№ 14 (930)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 12 (928) от 19.03.2025
С улыбкой по жизни: как сохранить здоровье зубов?

 Красивая улыбка – неотъемлемая часть имиджа человека, а секрет здоровой улыбки – это один из аспектов здоровья зубов. Однако не все задумываются, что сохранить собственное здоровье можно лишь с помощью профилактики и заботы о нём. Как сохранить здоровье зубов и полости рта – рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

 
Снижение иммунитета, неполноценное питание, наследственность, нарушение обмена веществ, стрессы, возраст, плохая экология могут способствовать появлению заболеваний полости рта. Однако их воздействие вторично, так как они скорее создают фон, на котором ослабевают защитные силы организма. Сам по себе ни один из этих факторов не имеет первостепенного значения, основная причина болезней полости рта – бактерии.
Уже через 2 часа после еды на зубах начинает образовываться мягкий налёт. Если его не удалить в течение 12 часов, то он может стать причиной развития кариеса зубов, заболеваний дёсен и формирования зубного камня. Во рту у каждого человека живёт множество различных бактерий – как полезных, так и вредных. При неправильном уходе за полостью рта вредные микробы, питаясь остатками пищи, очень быстро размножаются и налипают на зубы, образуя зубной налёт.
Очень скоро внутри него начинается процесс брожения, в результате чего образуются кислоты, ослабляющие зубную эмаль. Так возникает начальный кариес. Эмаль – защитная оболочка зуба, самая прочная и твёрдая ткань организма. Однако при постоянном воздействии кислот она становится очень хрупкой и в конце концов разрушается. И в этом случае уже неизбежно образование кариозной полости. Если кариес не лечить, микробы-разрушители легко проникают глубже и захватывают все слои зуба и окружающие ткани. Так развивается осложнение кариеса.
Что касается заболевания дёсен, причина их воспаления та же – микробы. Начальной стадией заболевания является гингивит – воспаление и кровоточивость дёсен, возникающее из-за плохой гигиены полости рта. На этой стадии заболевание обратимо. Но если гингивит не лечить, разрушительный процесс распространяется вглубь десны, и заболевание переходит в следующую стадию – пародонтит. Он сопровождается разрушением связок и кости, удерживающих зуб в челюсти. 3убы начинают расшатываться и даже могут выпадать.
 
Симптомы заболеваний полости рта
Все знают, что кабинет стоматолога нужно посещать дважды в год, но не каждый строго следует этому правилу. Многие вспоминают о стоматологе только тогда, когда зубы начинают болеть. Зубная боль – не единственный повод как можно скорее посетить врача. Есть и другие симптомы, с которыми стоит обратиться к стоматологу.
 
Повышенная чувствительность зубов
Когда зубы болезненно реагируют на очень горячее и холодное, это нормально. Вообще, нежелательно употреблять такие напитки и еду. Это вредно для эмали, особенно если сразу чередовать их. Если же зубы начинают реагировать на еду и напитки более-менее комфортной температуры, а также беспокоит резкая боль во время вдыхания холодного воздуха и чистки зубов – это уже ненормально.
Такой симптом может указывать на ряд заболеваний и не только зубов, но и дёсен. Гиперчувствительность отмечается при кариесе, периодонтите, поражении пульпы, атрофическом гингивите, рецессии, когда происходит оголение шеек или даже корней зубов.
Изменение цвета дёсен и/или их кровоточивость
Обращать внимание нужно не только на зубы, но и на дёсны, ведь их состояние взаимосвязано. Гингивит и пародонтит требуют лечения у стоматолога. При воспалении тканей пародонта в тяжёлых случаях начинается расшатывание зубов, шейки и корни зубов оголяются, отчего они начинают болезненно реагировать практически на любой раздражитель.
Кровоточивость, покраснение, бледность, синюшность, отечность дёсен, появление на них разных дефектов – это повод пойти к стоматологу.
 
Неприятный запах, или галитоз
Плохой запах изо рта – результат деятельности патогенных микроорганизмов. Они выделяют вещества, которые и вызывают галитоз. Постоянный зловонный запах – признак заболевания. Причина не всегда стоматологическая, но в первую очередь нужно пойти к стоматологу. Если он не увидит местных причин, то направит к другому специалисту. Может потребоваться помощь гастроэнтеролога, отоларинголога, эндокринолога или других специалистов.
 
Появление на эмали тёмных или белых пятен
Эмаль должна быть однотонной. Появление полос, округлых пятен – это всё признаки патологических изменения. Например, при трещинах начинается более активное впитывание красителей, отчего на эмали появляются тёмные полоски. Чёрные небольшие пятнышки говорят о кариесе. Белые пятна могут быть как признаками начального кариозного поражения, так и некариозных заболеваний, например, флюороза или гипоплазии.
 
Другие симптомы заболеваний
Также следует обратить внимание и на другие симптомы стоматологических заболеваний – сколы эмали, любые травмы зуба, постоянная ноющая боль, отёк десны и опухание щеки, образование на десне свища в виде белого небольшого прыщика, вокруг которого слизистая ярко-красного цвета, плотное образование на десне, ощущение сдавливания в области зуба, неполное смыкание зубов и/или невозможность полностью открыть рот, дискомфорт и болезненность в нижнечелюстном суставе, щелчки при открывании рта.
 
