№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 13 (929) от 26.03.2025
крим-инфо

 Путёвка в СИЗО

31-летнему жителю Архангельской области пришлось проехать два федеральных округа, чтобы начать преступный бизнес в Мордовии. Но коммерческая деятельность оказалась нелегальной и послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Гость региона в Мордовию приехал в марте. А 13 числа на молодого человека, выходящего из лесного массива недалеко от улицы Розы Люксембург, обратили внимание инспекторы ППС, патрулировавшие район. На место вызвали оперативников УНК, которые при понятых во время досмотра гостя с русского севера обнаружили 80 свёртков с мефедроном. Общий вес изъятого составил 120 граммов. Как сообщили в республиканском МВД, по словам мужчины, в Саранск он приехал с целью сбыта наркотических средств. После оборудования нескольких тайников-закладок он был задержан сотрудниками полиции. В настоящий момент проводится комплекс мероприятий, направленных на установление соучастников преступления.
 
Приговор банде лесорубов
Банду чёрных лесорубов накануне осудили в Темниковском районе. В её состав входили самозанятый, водитель-пожарный и… человек, который должен был охранять лес от посягательств – государственный инспектор по охране леса Темниковского района. Главарём троицы был самозанятый гражданин Дмитрий Янкин. Мужчина занимался заготовкой древесины, соответственно, имел разрешение на легальную вырубку. Но только того, что позволит Минлесхоз. Заготовка за пределами делянки и гораздо большего объёма – это уже уголовная статья. Но Янкин нашёл решение. Своё коммерческое предложение он озвучил лесинспектору Михаилу Мельцаеву, и тот, недолго думая, согласился. В УФСБ по Мордовии уточнили, что незаконную рубку лесных насаждений мужчины совершали в период с апреля 2021 по август 2022 года. Объём похищенного составил 360 кубометров. В результате лесному фонду России причинён ущерб на сумму свыше 15,9 миллиона рублей. Чтобы вывезти такой объём древесины, самозанятый договорился с водителем пожарной части Алексеем Першиным. У мужчины в собственности два лесовоза марки «ЗИЛ-131». Правоохранители установили: древесину они распиливали незаконно на пилораме, которая принадлежала супругам Першиным. В дальнейшем продукцию продавали, а выручку распределяли между собой. Продажа такого объёма пиломатериала не осталась незамеченной. В августе 2022 года на чёрных лесорубов вышли сотрудники УФСБ по Мордовии. Собранные материалы передали в полицию, где возбудили уголовное дело за незаконную рубку леса в особо крупном размере. Вину никто из членов группы так и не признал, но на их имущество стоимостью свыше 16 миллионов рублей до решения суда был наложен арест. Темниковский районный суд Республики Мордовия признал подсудимых виновными в инкриминируемом им преступлении. Организатору группы Янкину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, двум его сообщникам – Першину и Мельцаеву – в виде 3 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил. Кроме того, в доход государства конфискованы автомашина и бензопилы, признанные орудиями преступления. Как уточнили в прокуратуре региона, с подсудимых в солидарном порядке взыскан ущерб в размере 15,9 миллиона рублей. По нашей информации, один из фигурантов дела – государственный инспектор по охране леса Темниковского района Михаил Мельцаев подписал контракт с Министерством обороны России. 
 
Ограничение свободы
46-летнего водителя «Порше Кайен» ограничили в свободе на полгода. Автомобилист нарушил и административный, и уголовный кодексы. Фигуранта остановили 13 ноября прошлого года на улице Косарева в Саранске в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Паутина». Автовладелец был отслежен при помощи программного обеспечения «Поток». Шофёр предоставил инспекторам водительское удостоверение на имя Дёмкина Сергея Евгеньевича. Только автомобилист по паспорту – Сергей Чернецов. Когда всё выяснилось, Сергею пришлось признаться: водительского удостоверения нет, потому что его лишили. Но мужчина пошёл на хитрость. Просто приобрёл липовые права в столице России за 25 тысяч рублей.  Сначала Чернецова привлекли по административным статьям – за управление незарегистрированным автомобилем и без прав. А после проведения экспертизы завели уголовное дело за «Приобретение, хранение в целях использования либо использование заведомо поддельного официального документа». Дело рассматривали в особом порядке – так пожелал сам подсудимый. Он признал вину и раскаялся. Учла Фемида и положительные характеристики, и малолетнего ребёнка на иждивении, инвалидность родителей, а также добровольное пожертвование в фонд «Защитники Отечества» в сумме 3000 рублей для нужд СВО. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. В итоге наказанием за подделку документов стало ограничение свободы на 6 месяцев. В законную силу приговор пока не вступил.
 
