№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 13 (929) от 26.03.2025
В воде не тонем, в огне сгорим?

 Паводок в Мордовии прошёл без следа

На неделе внимание спецслужб было приковано к паводковой обстановке. Однако весна в этом году показала себя в Мордовии этаким лёгким бризом, чем годом ранее, когда регион буквально штормило и топило. Паводковую ситуацию хоть и мониторили ежедневно, но особых опасений не было. Малоснежная, не сильно морозная зима запасов влаги в почве не создала, и, как результат, паводок был по меркам десятилетия слабым и непродолжительным. 
Первым делом в Саранске сразу закрыли низководный мост через Инсар. Опасения по надвигающемуся половодью ещё были, поэтому жителей Мордовии предупредили – готовиться надо заранее. 
В понедельник 17 марта Госкомтранс Мордовии сообщил, что под воду ушёл низководный мост через Мокшу в районе деревни Васильевка в Ковылкинском районе. Всего затоплены были 5 переходов – мосты через Мокшу в Тенишеве и Рыбкине, мост через Алатырь в Кергудах и мост около села Красная Пресня. Ведомство прогнозировало, что под водой могут оказаться ещё несколько переходов через Алатырь, Явас, Вад и Аморду.
Дорожники готовились к развитию ситуации по самому плохому сценарию. Поэтому держали в готовности 10 мобильных бригад из 57 человек и 37 единиц техники. Заготовили 2 тысячи кубометров песка, щебня. Запасли доски, брус. По оценкам специалистов, для пропуска талых вод были открыты 90% водопропускных труб. От наледи вручную расчистили все водосборные лотки и кюветы.
Беспокойство у дорожников вызывали мосты через Инсар по дороге из Саранска в Ульяновск, а также мосты через Аморду и ручей Елох. Там даже установили видеокамеры, чтоб следить за ситуацией и оперативно реагировать, если вода начнёт прибывать очень быстро.
«По опыту прошлых лет, 18 участков автодорог регионального значения особо подвержены подтоплению, переливам через дорогу и размывам участков. Для отвода паводковых вод подрядными организациями были заготовлены инертные материалы для отсыпки защитных дамб, восстановления дорожной одежды в случаях размыва участков автодорог, проведена расчистка обочин, прикромочных водоотводных лотков и водосбросов по откосам насыпи от снега и песка, водопропускных труб с устройством траншей, сформированы круглосуточные аварийные бригады с необходимой дорожной техникой», – рассказали в Госкомтрансе Мордовии. 
Чуть позже, 19 марта, пришло сообщение, что на Мокше, Иссе, Сивини и Алатыре начал подниматься лёд. При этом Сура, Вад, Явас и Инсар в районе Саранска полностью открылись. А вот на прудах и озёрах лёд сохранялся толщиной до 20 сантиметров.
Прогнозировались подтопления ещё нескольких переходов в Ардатовском, Атюрьевском, Зубово-Полянском и Ромодановском районах. Региональное МЧС сообщало, что больше 50 населённых пунктов в Мордовии попали в зону риска из-за паводков. Хотя существенно выше нормы максимальные уровни половодья и не ожидались, но превентивные меры приняли.
Для минимизации ущерба от паводка МЧС Мордовии готовы были проводить взрывные работы на затороопасных участках рек, зачернение и распиловку льда, а также установку противопаводковых дамб.
21 марта стало понятно:  большая вода уходит, не пробыв в регионе и недели. Сначала буквально за сутки от воды освободилось 2 низководных моста – на реке Мокша в деревне Васильевка, также мост на реке Исса в селе Большая Поляна.
К понедельнику 24 марта практически все низководные мосты освободились от воды. Последним в регионе оставался затопленным лишь один мост сельскохозяйственного назначения на реке Алатырь в Кергудах. На остальных мостах подрядные организации вновь вернули на место ранее демонтированные барьерные и перильные ограждения.
Пока люди радовались, что не пришлось спасать имущество от паводковых вод, в МЧС Мордовии и Минлесхозе опасаются, что малоснежная зима сыграет очередную злую шутку. В этом году лесные пожары могут начаться раньше. Региональная лесоохрана уже готовится к непростому сезону и проводит подготовку в ускоренном темпе.
Уже сейчас установлен 1 класс пожарной опасности, снег в лесах сошёл, ещё немного солнца – и весь сухостой и опавшие листья могут стать топливом для огня. Специалисты регионального Минлесхоза контролируют 682 тысячи гектаров лесных территорий Мордовии. В этом году, по прогнозам, в особой опасности восток и юго-запад республики.  Люди и спецтехника в готовности.
В Минлесхозе Мордовии отметили, что в республике внедрена трёхуровневая система мониторинга лесных пожаров. Для контроля обстановки будут использоваться наземное патрулирование, видеокамеры, покрывающие 82% земель лесного фонда, а также спутниковые данные. Кроме того, особое внимание будет уделено профилактическим мерам и противопожарному оборудованию лесов – созданию минерализованных полос.
В лесах Мордовии почти не осталось снега, а если не будет и дождей, то лесные пожары могут полыхнуть в апреле. 
Версия для печати Версия для печати