№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 13 (929) от 26.03.2025
В плену весенней распутицы:

В Ичалках скорая помощь увязла в грязи на пути к больному

Из-за весенней распутицы жители Мордовии оказались в плену у плохих дорог. 13 марта в Ичалках на улице Набережная скорая помощь застряла в грязи. Машина с медиками спешила на вызов к пенсионерке, но так и не доехала. Её долго пыталась вытащить другая карета скорой помощи. Но всё безуспешно. Дежурным медикам пришлось пешком добираться до больного. О том, чем закончилась эта неприятная история, в материале Анастасии Сурковой.
 
Не доехали до больного
Эта неприятная история приключилась 13 марта около 6 часов вечера на улице Набережная в Ичалках. Пожилой женщине стало плохо, и пенсионерка вызвала себе скорую помощь. Машина с фельдшерами сразу же отправилась на вызов. Но медики даже предположить не могли, что этот выезд станет для них особенным.
На пути к больному карета скорой помощи увязла в весенней грязи. На кадрах, снятых очевидцами, видно, что машина скорой помощи долго буксовала на месте и просто не могла самостоятельно выбраться из грязевого плена. С каждым разом колёса закапывались ещё глубже.
На одном из видео слышен комментарий: «Дубль два!» – произносит голос за кадром. Тогда на помощь поспешила другая «скорая», она подцепила на трос «свою коллегу» и начала тянуть вперёд. Но все усилия оказались напрасны: машина скользила из стороны в сторону и отказывалась спасаться.
Тогда дежурным медикам пришлось самоотверженно добираться пешком до больного. Сейчас с бабушкой, к которой ехала «скорая», всё в порядке. Доктора вовремя оказали ей всю необходимую медицинскую помощь. 
«Бабушка, 85 лет, вызывала, врачи вскочили, побежали. «Скорую» вытащить не могли своими силами. Приехала другая, – вспоминает тот вечер родственник пенсионерки Иван Тихонов. – Пожарная у нас тут не проезжает. Застревает. У меня отца хоронили, чуть не опрокинули под берег его. Никакой дороги!» – возмущается мужчина.
 
Никакой дороги
Жители улицы Набережная винят во всем дорогу, а точнее, её отсутствие. Её здесь действительно никакой, одна сплошная грязь. Местные жители говорят, что асфальта на этой улице никогда не было. А это значит, что каждую весну, осень и даже после небольшого дождичка путь домой здесь превращается в полосу препятствий. Сельчане спасаются резиновыми сапогами да калошами. 
«Вот когда я работала, выходила в калошах глубоких и в кустик прятала, а в Кемле ходила в туфлях на каблуках, – вспоминает Лидия Калинина. – Вот так ходила, потому что стыдно было. А один раз оставила, возвращаюсь домой, а калош нету, и пришлось на шпильках до дома идти по грязи».
Сельчане всю жизнь мечтают добираться до дома чистыми. Но пока только мечтают, потому что пришла очередная весна, а дороги здесь как не было, так и нет. Люди тонут в непролазной грязи по дороге домой, а машины застревают в жидкой колее. Многие водители сюда уже даже не суются, оставляют свои автомобили на соседней улице. Дальше до дома – только в сменной обуви. Да ещё как бы не поскользнуться. 
«Мы обращались в администрацию, кинули нам при въезде щебёнки, два раза проехали и всю щебёнку в землю вмяли, а дальше – как хотите. Такси к нам не едет. Здесь мы сами кое-
как накатываем постепенно по одной колее, а пешком вообще не пройдёшь. В одну весну я решила пройти в половодье, пришла домой по колено в грязи. Сапог не хватило, – смеётся местная жительница. – Трактор один раз нанимала сама, чтобы мне до дома колеи сшибли все. Так и живём», – добавляет женщина.
В основном на этой улице живут пенсионеры и многодетные семьи. Пожилым людям трудно добираться по такой грязи в больницу, магазин, по делам. А детям в школу приходится ходить в окружную. У Марины Тагировой их пятеро. 
«Дети ходят по окружной дороге, по дамбе, по трассе, где фуры ездят, машины большие, «КАМАЗы» – вот так вот ходят дети в школу», – рассказывает многодетная мама.
А в свободное от учёбы время детям негде покататься на велосипеде или самокате, даже просто погулять со сверстниками.
«Я вот гуляю с внуками только в сапогах, а если покататься, то на соседнюю улицу ходим. Восемьсот метров им асфальта не выгодно положить. В общем, до нас дела им нет», – сетует Алексей Щербинин.
Многие жители живут на улице Набережная по 40 лет и даже не помнят, чтобы к этой дороге местная власть прикладывала руки. Люди сами пытались сделать себе дорогу.
«Раньше у меня трактор был, сам возил сюда щебёнку, где делал дорогу. Вот маленько была, а сейчас внуки в школу ходят. Ладно, взрослые, у кого машины полноприводные, отвезут. А так сапоги круглый год», – рассказывает Алексей Щербинин.
 
