№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Благовест
Страницы: 123
БлаговестВыпуск № 13 (877) от 27.03.2024
Великий пост

  В  Мордовии православные христиане начали готовиться к празднованию Пасхи. По традиции, ей предшествует самый строгий из всех Великий пост. Продлится он 48 дней, до 5 мая. Во время поста верующие не только ограничивают себя в еде и развлечениях, но и чаще молятся.

 
Подробнее...
БлаговестВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Православные верующие отметили Рождество Христово

 Православные верующие всего мира отметили Рождество Христово.

В России главное богослужение прошло в Москве в храме Христа Спасителя. В Мордовии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Подробнее...
БлаговестВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
«Пост – это не диета!»

  У православных верующих начался Рождественский пост

 28 ноября у православных начался Рождественский пост. Он будет продолжаться 40 дней и закончится 7 января в Рождество Христово. Всё это время верующим предписано быть сдержанными в разговорах, действиях и еде. Что можно и что нельзя христианам во время поста – в нашем материале. 

Подробнее...
БлаговестВыпуск № 46 (858) от 15.11.2023
Советская икона – феномен ушедшей эпохи

  Советская икона – религиозный артефакт эпохи гонений на церковь.

Когда повсеместно запрещали молиться и взрывали храмы, умельцы в деревнях тайно создавали домашние святыни. Называли их фолежниками – за искусство облачать иконы в фольгу. В каждом регионе имелся свой характерный узор. В Кадошкинском районе живёт Виктор Мишанин, который и в наши дни сохраняет традицию ушедшей эпохи.

Подробнее...
БлаговестВыпуск № 45 (857) от 08.11.2023
Свято-Троицкий храм села Адашево – сокровищница редких святынь

  Свято-Троицкий храм в селе Адашево Кадошкинского района известен на всю Россию.

Здесь много намоленных и редких церковных образов. Они попали сюда в начале XX века, когда повсеместно закрывали и даже взрывали церкви. Есть, например, Августовская икона Божией Матери, одна из тех, что в первую очередь сжигалась большевиками. Даже постановление правительства о запрете любых работ без личной подписи третьего секретаря компартии в итоге не привели к саморазрушению церковного здания. В наши дни сюда часто приезжают паломники из разных регионов страны. 

Подробнее...
БлаговестВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Возрождение Воскресенского храма в бывшем имении Столыпиных

 Ещё один православный храм в Мордовии решили возродить.

На этот раз в Кадошкинском районе. Здесь тоже есть посёлок Пушкино, как и в Ромодановском. И местный храм, построенный ещё в 1691 году боярином Матвеем Пушкиным, был также освящён в честь Воскресения Христова. Первый храм был деревянным, в 1903 году на средства прихожан тут возвели каменную двупрестольную церковь. А вот не действующая она со времён крестьянского восстания 1917 года. Когда в селе громили усадьбу Столыпиных, досталось и местному храму. И вот, несколько веков спустя, сельчане занялись восстановлением прихода. Своими руками и с Божьей помощью. 

 
Подробнее...
БлаговестВыпуск № 39 (851) от 27.09.2023
В Ичалковском районе освятили церковь Божией Матери «Троеручица»

  Ещё одно возрождение прихода.

На этот раз в селе Вечкусы Ичалковского района. 16 сентября здесь освятили заново построенный каменный храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Когда-то в этих местах была деревянная церковь, возведённая на пожертвования императорской семьи. В годы гонений богоборцы её закрыли, а затем в несколько приёмов снесли до основания. Прихожане смогли спасти лишь несколько особо чтимых икон, сейчас они украшают новый храм. О силе православной веры говорили со священниками и прихожанами.

 
Подробнее...
БлаговестВыпуск № 38 (850) от 20.09.2023
В Кимляе освятили Александро-Невский монастырь

 В  деревне Кимляй Ковылкинского района в день памяти святого благоверного великого князя освятили Александро-Невский мужской монастырь.

Возглавил церемонию митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Монастырь был построен в 1889 году, но в годы революции его уничтожили. В 1997 возобновили как мужской, и он стал духовным центром для нуждающихся в поддержке и желающих приобщиться к православной вере.

Подробнее...
БлаговестВыпуск № 34 (846) от 23.08.2023
Праздник трёх Спасов

  Последний месяц лета богат на православные праздники.

Речь не только о почитаемых святынях. Скорее о днях, названных в честь Спасителя нашего Иисуса Христа. Три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Православная церковь называет праздники иначе: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображение Господне и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. 

Подробнее...
БлаговестВыпуск № 30 (842) от 26.07.2023
Возрождение храма

  В селе Салма Ромодановского района завершена кладка стен храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь строится по оригинальному проекту двухвековой давности в византийском стиле.

 

Подробнее...