№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 11 (927) от 12.03.2025
Неделя большого футбола в Саранске

8 марта в футбольно-легкоатлетическом манеже школы олимпийского резерва определился победитель всероссийского турнира среди юношеских команд «Кубок Юрия Сёмина». 

Турнир – для молодых футболистов, которым по 13-14 лет, но эмоции и азарт борьбы на поле не уступают по накалу соревнованиям профессионалов. Особого статуса соревнованиям добавил личный визит самого легендарного «Юрия Палыча» в саранский манеж. Именитый наставник приехал в Саранск 7 марта, чтобы лично проследить за решающими поединками турнира, которому подарил своё имя.

 
Соревнования футболистов на кубок Сёмина проводятся в Саранске уже в четвёртый раз. Первый турнир прошёл здесь же в 2022 году и с тех пор не собирается менять прописку.  Зато растёт количество участников и их география. На этот раз в борьбу за медали вступили 20 команд футболистов 2011 года рождения из Омска, Челябинска, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и других российских городов.
В этом году посмотреть на баталии подрастающего футбольного поколения приехал и сам знаменитый тренер, имя которого носит турнир. По его мнению, подобные соревнования необходимы, поскольку дают молодым футболистам ценную игровую практику, ведь количество проведённых матчей обязательно скажется и на качестве игры. 
«Цель турнира – развивать молодёжь, вызвать у них интерес. Если ребятам будет интересно, будут из них и футболисты хорошие, будут и игроки для сборных, это и развитие футбола в общем, – отметил именитый тренер. – Он очень большой, этот турнир, 20 команд приехали побороться за трофей. Чем больше массовости, тем больше из этой массы футболистов выйдет талантливых ребят».
На начальной стадии турнира все команды были поделены на 5 подгрупп, затем в плей-офф коллективы разделились на тех, кто продолжил вести борьбу за 1-8 места, и тех, кто борется за 8-16 места. Команды, оспаривающие места с 17 по 20, играли свой мини-турнир.  В их числе и две команды из Омска, которые приехали получить игровую практику перед стартом официальных соревнований. Получилось не всё, говорит тренер омичей, но дорога к цели не обходится без ошибок. Кстати, Владимир Пономарёв – человек, для которого Саранск не просто точка на карте, а практически родной город. В сезоне 2012/2013 он играл за футбольный клуб «Мордовия», которому помог оформить выход в Премьер-лигу, здесь же встретил супругу и до сих пор тепло вспоминает время, проведённое в Саранске.
«Мне очень нравилось здесь играть, – говорит Владимир Пономарёв. – Удовольствие от игры очень большое получал, команда была сильная, удалось поиграть со многими именитыми футболистами, такими как Антон Бобёр, Алексей Иванов, Александр Димидко, братья Мухаметшины, Андрей Пазин, Кирилл Панченко и другие ребята, которые поиграли в ТОПах. Всегда в Саранск приезжаю и с ребятами видимся – с Максимом Будниковым, с Рустемом Мухаметшиным. Саранск запомнился как один из самых любимых футбольных городов».
Нашу республику на турнире представляли 2 состава воспитанников межрегионального центра подготовки юных футболистов. Первый состав «Мордовии-2011» в итоге стал финалистом соревнований.
В решающем поединке за кубок Сёмина наши игроки уступили «Пари НН» из Нижнего Новгорода со счётом 2:4, но зарекомендовали себя отличным коллективом, которому по силам решать самые высокие задачи. Перспективное поколение, которое в будущем может стать основой для боеспособной профессиональной команды.
Многие болельщики в республике с ностальгией вспоминают те времена, когда «Мордовия», как раз под руководством Сёмина, «показывала зубы» грандам в Премьер-лиге, но те времена, к сожалению, остались в истории. И сейчас в вопросе возрождения профессионального футбола в регионе, к сожалению, не всё зависит от футбольного мастерства подрастающего поколения. 
Версия для печати Версия для печати