№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 11 (927) от 12.03.2025
Позитивные люди

Участники группы «Балаган Лимитед» рассказали, что и кто их вдохновляет в тысячные разы исполнять песню «Чё те надо?»

 
На неделе одним из гостей, которые приехали в Саранск поздравить Театр песни «Росичи» с юбилеем, стал «Балаган Лимитед». Коллективу в этом году исполняется 26 лет. А четверть века назад он взлетел на большую эстраду с озорной песней «Чё те надо?». Песня, слова и музыка у которой народные, с тех пор не теряла популярности, а вот у «Балагана Лимитед» новый виток славы начался с телевизионных шоу. Вспомним хотя бы победу группы в конкурсе «ВИА Super Star» на НТВ в 2024 году. Татьяна Бебенова спросила у артистов, какие они люди вне сцены, может ли быть синдром отличника у признанных исполнителей? Где можно услышать их новые редкие произведения, сколько тысяч раз они спели популярную «Чё те надо?»?  А в ответ «Балаган Лимитед» прямо в гримёрной исполнил лучшие финальные куплеты этой песни, которые они собирают по всей стране.
 
Неблагодарное это дело – перепечатывать песенные куплеты. Безусловно, надо слушать – в живом исполнении или в записи. Тем более, такую заводную песню, визитную карточку «Балагана Лимитед» – «Чё те надо?». Но у этого произведения, слова и музыка у которого народные, уже появилась история с продолжением.
Участники коллектива Дмитрий Филин, Алёна Моругина, Светлана Смирнова признались: да, они обречены петь эту песню. За почти 26 лет «Балаган» спел её почти 26 тысяч раз. Шутка, конечно, но коллектив стал заложником народного творчества. Спасает то, что артисты любят «Чё те надо?» настолько, что исполняют её с неизменным удовольствием.
Вдохновения добавляют поклонники по всей стране, которые придумывают финал к «Чё те надо?». И если вы не задумывались над ответом, что же надо, и находили его фривольным, то артисты напоминают нам: песня про кошелёк!!! И на интервью поют нам одни из самых лучших окончаний «Чё те надо?», чем может закончиться эта увлекательная история. Здесь слова сохраняем в фонетической транскрипции.
«Целовал-миловал и где надо, и где не надо. Вдруг взяла меня нервенная дрожь. Сразу всё я поняла – чё те надо, чё надо, и дала, и дала, чё ты хошь!»   
Опять же напомним, что в шуточной песне речь идет про кошелёк! Этот вариант концовки придумали на Урале, родине бессмертного хита. Кроме него, народ сочинил тульский вариант, рязанский, новгородский финалы. Артисты признались, что по «Чё те надо» можно издать сборник куплетов. Приведём ещё одну развязку – фантастическую, которая, как надеются исполнители, в жизни не приключится: «Не дала, не дала – и не надо, не надо! Не тревожит нас нервенная дрожь. Я давно уж позабыл, чё там мне было надо, и чего ты мне там не даёшь!».
Судя по всему, эта песня остаётся с нами, с теми, кто слушает её хотя бы на праздничных гуляниях, надолго. Хотя, кроме самых известных хитов, «Балаган Лимитед» поёт и новые произведения. В год сочиняют целый альбом по 11-12 песен. Их выкладывают на все интернет-площадки. И слышат группу не только в популярных шоу. Но и в глубинке, куда не ступала нога большого артиста. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив коллектив ездит по городам и весям родины, где о подобных концертах, тем более бесплатных, даже и не мечтают. Обе стороны находят для себя нечто очень дорогое. У зрителей шок от приезда артистов сменяется восторгом. Певцы восхищаются, насколько люди в маленьких сёлах и районах сохраняют культуру, песенные традиции, и местным артистам «Балаган Лимитед» старается помогать. Рассказывают в соцсетях о домах культуры, которым нужна материальная поддержка, дарят сценические костюмы и даже минусовую фонограмму, когда просят исполнять их песни. А кроме того, коллектив организовал свой молодёжный театр «Мюзикл», учит детей от 11 лет народной культуре. 
В последние годы «Балаган Лимитед» на новом витке славы. Это произошло во многом благодаря телевизионным шоу, среди которых «Ну-ка, все вместе!!!», где коллектив выступает в качестве экспертов, и «ВИА Суперстар», в котором им, уже сложившимся специалистам, приходилось переламывать предубеждения и доказывать, что народники – это не балалайка-три струны, а всё красиво, серьёзно, профессионально. И чтобы выглядеть достойно на федеральном ТВ, репетировали и репетировали до тех пор, пока сами не чувствовали, что всё, достаточно.
Коллеги по проекту прозвали «Балаган Лимитед» отличниками и позитивными перфекционистами. А вот, например, после творческого вечера Ларисы Рубальской и Виктора Чайки, в котором они участвовали, знаменитые песенники сочинили для группы новую песню «Кучер». И она стала новым хитом, найдите – послушайте! 
«А кони воздух взбивали гривами. И разлетались на небе тучи. Миг канул в вечность, где я счастливая, где этот вечер, и этот кучер!».
А ещё мы спросили у артистов, что же их делает счастливыми и молодыми, чтобы так зажигательно выступать на сцене, чтобы никто и не подумал, чтобы никто и не поверил, что сцена уже не для них. Чтобы дыхание не сбивалось, много танцуют, занимаются йогой – это женская часть коллектива. Дмитрий Филин крутит вертушку на турнике и в планке на кулачках стоит перед концертами. Для чего ещё? Чтобы адреналин играл в крови, чтобы быть на кураже! Для нас, зрителей-поклонников.
А кроме того, «Балаган Лимитед» рассказал, что люди они позитивные, что им всегда всё нравится. «Встали с утра, солнышко светит – и прекрасно! – рассказывает Светлана Смирнова. –  Встали с утра, дождик идёт – прекрасно! Снег идёт – это очень красиво, листопад идёт – прекрасно! То есть, из нас всегда искрится позитив. Мы, когда приходим на площадки на разные, нам всегда в ответ люди улыбаются. И они отмечают – ой, так здорово! Как будто солнышко выглянуло!».
Того же настроения, настроя на жизнь желает «Балаган Лимитед» поклонникам. А ещё желают, «чтобы было всё, чё вам надо!».
Версия для печати Версия для печати