Что нужно знать о раке полости рта
Рак полости рта – опасное заболевание, особенно если оно не диагностируется вовремя. Развитие этой коварной болезни представляет собой многоступенчатый, иногда довольно длительный процесс. Часто раку полости рта предшествуют предраковые заболевания, которые в ряде случаев имеют характер определённого заболевания.
Злокачественные новообразования полости рта являются высоколетальными и достаточно труднодиагностируемыми на ранних стадиях. 
В I и II клинических стадиях современная медицина побеждает этот коварный недуг и лечение бывает успешным в 82% случаев. Поэтому очень важно выявить рак полости рта или предраковое состояние как можно раньше, что является на самом деле очень непростой задачей. Ведь на ранних стадиях рак обычно протекает без каких-либо объективных и субъективных жалоб и порой выявляется случайно на приёме у стоматолога, лор-врача или самим пациентом. 
Известно, что злокачественные новообразования не развиваются в здоровых неизменённых тканях организма. Их возникновению предшествуют различные длительно существующие заболевания или изменения тканей, получивших название «предраковых», прогрессирование которых может наступить при условии продолжающегося действия канцерогенного фактора. Своевременное прекращение действия этого фактора может предотвратить озлакачествление.
Ни один другой орган в человеческом организме не подвергается большему воздействию вредных факторов, чем полость рта. К первоочередным факторам риска относятся курение, употребление наса, табака, злоупотребление крепкими спиртными напитками, так как они приводят к изменению структуры слизистой оболочки полости рта.
Кроме того, к факторам риска относится несбалансированное питание. Отсутствие в рационе фруктов и овощей приводит к недостаточности ферментов, уменьшению или отсутствию достаточного слюноотделения и, как итог, к недостаточной санации полости рта. Недостаточное поступление витамина А в организм или нарушение его усваиваемости приводит к нарушению процессов ороговения и восстановления слизистой оболочки полости рта.
Не последнюю роль в развитии рака полости рта играет вирус папилломы человека, вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр и, в свете последних исследований, ВИЧ- инфекция.
Конечно, это хронические травмы слизистой оболочки полости рта, например, разрушенными зубами, острыми краями пломб, плохо изготовленными протезами, коронками, кламмерами, гальванизмом и даже зубными камнями.
Длительное воздействие УФ лучей может вызвать рак красной каймы губ и кожи. Надо также знать и то, что не совсем безобидны процедуры в солярии, особенно, злоупотребление ими.
Плохая гигиена полости рта создаёт условия целого ряда воспалительных процессов, а это как раз тот фон, на котором в дальнейшем при определённых условиях развивается раковый процесс.
В начальных стадиях симптомы неспецифичны, и многие люди просто не обращают на них внимание. Это длительно незаживающие язвочки в полости рта, боль в полости рта, которая не стихает, а может только усиливаться, хроническая травма слизистой полости рта, дискомфорт при жевании и глотании пищи и слюны, затруднённое движение языка или челюсти, онемение языка, дискомфорт в области шеи, увеличение размеров шеи, изменение тембра голоса – осиплость, изменение цвета или уплотнение слизистой оболочки полости рта и губ, выпадение зубов без причин, бессимптомное кровотечение слизистой полости рта, губ. Общий симптом – снижение массы тела.
Конечно, эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях. Однако, если они проходят дольше 2-3 недель, надо обязательно обратиться к стоматологу, который поможет разобраться в диагнозе и при необходимости направит на дообследование к другим специалистам.
 
Правильная гигиена
Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и повышенным риском развития сахарного диабета. Респираторные инфекции могут возникать, когда переросшие бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в лёгких.
Подобно бактериям, которые вдыхаются в лёгкие изо рта, бактерии также могут попадать в ткани центральной нервной системы по нижнечелюстному нерву. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов.
При чистке следует придерживаться следующего правила: начните с одного края ряда зубов и медленно перемещайтесь к другому, осуществляя чистку как с внешней, так и с внутренней стороны каждого зуба. Важно посвящать этому процессу не менее 2-3 минут, обеспечивая по 10-15 секунд на каждый зуб. Это поможет поддерживать здоровье улыбки и долговечность зубов.
Также важен выбор зубной щётки, содержащей исключительно синтетические волокна, и выбор пасты. Она должна быть оптимальной абразивности, содержать фтор или другие противокариозные элементы.
Многие люди стараются выдавливать из тюбика слишком много средства, потому что так преподносят в рекламе. Тем не менее, это лишь приводит к тому, что у потребителей возрастают расходы на покупку зубной пасты, но не приносит существенных выгод в отношении эффективности очищения зубов. В первую очередь, зубная паста играет важную роль в обеспечении чистоты зубной эмали и всей полости рта, устраняя остатки пищи и бактерии. Кроме того, она помогает сделать щётку более мягкой и убрать скопившийся зубной налёт. Избыточное количество пасты может снизить эффективность процесса очищения зубов. Оптимальное количество средства не должно превышать размера горошины.
Помимо зубной щётки и пасты, стоматологи настоятельно советуют использовать более эффективное средство для поддержания здоровья полости рта – ирригатор. Ирригация представляет собой процедуру очистки ротовой полости с использованием струи воды, давление которой можно легко регулировать по желанию. Этот поток воды обеспечивает максимальную эффективность при удалении остатков пищи и налёта из самых труднодоступных мест. После применения аппарата можно с полной уверенностью утверждать, что полость рта полностью очищена, а зубы надёжно защищены от возможных заболеваний.
Использование ирригатора особенно важно для пациентов, у которых установлены брекет-системы, имплантаты, коронки, мостовидные протезы, так как они могут вызвать язвы, раздражение дёсен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.
Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо посещать стоматолога не реже двух раз в год. Важно помнить, что любые болезни зубов и полости рта на ранних стадиях обратимы 
Здоровые зубы и дёсны – это не только красивая улыбка, это отличное настроение и уверенность в собственной неотразимости! И если вокруг станет больше здоровых и красивых улыбок, будет больше здоровых и счастливых людей!
 
Версия для печати Версия для печати