№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Общество
Страницы: 1...<<...234567...>>...24
ОбществоВыпуск № 47 (495) от 25.11.2016
Оригинально. Забавно. Трогательно

Участники самодеятельности Торбеевского района выступили на фестивале «Шумбрат, Мордовия!»

В рамках юбилейного, XX республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» 19 ноября свое искусство перед взыскательной саранской публикой демонстрировали коллективы художественной самодеятельности Торбеевского муниципального района. Нынешний фестиваль, как и все предыдущие, содержит свою изюминку. И если в 2015-м он проходил под знаком 70-летия Великой Победы, то нынешний год в России, как известно, посвящен киноискусству.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 46 (494) от 18.11.2016
Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 18 ноября 2016 года будут проведены мероприятия  по правовому просвещению и консультированию детей и их родителей в рамках всероссийской акции День правовой помощи детям. В связи с этим Юридическая клиника Средне-Волжского института ФГБОУ ВО «Всероссийский университет юстиции (РПА Минюста России)» в 

г. Саранске дает следующую информацию.
Подробнее...
ОбществоВыпуск № 44 (492) от 04.11.2016
Недолгая дорога домой

 За три года из Ялгинского детского дома-школы в приемные семьи взяли около 100 детей

Не так давно Ялгинский детский дом-школа выиграл грант на реализацию проекта «Дорога к дому». Его итоги более, чем позитивные. Только с апреля 2015 г. по сентябрь 2016 г. здесь устроены в семьи 33 ребенка. И что самое главное, не было ни одного возврата! О том, как приемная семья становится родной, – в нашем материале.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 43 (491) от 28.10.2016
Как найти управу на чиновников?

Омбудсмен в Республике Мордовия Юрий Ястребцев –  о защите прав человека

Справедливо высказывание: у нас прав тот, кто знает свои права. Только юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего, а на платные консультации деньги есть не у всех. Решить эту проблему помогает Уполномоченный по правам человека в РМ Юрий Ястребцев. О том, кто нарушает права жителей республики, и можно ли найти управу на чиновников омбудсмен рассказал в интервью журналисту газеты «Мордовия».

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 42 (490) от 20.10.2016
Покоритель новых вершин

Семен Радаев из Саранска в составе паралимпийской сборной России готовится к международным марафонам по бегу на спортивной коляске

О Семене Радаеве мы рассказывали уже не раз. Молодой парень передвигается с помощью инвалидной коляски, но его никак не хочется называть человеком с ограниченными возможностями. Он прыгал с парашютом, покорял Эльбрус, заново научился плавать, хотя не чувствует ног, а теперь еще готовится к международным соревнованиям по легкой атлетике. Какие новые вершины планирует покорить наш земляк, – в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 41 (489) от 13.10.2016
Инкубатор гениев

Какие в Мордовии созданы условия для одаренных детей?

Республиканский лицей для одаренных детей появился в Мордовии не так давно – шесть лет назад. Но за это время здесь уже подготовлены сотни победителей и призеров различных олимпиад. Сегодня в лицее обучаются дети из 20 регионов России, в том числе из Московской и Амурской областей, Дагестана, Северной Осетии и Крыма. Об особенностях педагогического процесса при обучении одаренных в интервью журналисту газеты «Мордовия» рассказал директор лицея Евгений Вдовин.

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 39 (487) от 29.09.2016
Укол здравоохранению

Пациенты Мордовии отстаивают свои права в суде

 

Жители Мордовии стали чаще судиться с врачами. Даже платные медицинские услуги не являются гарантией их качества. В прошлом номере мы уже рассказывали, как частная стоматология выплатила жительнице Инсара около 100 тысяч рублей за некачественное протезирование. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 37 (485) от 15.09.2016
«Любимый доктор» заплатит пациентке около 100 тысяч за некачественное лечение

 Верховный суд Мордовии оставил в силе решение районного суда о взыскании с инсарской клиники «Любимый доктор» почти 100 тысяч рублей за некачественное протезирование зубов. В сентябре 2015 года жительница Инсара обратилась в местную платную стоматологию, заплатила за услуги 48 тысяч рублей, но радовалась недолго. Через некоторое время у женщины начались сильные боли, и ей пришлось ехать за помощью в Саранск. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 36 (484) от 08.09.2016
Счастливый шанс для Люси

 Особенную собаку из Саранска забирают на Мальту

Эта история всколыхнула всю общественность. Саранские защитники животных поставили на лапы неходячую собаку. Три месяца назад бедолагу переехала машина на заправке. Благодаря стараниям волонтеров Люси была куплена специальная коляска, которая заменила больные конечности. А теперь ей еще нашли и дом – особенную собаку забирают на Мальту. Подробности – в нашем материале. 

Подробнее...
ОбществоВыпуск № 34 (482) от 27.08.2016
Удары палочкой Коха

В Мордовии продолжают умирать от туберкулеза

Врачи бьют тревогу! Растет число отказов от обследований на туберкулез, а значит, люди добровольно подвергают себя опасности. О том, каков риск заболеть чахоткой в современном обществе, – в нашем материале. 

Подробнее...