№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Культура
Страницы: 123
КультураВыпуск № 39 (748) от 07.10.2021
«Культурный туризм»

  Саранск стал участником масштабного проекта «Музейные маршруты России»

 

В Саранске прошли мероприятия, посвященные музейным маршрутам России.  Столица Мордовии вошла в число 10 российских городов, принимающих масштабный федеральный проект. 

Подробнее...
КультураВыпуск № 40 (749) от 06.10.2021
«Летящий» привет

  Мордовский  музей им. С.Д. Эрьзи представил уникальную выставку

В курортном городе Геленджике до середины ноября продлится Всероссийский фестиваль искусств «Диалоги со временем». Он приурочен сразу к трем юбилейным датам, и в первую очередь к 145-летию «гения резца» – скульптора Степана Эрьзи.  Мордовский  музей им. С.Д. Эрьзи представил уникальную выставку «Миры мастера Эрьзи».

Подробнее...
КультураВыпуск № 29 (738) от 21.07.2021
Вот это культура!

  Волонтеры Мордовии помогают сохранить «наследие памяти»

Они не только творческие люди, но и добровольцы. Еще их называют волонтерами культуры, которые и пляшут, и «пашут». О том, как они сохраняют «наследие памяти», – в нашем материале.

Подробнее...
КультураВыпуск № 24 (733) от 16.06.2021
В Русском драматическом театре Мордовии поставят самое таинственное произведение Булгакова

 Государственный русский драматический театр Мордовии представит премьеру «Мастер и Маргарита» по бессмертному произведению Михаила Булгакова.

Это произойдет в начале следующего театрального сезона. Но репетировать артисты начали уже перед отпуском . Ставить «Мастера и Маргариту» пригласили Дмитрия Крюкова, режиссера Нижегородского театра комедии. В Саранске Дмитрия уже знают как постановщика детского спектакля «Три Ивана». Как сложилось, что именно Крюкова вновь пригласили работать в русскую драму, почему в театре не боятся мистических историй, связанных с произведением Булгакова, и сколько будет длиться спектакль на саранской сцене, у Дмитрия Крюкова спросила Татьяна Бебенова.

Подробнее...
КультураВыпуск № 19 (728) от 12.05.2021
Русская земля Василия Нестеренко

 Народный художник России Василий Нестеренко приехал в Саранск, как и обещал.

В выставочном зале музея имени С.Д. Эрьзи, на ул. Советской, 29, до конца мая работает выставка художника. Он познакомился с Саранском, побывал в храме Феодора Ушакова, отметил, что такого «красивого, цветного, чистого города» не встречал. Но главное ради чего он приехал в столицу Мордовии – познакомиться со зрителем, поговорить и рассказать о важном для него, живописца земли русской. Татьяна Бебенова пообщалась с Василием Нестеренко.

Подробнее...
КультураВыпуск № 11 (720) от 17.03.2021
Бизнес – в тур

  Как будут развивать индустрию гостеприимства в Темникове?

В республике появится новое туристическое направление, которое свяжет Дивеевскую обитель и Санаксарский монастырь в Темниковском районе.  Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма было подписано руководителями Мордовии и Нижегородской области в конце января. О перспективах, связанных с межрегиональным турмаршрутом в старейшем городе региона, в интервью журналисту «Мордовии»  рассказал глава Темниковского района Сергей Кизим. 

Подробнее...
КультураВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Историческое место

  Продолжается строительство храма - центра духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в Москве

В Москве продолжается строительство храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова в районе Ростокино. Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси этот приход был определен центром духовной жизни и единения представителей мордовского землячества в российской столице.

Подробнее...
КультураВыпуск № 28 (684) от 08.07.2020
Государство поддержит лучшие волонтерские центры в сфере культуры

 В  рамках национального проекта “Культура” начали принимать заявки на первый Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

Это совместная программа Минкультуры России, Роскультпроекта и Ассоциации волонтёрских центров. Подать заявку можно на единой информационной системе «Dobro.ru», и успеть надо это сделать до 26 июля. В Мордовии волонтерские отряды собраны в каждом муниципальном районе. Задача волонтеров разработать свой проект, тем самым используя шанс для возможности сохранения культуры республики.    

Подробнее...
КультураВыпуск № 26 (682) от 24.06.2020
«Назад в СССР»

  Жительница Саранска Оксана Шило собирает экспонаты для будущего музея – эпохи

Оксана Шило – педагог дополнительного образования, а в душе – романтик. Она загорелась идеей создать тематический музей «Назад в СССР» и уже собрала часть экспонатов. Подробности – в нашем материале.
Подробнее...
КультураВыпуск № 23 (679) от 03.06.2020
В Саранске создадут Музей российской провинции

 Старейшее здание Мордовии, бывшая Трехсвятская церковь, где располагался Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина, станет местом для еще одного музея – Музея российской провинции.

Его концепцию разработали научные сотрудники, когда стало ясно, что строение 18 века остается на балансе культурного учреждения. Памятник федерального значения не должен оставаться пустым, а приносить доход, в первую очередь, духовный. Что изменится в экстерьере и интерьере музея, об этом расскажем. 

Подробнее...