№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 12 (928) от 19.03.2025
Художнику радости Федоту Сычкову исполнилось 155 лет со дня рождения

В юбилейный год народного художника Мордовии Федота Васильевича Сычкова его работу «Девушка с подсолнухами» на российском аукционе «ART investment» продали за 3 миллиона 750 тысяч рублей.

По разной стоимости реализованы ещё более 160 его работ. Почему художник радости остаётся настолько популярным, и какие сюрпризы к его 155-летию приготовил музей имени Эрьзи, узнала Татьяна Бебенова.  

 
Музей имени Эрьзи обладает самой богатой коллекцией Сычкова: свыше 600 экспонатов, среди которых законченные живописные произведения, акварель, графика, личные вещи художника и его супруги Лидии Васильевны. Сколько всего картин написал Федот Васильевич, доподлинно неизвестно. Одна из звучащих цифр – свыше 3000.  Не помнил этого даже сам Сычков. В автобиографии сожалел, что не вёл личный каталог работ, и просил друга выслать открытку с репродукцией одной из его картин. 
Как бы то ни было, не в количестве дело. Трудолюбие и гений Сычкова позволили проделать ему путь от бедного крестьянского мальчика до народного художника МАССР, окончить Императорскую академию художеств, стать востребованным живописцем в Санкт-Петербурге, а после революции в творчестве воспеть родное село Кочелаево через образы его жителей, особенно, прекрасных девушек-мордовок. Красивые, румяные, с белозубой улыбкой, в нарядных павлово-посадских платках, на деревенских гуляниях и девичьих посиделках, среди лугов и на фоне зимних пейзажей – сычковские красавицы неизменно привлекают внимание и вызывают ожидаемый восторг посетителей. Но музей Эрьзи не был бы собой, если бы не приготовил сюрпризы. «Отметить юбилей знаменитого живописца достойно – дело чести!» – отметила на открытии выставки директор музея Людмила Нарбекова. 
Поддержали коллеги – российские музеи, и в итоге на юбилейной экспозиции в Саранске можно увидеть работы Сычкова из собраний Пензенской галереи имени К.А. Савицкого, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Ярославского художественного музея и Вологодской областной картинной галереи. Но, кроме того, музей Эрьзи достаёт из своих богатых фондов графику Сычкова. Акварельные и карандашные пейзажи и портреты. Впервые в таком большом объёме, как это было, например, и на выставке Ивана Шишкина, когда его живописные работы из Русского музея дополнили коллекцией графики из нашего.
Новыми красками заиграли картины из постоянной экспозиции «Портрет женщины в чёрном» и «Водосвятие». К юбилею художника их отреставрировали специалисты Российской академии живописи Ильи Глазунова. Всего на выставке представлено около 100 работ Федота Васильевича, созданные им в разные годы. Именно на юбилейных вернисажах можно увидеть самую первую работу Сычкова – «Закладка станции Арапово», которую он написал по заказу генерала Ивана Арапова и которая стала его путёвкой в профессиональную творческую жизнь.
Примерно раз в 5 лет показывают монументальное полотно Сычкова «Праздник урожая». Картина размером 1,5 на 3 метра и на этой экспозиции занимает одно из центральных мест. Для неё художник написал не менее 15 этюдов. И так было всегда: Сычков, прежде чем приступить к композиционно сложной работе, искал, пробовал различные варианты. В фондах музея хранятся его альбомы с многочисленными зарисовками и набросками. А на экспозиции целую стену отвели под этюды художника, по которым можно устраивать настоящие квесты, на больших полотнах находить эпизоды картин.
Музей Эрьзи продолжает вести научную работу по творчеству Сычкова, переписывается с коллегами-искусствоведами, новая информация о художнике через интернет становится общим достоянием. И открываются новые истории о людях, которых писал Федот Васильевич. Приезжают потомки портретируемых, обращаются авторы книг, чтобы узнать, например, какое такое райское варенье варила Лидия Васильевна. Искусствоведы знают такие подробности жизни художника, которые раскрывают все её перипетии и богатое общение.
Старший научный сотрудник отдела учёта и хранения музея имени Эрьзи Людмила Бертяева рассказала, что Федот Васильевич и Лидия Васильевна общались далеко не только с кочелаевскими крестьянами. Было много знакомых среди местной интеллигенции. Среди них, например, большая семья Покровских, служителей церкви, а уже их дети были военными, медиками, учителями. «С этими семьями – Румянцевыми, Покровскими, Пель – они дружили, – делится Людмила Бертяева, – разговаривали о музыке, на патефоне у Сычковых слушали пластинки, обсуждали спектакли и, конечно, приучали местных жителей к серьёзной музыке. Это общение с людьми обогащает и наш архив, и рассказы о творчестве Федота Васильевича».
13 марта, в день открытия выставки, юбилей знаменитого живописца из Мордовии собрал множество гостей. Круглая дата стала поводом для грандиозного гуляния с чаем, мёдом, блинами, песнями под гармонь, а кроме того, историями про художника. Посетителей выставки на юбилейную экспозицию приглашал сам Федот Васильевич с супругой Лидией Васильевной.
Новая экспозиция работ Сычкова – это ещё одна возможность увидеть, как творил художник, что он чувствовал, какие темы создавали его настроение, и каким образом они сегодня отзываются в нашей душе. В Республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи выставка «Федот Сычков» продлится 2 месяца.     
 
Версия для печати Версия для печати