№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 123456...>>...24
ОбществоВыпуск № 21 (521)  от 26.05.2017
Короткое замыкание, или К чему приводит вольное обращение с историческими фактами

И рад бы следовать совету древнеримского историка Тацита «sine ire et studio», но «без гнева и пристрастия» невозможно читать статью депутата Государственного Собрания Республики Мордовия, первого секретаря Мордовского рескома КПРФ В.Зайцевой, претенциозно озаглавленную «Ленин и Мордовия» и опубликованную в одной из местных газет. Приближается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, и вполне понятно стремление партийных функционеров  «отметиться» и оповестить всех, что они помнят об этом событии. Но одно дело, когда публикация насыщена интересными фактами, «задевает», и совсем другое – когда из нее «выпирает» трафаретность.  Статья «Ленин и Мордовия»  изобилует такими пассажами, что невольно начинаешь сомневаться: а действительно ли автор – первый секретарь,  может быть, это «межвежья услуга» какого-то инструктора, то ли умышленно, то ли по неряшливости так подставившего своего шефа. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 20 (520) от 19.05.2017
Мели, Емеля, всю ТВ неделю…

 Авторы кинофильмов не утруждают себя поиском оригинальных названий для своих творений

В 70-е годы в знаменитом мультфильме «Приключения капитана Врунгеля» в одной из песенок были такие слова: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Сначала на корабле знаменитого капитана гордо красовалось: «Победа». Но отвалились две буквы, и осталась «Беда». И начались у экипажа злоключения. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 18 (518) от 05.05.2017
Особенная любовь

 Как многодетные родители Долматовы из Саранска разрушили все стереотипы

В Мордовии немало многодетных и приемных родителей, но семья, о которой мы расскажем сегодня, – уникальная. В ней воспитываются два особенных приемных ребенка. О том, какие чудеса происходят в семье, где живет любовь, - в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Мама многодетных семей

Кому и как помогает общественная организация, возглавляемая Надеждой Котловой

Союз многодетных семей - социально ориентированная некоммерческая организация с давней историей. Она появилась более 20 лет назад, пережила разные времена, но все эти годы её функции оставались неизменными - социальная поддержка и защита семей.  О том, кому и как помогает общественная организация, – в нашем материале.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 16 (516) от 21.04.2017
По зову торамы

Чем удивит Мордовия туристов?

Подготовка к чемпионату мира по футболу немыслима без развития регионального туризма. Какие интересные маршруты сформированы в республике? Что могут увидеть гости Мордовии? Какие достопримечательности пользуются особой популярностью? Об этом и многом другом – в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 15 (515) от 13.04.2017
Мордовские таджики

Семья Гиесовых считает Саранск своей второй родиной

Тахмина и Зиеваддин  – участники госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом».  Саранск стал местом рождения молодой семьи Гиесовых. О том, как приняла их столица региона, - в нашем материале.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 14 (514) от 06.04.2017
Нас – в дверь, а мы - в одно «окно»

Какие услуги можно получить в республиканском многофункциональном центре?

Жителям Мордовии больше не надо обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы взять необходимую справку. Еще свежи в памяти времена, когда приходилось занимать очередь в Росреестр в пять утра, ночевать в своем автомобиле, чтобы попасть на прием к специалистам. И вот оно – спасение: многофункциональный центр! О том, как упростилась жизнь благодаря МФЦ, - в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (512) от 24.03.2017
«Страховка» от туберкулеза

Врачи рассказали, как уберечь себя от опасной болезни

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты врачи еще раз обращают внимание общественности на то, что чахотка – никуда не делась,  и, к сожалению, давно перешла все границы. Масштабы распространения и меры профилактики заболевания обсудили за «круглым столом» в Республиканском противотуберкулезном диспансере. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 12 (512) от 23.03.2017
«Вдохнуть и не дышать»

Московский художник Полина Синяткина, победившая туберкулез, ждет приглашения в Саранск

У этой хрупкой девушки туберкулез выявили в 25 лет. Более полугода Полина провела в больнице, где с удивлением обнаружила много молодых людей. 

 

Впоследствии они стали героями ее полотен. О том, как победить сложившийся стереотип в отношении больных туберкулезом, она рассказала нашему еженедельнику. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 11 (511) от 17.03.2017
Кто хочет стать волонтером?

 В Саранске в добровольцы записывают и студентов, и пенсионеров

Быть волонтером – почетная миссия. Добровольцы всегда готовы прийти на помощь.  За свою работу они не получают ни копейки,  но считают себя самыми счастливыми. О том, как стать волонтером в Саранске, где и кому можно помогать, - в нашем материале. 

Подробнее...