№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 12 (928) от 19.03.2025
Путешествие к центру Земли

В Саранске начался ямочный ремонт

Новый сезон ежегодного сериала «Ямы» снова стартовал в столице Мордовии. Весна в этом году пришла рано, соответственно, и непечатные выражения из уст водителей зазвучали раньше климатической нормы. Сейчас проще перечислить улицы, где ям нет, чем те, где дороги разбиты. Что из хорошего? Местами ремонт уже начался, и первыми в списке идут самые загруженные городские магистрали.

Помочь или оштрафовать?
С таким вопросом обратилась Кристина Фёдорова к сотрудникам Госавтоинспекции, когда те подъехали к её машине, которая была вынужденно припаркована к остановке «Чайка» в юго-западной части Саранска. Женской компанией с детьми Кристина ехала из Зубово-Полянского района в цирк, но, когда маршрут был почти окончен, на кочке она проколола шину. Недалеко находились сотрудники ГАИ, которые помогли поменять колесо, ведь не каждая автоледи справится с таким делом.
Кристина Фёдорова хоть и с большим водительским стажем, но менять шины всё равно не привыкла. «Большое спасибо и низкий поклон двум сотрудникам ДПС. 9 марта мы женской компанией везли детишек на цирковое представление. При въезде в Саранск со стороны Юго-Запада у меня прокололось колесо», – не смогла женщина своих спасителей оставить без слов благодарности, ведь такси вызывать не пришлось, в цирк всё же смогли успеть.
Проблема в том, что таких ситуаций на дорогах Саранска в последнее время очень много. Водители уже выучили ямы по традиционному маршруту от дома до работы и обратно. Но если нужно попасть в другое место, то можно неожиданно оказаться на обочине или у остановки, как Кристина.
 
Ремонт начнётся раньше запланированного срока!
Такое решение было принято на дорожном совещании, которое возглавил исполняющий обязанности председателя Правительства Мордовии. Так уж вышло, что наиболее злободневные вопросы поручают решать именно Батыру Эмееву.
Первостепенной задачей было найти тех, кто согласится заниматься ямочным ремонтом. Контракт на 80 миллионов заключили с четырьмя подрядчиками, в их числе «МАПО-транс» и городской «ТЕХ Арсенал». Ещё 5 миллионов рублей администрация предусмотрела на ремонт «холодным» асфальтом. 10 марта Батыр Эмеев пообещал, что асфальтобетонный завод запускается, спустя неделю начнётся ремонт. И объяснился перед горожанами, откуда же столько ям в Саранске появилось.
«Это всё в связи с относительно тёплой зимой, то есть, переходы через ноль в плюс и минус. Такая погода существенно влияет на разрушение асфальтового покрытия. Поэтому мы очень просим горожан войти в положение», – отметил исполняющий обязанности главы Правительства Мордовии. 
 
Работы уже ведутся в самых проблемных местах
По итогу ремонт начался даже раньше, чем заявили чиновники. Для водителей никаких затруднений это не вызывает, наоборот, они долго ждали ремонта и надеются, что хоть на этот раз всё сделают качественно, а не на один сезон.
Вот только ремонт идёт локальный, то есть, заделывают наиболее проблемные места дорожного полотна. Хотя, вероятнее всего, у каждого жителя Саранска есть своя проблемная яма, поэтому количество их по пальцем явно не пересчитаешь. По такой технологии асфальт долго не продержится. Но без перегруза на год или даже 2 хватит, говорят дорожники.
Именно по такой технологии они заделывали ямы на Пионерской улице в Ялге. «Технология эта основывается на том, что в первую очередь мы отфрезеровываем ямки, потом греем их очень хорошо и наносим битумную основу – мастику, тоже очень качественную, чтобы всё хорошо держалось, ямочки чтобы не вылетали, – рассказывает мастер по дорожным работам Андрей Козлов. – Потом разогреваем холодный асфальт, который у нас в мешочках находится, и укладываем. Опять греем, и виброплитой качественно всё уплотняем».
Есть ещё один способ ямочного ремонта – «горячим» асфальтом. Специально для него администрацией этой зимой был закуплен рециклер. Дорожники называют его асфальтным мини-заводом. Там битум и асфальтная крошка нагреваются до 150 градусов, перемешиваются, и затем полученной смесью заделывают ямы.
По такой технологии ремонт начали с Севастопольской улицы на Химмаше. Также работы провели по Строительной на участке от Титова до Пролетарской и вдоль рынка «РИНГ» на внутриквартальной дороге от проспекта 60 лет Октября до Веселовского.
 
