№ 41 (541)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Личность
Страницы: 123456
ЛичностьВыпуск № 41 (281) от 10.10.2012
От развивающих игрушек - до освоения космоса

Супруги Матвеевы создают уникальные мобильные роботы-конструкторы

Выпускники Мордовского госуниверситета Дмитрий и Ольга собирают «умные» игрушки, которые помогут вырастить не одно поколение Кулибиных. В отличие от других популярных конструкторов, мини-роботы Матвеевых запускаются ни чудо-кнопкой или джойстиком, а интеллектом ребенка.

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 40 (280) от 03.10.2012
24 тысячи безопасных часов

Нина Литюшкина отлетала несколько десятилетий и не допустила ни одной аварийной ситуации

В последнее время на фоне многочисленных техногенных катастроф особо выделяются страшные транспортные аварии, в первую очередь – самолетов. Каждый месяц несколько раз новостные сводки разражаются известиями о жертвах очередного крушения воздушных судов. И для России эта проблема злободневна особенно. 

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 39 (279) от 26.09.2012
«Американцы увидели в нас конкурентов»

 Известный российский ученый Владимир Селяев – о передовых разработках в области строительства

Владимир Павлович Селяев – известная и выдающаяся личность современной науки. Он один из первых не только в России, но и во всем мире заговорил о прогнозировании долговечности строительных  изделий и конструкций. Основатель теории химического сопротивления, которая пока отрабатывается, но в дальнейшем будет введена в обязательный курс обучения инженеров. Автор свыше 600 научных и учебно-методических работ, 130 патентов на изобретения – подготовил 2 доктора и более 30 кандидатов наук. А еще он является действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук. Сегодня в интервью с журналистом  «Мордовии» Владимир Селяев рассказывает о своей профессиональной деятельности и немного – о личном.

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 38 (278) от 19.09.2012
Герой

Олимпийский дебют Евгения Швецова принес России три «золота» и два рекорда

Едва отгремели фанфары победителям Олимпиады, а у России и Мордовии появилась еще одна причина для гордости. Имя ей – Евгений Швецов, 24-летний саранский парень, родом из Мордовских Сыресь, который впервые выступал на Паралимпийских играх и завоевал три (!) золотые медали. 

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 37 (277) от 12.09.2012
«Нас беспокоит дорогой бензин»

 Уроженец Мордовии, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил 75-летие

Вминувший август был отмечен юбилеем одного из главных зодчих всего нефтегазового комплекса Западной Сибири – того самого, что и по сей день является топливной опорой не только России, но и Европы. Генадий Шмаль (имя его пишется именно с одной «н», что привело даже к изменению в Указе Президента РФ) родился в Краснослободске, но партийную и хозяйственную карьеру сделал на всесоюзных сибирских стройках, дойдя до должности первого заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Однако Генадий Иосифович интересен не только своей богатой биографией, но и мыслями относительно сегодняшнего состояния топливной отрасли.

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 36 (276) от 07.09.2012
Операторский фронт

5 сентября – столетний юбилей Владимира Сущинского

Cегодня исполняется сто лет нашему знаменитому земляку, фронтовому герою, который не произвел ни одного боевого выстрела. Речь идет о прославленном военном кинооператоре Владимире Александровиче Сущинском, который с камерой прошел практически всю Великую Отечественную войну и продолжал снимать даже будучи контуженным. Он погиб в феврале 1945 года, оставив бесценный вклад в дело памяти жертв и героев страшной войны. 

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 35 (275) от 28.08.2012
«Кризис ведет к оздоровлению экономики»

Директор института Российской истории Юрий Петров рассказал о впечатлениях от Тысячелетия, истоках российской государственности и о том, чего нам ждать от финансов

Праздник Тысячелетия собрал в столице Мордовии самых видных деятелей политики, науки, спорта, искусства и других общественных сфер. Одним из них стал директор Института российской истории Российской академии наук, ведущий отечественный специалист по истории финансов Юрий Александрович Петров. В четверг он выступил модератором на Форуме «Все мы – Россия!», а после уделил несколько минут для эксклюзивного интервью газете «Мордовия».

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 34 (274) от 23.08.2012
Как Василий Сталин спас Виктора Шувалова

Первый советский чемпион Олимпиады и мира по хоккею, уроженец Наборных Сыресей остался в живых по воле сына «вождя народов» 

Легендарная хоккейная тройка Бабич - Шувалов – Бобров известна всем как костяк сильнейшей сборной в отечественной истории. Виктор Григорьевич Шувалов, родившийся и выросший в селе Наборные Сыреси (ныне – Атяшевский район, тогда - Козловский) – один из авторов мировой сенсации, навсегда вписанной золотыми буквами в историю спорта. Он был одним из лидеров сборной, которая в 1954 году впервые участвуя в планетарном первенстве, стала чемпионом мира. Спустя два года сборная СССР также впервые поедет на зимнюю Олимпиаду и вновь завоюет «золото». И эти победы, которые все болельщики в мире до сих пор считают чудом, не произошли, если бы в 1950 году Василий Иосифович Сталин не запретил Шувалову лететь вместе с командой в Свердловск…

 

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 31 (271) от 05.08.2012
Забытый гений «Капитанской дочки» Ии Арепиной

Почему жизнь любимой всем СССР актрисы была сплошной чередой трагедий

Ия Арепина— одна из культовых актрис 60-х годов, лауреат Каннского кинофестиваля, уроженка Ардатовского района Мордовии. Заканчивающийся июль – месяц одновременно и рождения, и смерти этой удивительной талантливейшей актрисы. Быть может, кто-то из зрителей старшего поколения наверняка помнят ее по фильмам «Красные листья», «Большая семья», «Борец и клоун», «Когда разводят мосты», «Калина красная». Но известной на весь мир актрису сделала роль в знаменитом фильме «Капитанская дочка», где она сыграла главную роль — Маши. Ее популярность и востребованность длились недолго. После чего об Ие Арепиной надолго забыли. Для нее это было разрушающим стрессом на долгие годы. Она пережила два инфаркта…

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 30 (270) от 04.08.2012
«В жизни должны быть вызовы»

Сергей Макаров проторил дорожку на телевидение для мордовских интеллектуалов

Всем известное телевизионное шоу «Что? Где? Когда?» в далеком 1975 году породила новое благородное направление досуга – интеллектуальные игры. Баталии знатоков стали столь популярны, что с конца 80-х по всей территории Советского Союза на её волне стали появляться клубы по «спортивному» «Что? Где? Когда?». Саранский Клуб интеллектуального творчества, созданный в 1996 году, добился в этом состязании немалых высот. А в 2007 году его член Сергей Макаров успешно принял участие в телевизионной версии игры и очень быстро заслужил авторитет большого эрудита, после чего надолго обосновался в знаменитом охотничьем домике в Нескучном саду.

Подробнее...