенников стали более ста жителей Мордовии

    В минувшем апреле в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о мошенничестве и кражах с банковского счета обратились почти 110 местных жителей. 

    Подробнее...
  • Они снова заработали

     В  первом квартале 2021 года на основании фотоматериалов, поступивших с комплексов фото- и видеофиксации (КФ), возбуждено 46 351 дело об административных правонарушениях (в 9,5 раз больше, чем за тот же период прошлого года).

    В результате мер, предпринятых новым руководством Мордовии по части реабилитации «мертвых» КФ, казна республики дополнительно получит 27 819 600 рублей. Соответственно, до конца года, при сохранении нынешних темпов прироста, – уже более 100 миллионов.

    Подробнее...
  • Дети на дорогах!

     За три месяца с начала года на дорогах республики произошло 10 ДТП с участием детей, в которых 13 несовершеннолетних получили травмы.

    В целях профилактики аварийности и предупреждения детского травматизма в самый разгар весенних каникул, 30 и 31 марта, в Мордовии прошло профилактическое мероприятие «Юный пешеход». 

    Подробнее...
Ради улучшения показателей?

 Коллективное уголовное производство против сразу пяти сотрудников (пока еще действующих) регионального Управления госнаркоконтроля возбудил Следственный комитет России по Республике Мордовия. 

 


 

  • Инспекторы ДПС спасли дальнобойщика с замерзшим дизелем в баке

     В ночь с 14 на 15 января сотрудники Госавтоинспекции ММО МВД России «Ичалковский» патрулировали трассу Саранск – Ромоданово – Большое Игнатово. На 52-м километре дороги они заметили грузовой автомобиль, беспомощно мигавший аварийными огнями на обочине.

     

    Подробнее...
  • Художника может обидеть каждый

      Саранске взяты под стражу двое ранее судимых местных жителей, 1961 и 1986 годов рождения. Их подозревают в разбое, «совершенном группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 162 УК РФ). 

     

    Подробнее...
  • Осторожно: тонкий лед!

     Наступившая в средней полосе России зима пока что не особо радует любителей подледного лова.

    Всего несколько по-настоящему морозных дней в середине и конце ноября не смогли обеспечить надежного ледяного «панциря» на водной глади. Ведь практически каждый год тонкий лед становится причиной гибели нескольких человек.

    Подробнее...
Первая же вылазка на дачу  закончилась трагедией

 Сотрудники Следственного комитета начали проверку по факту пожара с двумя потерпевшими в Ичалковском районе. 7 мая в 14 часов 43 минуты в селе Калиново на улице Садовой произошел пожар, во время которого погибли два человека – мужчина и женщина. Их тела были найдены в ходе тушения.

 

 

  • Развитие – вне очереди

      Чему научат детей в садике?

    Сегодня в проекте «Было дело» крупным планом – детские сады Саранска. В одном из первых номеров газеты «Мордовия» мы рассказывали,  как непросто было горожанам устроить ребенка в ясли. Сегодня строят современные и просторные центры развития ребенка, но хватит ли всем детям мест? Чему научат в садике и как кормят дошколят? Ответы на эти и другие актуальные вопросы  – в нашем материале. 

    Подробнее...
  • «Восемнадцать детей – это вовсе не много»

      Как живет самая большая семья в Мордовии?

    Сегодня  герои проекта «Было дело» – Висюлькины из Темниковского района. Наши постоянные читатели с ними уже хорошо знакомы. Мы одни из самых первых рассказали про уникальных супругов и следили за их успехами.  Елена и Александр почти двадцать лет назад перебрались в Мордовию из Саратовской области, и здесь их быт круто изменился. О том, как сейчас живет самая большая семья в Мордовии, – в нашем материале.

    Подробнее...
  • Будущее начинается сейчас

      Как информационные технологии меняют жизнь?