Путь к мусорной площадке
Люди боятся утонуть в грязи даже по пути к мусорному контейнеру. Ведь на 20 домов – один бак, и стоит он при въезде на улицу. Мусор выбросить надо, а как добраться до бака, не застряв в грязи, непонятно. «Пока мы несём мешки с мусором по этой грязи, там уже бак наполняется. Бросать некуда. А мы-то платим за это всё», – негодует Иван Тихонов.
Люди просили регионального оператора по обращению с отходами поставить ещё пару баков на улице Набережная. Но получили ответ, что, мол, мусоровозы просто-напросто не доедут до мусорных контейнеров по такой грязи.
«Вот когда пошла программа по утилизации отходов, где дороги асфальтированные, там контейнеры мусорные поставили мгновенно, а к нам долго не ставили, но квитанции приносили. Везде поставили в июне месяце, а у нас только перед Новым годом, 28 декабря. Я это хорошо помню. Зато за эти полгода с нас деньги брали. Мы жалобы писали, и они вот поставили нам у крайнего дома. А нам до него идти ведь сколько надо. Почти километр! Вот походи по этой грязи, а их не волнует», – хором рассказывают о своей беде жители улицы Набережная. 
 
Был проект, да сплыл
Много лет назад был проект хорошей дороги, вспоминают сельчане. Жители даже обрадовались. Но пока бумаги пылились у кого-то в долгом ящике, он просрочился. По итогу ни денег, ни дороги. Тогда сельчанам предложили другой вариант.
«Нам предложили сделать дорогу вот тут в одно время на сходе наших сельчан. Вот перед столбами, тут намного короче, – показывает Татьяна Кузнецова. – Но сказали, договаривайтесь с верхней улицей Интернациональной, чтобы они вам выделили со своих огородов землю. И как мы будем с ними договариваться, кто нам её отдаст?!».
Куда только ни обращались жители улицы Набережная со своей бедой, но воз и ныне там – нормального проезда к домам до сих пор нет. Говорят, о проблемах сельчан местные власти знают, вот только для этой маленькой улицы в бюджете района денег даже на щебёнку никак не могут найти.
После выхода в эфир репортажа про ичалковское бездорожье на 10 канале, местная администрация дала комментарий по этой проблеме. Вот что ответили чиновники страдающим от бездорожья людям: «В 2026 году будет изготовлена проектно-сметная документация на строительство дороги по улице Набережная в селе Ичалки и подана заявка в Министерство строительства Республики Мордовия. По мере выделения денежных средств из республиканского бюджета будет осуществлено строительство дороги», – говорится в сообщении.
Очередное обещание очередной проектно-сметной документации. Жители Набережной с трудом верят таким ответам. И снова запасаются сапогами и калошами, чтобы пережить весеннюю распутицу, летние дожди и осеннюю грязь… Проблема существует вне сезона.
Версия для печати Версия для печати