Рязанские искатели наркотиков
На кладбище в Саранске задержали пару из Рязани, которая искала наркотики среди могил. Задержали подозреваемых сотрудники патрульно-постовой службы саранской полиции. К обоим у стражей порядка появились вопросы после того, как рязанец заметно занервничал и что-то выкинул из рук. При этом последний, как рассказали в МВД по Мордовии, при виде полицейских сбросил на землю обмотанный изоляционной лентой свёрток с веществом. Изъятым оказалось наркотическое средство, содержащее МДМА, общей массой 0,43 грамма. По словам 32-летнего подозреваемого, он заказал наркотик в интернете. Продавец оставил заказ в лесополосе на Ключарёвском шоссе. Там пару после находки закладки и задержали. Сейчас по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств полиция проводит проверку.
 
Дубёнский парфюмер
Украл из добрых побуждений. В Саранске задержали 36-летнего жителя Дубёнок, который похитил несколько флаконов парфюма, чтобы подарить их своей даме сердца в Международный женский день. Как сообщили правоохранители, 8 марта в полицию поступило сообщение директора магазина по продаже бытовой химии и косметических средств, расположенного по улице Пролетарской в Саранске, о хищении трёх флаконов туалетной воды. Сумма причинённого ущерба составила 6 тысяч 300 рублей. Воришку запечатлели камеры видеонаблюдения торговой точки. На них видно, как покупатель стоит у витрины, определяется с выбором. Берёт с полки флакон туалетной воды, при этом в руке держит смартфон. А дальше туалетную воду вместе с телефоном убирает в карман куртки, а потом спокойно выходит из магазина. После этого мужчина вернулся обратно, убрал в шкаф для хранения похищенную парфюмерию, снова направился к стеллажу с духами и совершил кражу ещё одной упаковки с туалетной водой. Пройдя мимо кассы, он забрал пакет из ячейки и покинул место преступления. Сотрудники уголовного розыска задержали вора дома – в селе Дубёнки. Похищенная продукция, по словам мужчины, предназначалась для его знакомой: хотел ей преподнести подарок в честь праздника. Правда, план был провальным не только потому, что строился на нарушении закона, парфюм оказался мужским. Это 36-летний подозреваемый понял только дома. В итоге подарок получил лишь он сам – уголовную статью. Туалетную воду полицейские изъяли и на время следствия отпустили дубёнца на свободу, взяв с него обязательство о явке. Вину он полностью признал.
 
Конфискация имущества 
У 38-летнего жителя посёлка Луховка конфисковали «Рено Логан» за пьяную поездку. Остановили нетрезвого нарушителя 22 декабря прошлого года. Проходить освидетельствование на состояние опьянения мужчина отказался. В рамках дальнейшего разбирательства выяснилось, что водитель в июле 2024 года был подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП и лишён права управления на 18 месяцев со штрафом 30 тысяч рублей. Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. Автомобиль «Рено Логан» суд постановил конфисковать в доход государства.
 
Огнестрельная находка в сарае
Житель Рузаевки добровольно выдал оружие покойного деда жены. Как рассказал полицейским житель города железнодорожников, охотничье гладкоствольное ружье «ИЖ-18» 12 калибра, цевьё и ствол он нашёл во время уборки в сарае. Строение мужчина купил 3 года назад у бывшей супруги. Выясняя происхождение находки, сотрудники МВД установили, что ранее арсенал принадлежал дедушке супруги, который скончался несколько лет назад. Всё найденное рузаевец добровольно выдал правоохранителям, за что получил денежное вознаграждение. В МВД по Мордовии напоминают, что в рамках профилактической акции «Оружие-2025» жители республики могут добровольно и на возмездной основе выдать хранящиеся у них предметы вооружения. Для этого достаточно обратиться в дежурную часть любого подразделения полиции на районном уровне, либо в Управление Росгвардии по Республике Мордовия. Добровольная выдача оружия и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности, если в действиях лиц, их сдавших, не содержится иного состава преступления.
Версия для печати Версия для печати