    Сегодня герой проекта «Было дело» – директор ГАУ Республики Мордовия «Госинформ» Алексей Романов.  Наша встреча стала весьма символичной. В этом году республиканский Информационно-вычислительный комплекс отмечает свое 10-летие. То, что казалось фантастикой в самом начале пути, теперь уже никого не удивляет. Какой IT-вызов бросает программистам и data-аналитикам национальный проект «Цифровая экономика»?  О новых информационных  технологиях, облегчающих жизнь, – в нашем материале.

    Подробнее...
Инклюзия –  не иллюзия

  Олеся Аржакаева разрабатывает новые проекты для людей с ограниченными возможностями в Мордовии

Сегодня герой нашего юбилейного проекта «Было дело» – Олеся Аржакаева. 10 лет назад, потеряв в аварии руку, она не отчаялась и не замкнулась в себе. Председатель региональной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» и вдохновляющий мотиватор делится с нами своими новыми задумками.

 

  • И это только начало

    Профессиональному футболу в Мордовии исполнилось 60 лет

    2 мая 1961 года главная футбольная команда нашей республики – тогда ею был саранский «Строитель» – дебютировала в чемпионатах Советского Союза по классу «Б» (аналог более поздней Второй лиги или современной ПФЛ). 

    Подробнее...
  • Безупречный Емелин

      Рузаевский борец стал чемпионом Европы, отдав соперникам всего один балл

    Самым, пожалуй, ожидаемым событием на прошлой неделе в мире спорта для нас был чемпионат Европы по спортивной борьбе, который проходил в польской столице. Мордовия, как всегда, была представлена там большой командой, которая смогла реализовать свои амбиции на две трети. Наши Сергей Емелин и Жамболат Локьяев стали чемпионами Старого Света, а вот Артём Сурков немного подкачал, снявшись с утешительного раунда, как утверждают в тренерском штабе, из-за травмы. 

    Подробнее...
  • «Светотехника»? Почему бы и нет!

      Саранский болельщик соскучился по большому футболу

     Субботний день 10 апреля, несмотря на хмурое небо и заряды мелкого дождя, стал самым светлым днем в жизни тысяч футбольных болельщиков как минимум за последних 13 месяцев. Живительный бальзам на растерзанные сердца любителей спорта №1 пролил временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов. 

     

    Подробнее...
Начали с полутора оборотов

 Предолимпийский отбор в Вероне начался с фальстарта, а закончился, как положено

Мастера мирового велоэкстрима все майские праздники провели в итальянской Вероне. 1 и 2 мая в городе кланов Монтекки и Капулетти проходили стартовые этапы Кубка Европы, а 8 и 9 мая – первые два этапа Кубка мира. 

  • Со Светлой Пасхой!

     Верующие Мордовии встретили великий праздник

    Праздник Светлой Пасхи стал особенно долгожданным для тех, кто не смог посетить храмы из-за строгих пандемийных ограничений в прошлом году. Жители Мордовии с радостью шли на Пасхальные богослужения в соборы и церкви. 

    Подробнее...
  • Печь куличи – это совсем не главное

      Страстная неделя – особый период перед Пасхой

    У православных верующих идет Страстная неделя. Именно этой седмицей заканчивается строгий и длительный Великий пост, предваряющий Пасху. Жители Мордовии начали активно готовиться к светлому празднику. В социальных сетях хозяйки обсуждают рецепты куличей, делятся, какие красители лучше подходят для яиц и показывают подставочки ручной работы для них, а также  рассказывают, как лучше навести порядок в доме. Однако, как говорят отцы церкви, быт не надо ставить превыше всего. Главное в эти дни – пост и покаяние. 

    Подробнее...
  • Вперед в прошлое

      В Саранске откроется начальная школа при храме

    Да, именно начальная, а не воскресная! Занятия с учениками будут проходить по образовательной системе «Русская классическая школа».  Ее еще называют  программой будущего, проверенной прошлым. Подробности  – в нашем материале.

    Подробнее...
Благие начинания получат поддержку

7 мая врио главы Мордовии Артём Здунов посетил ряд объектов Мордовской митрополии и обсудил с митрополитом Зиновием вопросы   сохранения межнационального и межконфессионального согласия в республике, укрепления духовных начал в обществе, взаимодействия митрополии с общественными организациями.