№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 11 (927) от 12.03.2025
Здоровый образ жизни для сохранения здоровья печени

Печень – настоящая очистительная станция внутри нашего организма.

Каждый день клетки печени фильтруют кровь, выводят остатки «плохого» холестерина, токсины, яды и аллергены, устраняя при этом погрешности в диете и в образе жизни. О рисках, профилактике заболеваний печени и способах поддержания здоровья органа рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

Мы можем даже не подозревать о том, что наша печень работает на пределе своих возможностей, что негативно сказывается на её здоровье и способности выполнять свои функции. В то время как сбои в работе печени могут привести к развитию различных заболеваний других органов. Поэтому заботиться о здоровье печени следует также тщательно и регулярно, как о здоровье зубов или кожи.
 
Осторожно, гепатит С!
Вирусный гепатит С — острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вируса гепатита С, которые поражают в основном гепатоциты – клетки печени – и вызывают развитие воспалительного процесса в печени. При сочетании ряда факторов, образа жизни и отсутствии адекватного лечения, вирусы гепатита С приводят к цирротической перестройке ткани и раку печени – гепатоцеллюлярной карциноме.
Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15-45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 60-80% лиц развивается хроническая инфекция вирусного гепатита С. У лиц с хронической инфекцией риск цирроза печени составляет 15-30% в пределах 20 лет.
Самая частая причина инфицирования – употребление инъекционных наркотиков. Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время родов – это происходит примерно в 6 случаях из 100. В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. Также инфекция передаётся половым путём при незащищённом половом контакте.
При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, сухие пятна крови на одежде, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху и так далее гепатит С не передаётся. При этом заразны все люди, инфицированные гепатитом С – даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова.
 
Симптомы гепатита С
Скрытый, инкубационный период гепатита С может составлять от 2 недель до 6 месяцев. В это время может не быть никаких признаков заражения и развивающегося заболевания. Однако коварство гепатита С в том, что даже по прошествии этого времени может не возникнуть никаких явных симптомов и проявлений. Большинство больных вообще не имеет симптомов или их нельзя связать с гепатитом.
Даже если симптомы и возникают, то зачастую они настолько незначительны, что человек абсолютно не придаёт им значения и не обращается за медицинской помощью до развития осложнений. Чаще всего информация о болезни появляется после прохождения рутинных исследований для операции или во время медицинских осмотров.
Симптомы вирусного гепатита С в остром и хроническом периоде – это снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, депрессия, которая является одним из основных симптомов. Также о заболевании могут свидетельствовать тошнота, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, боли в животе, небольшое расстройство пищеварения, боли в суставах, пожелтение склер глаз, кожи, потемнение мочи или осветление кала.
 
Профилактика гепатита С
Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур или в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые стерильные инструменты.
Важно помнить, что с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С и таким образом снижать риск смерти от рака и цирроза печени.
 
Что же делать, чтобы сохранить здоровье печени?
Чтобы сохранить здоровье печени, достаточно придерживаться базовых принципов здорового образа жизни. Но начать стоит с очистки печени. Детоксикацию обеспечивают такие продукты, как яблоки, морковь и свёкла, капуста, чеснок, грейпфрут, лимон, орехи. Можно пить зелёный чай, отвар из шалфея и расторопши. Очищает также такая пряность, как куркума.
Важно бросить курить и пить. Токсины из сигарет заставляют печень работать на пределе возможностей, постоянно очищая кровь, в результате она разрушается. Усугубляет ситуацию приём спиртного. Алкоголь атакует орган и заставляет его тратить львиную долю ресурсов на нейтрализацию ядовитых веществ и метаболитов спирта.
Также важно не злоупот-
реблять лекарствами. Речь идёт о самолечении. Прописанные врачом медикаменты от тех или иных заболеваний нельзя отменять. Но нужно учитывать, что они дают повышенную нагрузку на печень. Необходимо исключить прочие вредные факторы, чтобы облегчить работу органа.
И занятия спортом не только улучшают общее самочувствие, избавляют от лишних килограммов, но и благотворно отражаются на функционировании печени. Достаточно 2,5-3 часов занятий спортом в неделю, чтобы держать себя в форме.
 
Питание для здоровья печени
Лучший способ поддержать здоровье печени – это следовать правильному питанию, причём, акцент делается на щелочной диете, когда важно включить в рацион определённые продукты. 
Кофе. Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идёт о жировой болезни печени и онкопатологиях. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе. 
Овсянка – это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы. Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение. Однако нужно добавлять в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма. 
Зелёный чай. Одно из исследований предположило, что зелёный чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений необходимы дополнительные исследования. 
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведённых в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что в свою очередь можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени. 
Ягоды. Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета. 
Виноград. В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма, и печени, в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени. Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным. 
Грейпфрут – это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток. Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени. 
Растительная пища. Всё разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени: авокадо, бананы, свёкла, брокколи, коричневый рис, морковь, лимоны, листовые овощи и зелень, арбузы. 
Жирные сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени. Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром. 
Орехи. Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить её от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны. 
Оливковое масло. Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. 
Версия для печати Версия для печати