Какие улицы точно отремонтируют? 
Сейчас работа идёт только на самых проблемных участках дорог. Хотя, по оценке водителей, весь город стал одной сплошной ямой. И всё же после двадцатых чисел марта городская администрация обозначит, где ремонт точно будет.
Временно исполняющий обязанности главы Саранска Владимир Быков уже обозначил сроки проведения ремонта: «До первого мая мы делаем на центральных частях ямочный ремонт, потом уходим на периферию и заканчиваем со второстепенными улицами до первого июня. При выделении денежных средств из дорожного фонда, в апреле месяце мы их ожидаем, мы уже будем капитально менять дорожное полотно на городских улицах».
В этот список попали только 3 участка – на Полежаева, Волгоградской и Сызранской. На остальных дорогах заделают лишь ямы, и то только там, где решит администрация. Изначально перечень первоочерёдных улиц выглядел так: в центральной части Саранска – Полежаева, Ботевградская, Пролетарская, Серова, Титова и Гагарина; на Химмаше – Александровское и Северо-восточное шоссе, а также улицы Косарева, Севастопольская и Волгоградская; в юго-западной части – Осипенко, Ленина, Пионерская, Ульянова, Энгельса, Проспект 50 лет Октября и Юго-западное шоссе; на Светотехстрое – улицы Металлургов, Лодыгина, Веселовского, а также проспект 60 лет Октября и Лямбирское шоссе. Изменится ли что-то в этом списке, узнаем совсем скоро.
Здесь стоит отметить, что ямочный ремонт по сути своей – лишь временная мера. Дорожники говорят, как его надо делать по науке: вырезать асфальт не только вдоль краёв ямки, а брать шире, то есть ликвидировать все повреждения кристаллической решётки покрытия. И только после этого засыпать яму новым асфальтом и закатывать его вровень с остальной дорогой. Но вот везде ли так делают у нас?
Из этого вопроса сразу вытекает следующий: как долго новый асфальт прослужит. Владимир Быков поделился оптимистичным настроем: «У нас будут гарантийные обязательства, поэтому мы надеемся, что ямы заделают хорошим, качественным асфальтом. Всё-таки будут делать наши, мордовские подрядчики».
 
А вот кое-где капитальный ремонт уже идёт…
На пересечении улиц Московской и Республиканской с 10 марта начался второй этап реконструкции большого канализационного коллектора, через который стоки практически со всей юго-западной части города уходят на очистные сооружения. Стоит отметить, что масштабная работа началась год назад. Новый коллектор постепенно строится параллельно существующей трассе, которую потом выведут из эксплуатации.
Около 60% работ уже выполнено. Реконструкцию трубопровода полностью завершили на участках от улицы Серова до Московской. От Титова до Гагарина – почти закончили. Канализационную сеть продолжают реконструировать на кусочке от Московской до Мордовской улиц и от Серова до Гагарина. Конечно, ремонт и грязь доставляют местным жителям большие неудобства, однако эта мера временная, говорят в «Саранскгорводоканале».
«Сам коллектор – не такая простая стройка, это большая глубина. Чтобы уложить тысячный диаметр трубопровода, нужно сначала подготовить траншею на глубину почти 5-5,5 метров. Чтобы не разрывать большие котлованы, нужно сначала подготовить саму траншею: укрепить стенки металлическими конструкциями. То есть, обывателю может показаться, мол что такого – трубу запихать, ничего в этом страшного нет. А как немного коснёшься… Это большой труд людей!» – отметил директор муниципального предприятия «Саранскгорводоканал» Юрий Шохин.
 
Как долго горожанам придётся терпеть временные неудобства?
На данный момент это, пожалуй, самая масштабная коммунальная стройка в столице Мордовии. Чтобы её осуществить, пришлось перекрыть одну из самых оживлённых улиц. Теперь общественный транспорт делает большой крюк по улице Серова: по временному маршруту поставили дополнительные остановки, а для пассажиров предусмотрели специальный билет с бесплатной пересадкой.
«Для удобства пассажиров было принято решение об установке дополнительной остановки общественного транспорта перед заездом на мост на улице Александра Невского. Поэтому пассажиры, которые обычно пользовались остановкой «Студенческий городок», могут пройти на эту остановку и воспользоваться привычными маршрутами», – ранее сообщал начальник отдела планирования и организации перевозок транспортного управления Саранска Сергей Панчин.
Единственное изменение – это троллейбусный маршрут №15. На время перекрытия Московской электротранспорт заменили автобусами. Их сняли с 14-го маршрута, который возит пассажиров с Юго-Запада на Светотехстрой. А по четырнадцатому, наоборот, сейчас катаются троллейбусы, правда, добраться на них можно не до «Лисмы», а только до «Северной». В таком режиме Саранск будет жить до 7 апреля, к этому дню подрядчик планирует завершить работы на перекрёстке Московская – Республиканская.
«Ещё раз мы приносим свои извинения. До 7 апреля мы планируем положить асфальтобетонное покрытие на улицу Московскую, возобновить движение. И до 12 июня у нас есть также поручение о том, чтобы благоустроить территорию улицы Серова до Красноармейской», – сообщил временно исполняющий обязанности мэра Саранска Владимир Быков.
Версия для печати Версия для печати