№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 35 (327) от 29.08.2013
«Таланту нужно помогать»

Сергей Мочалов о чемпионате мира  и своем воспитаннике по прыжкам в длину Александре Менькове

Заслуженный тренер России, тренер Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия Сергей Степанович Мочалов начал карьеру тренера в Красноярске в конце восьмидесятых годов в СДЮШОР по легкой атлетике ДСО «Зенит». За весь период работы он подготовил заслуженного мастера спорта России, десять мастеров спорта и сорок пять кандидатов в мастера спорта.  Среди его воспитанников есть победители и призеры всероссийских соревнований и первенств по прыжкам в высоту, в беге на 60 метров с барьерами и прыжкам в длину. Однако самым известным его воспитанником является новоявленный чемпион мира Александр Меньков. Тренируется он у Сергея Степановича уже более пяти лет. Привел же будущего чемпиона в группу Мочалова его родной брат мастер спорта по прыжкам в высоту Владимир Меньков. На прошедшем чемпионате мира по легкой атлетике Александр смог дважды (!) побить рекорд России и показать лучший результат сезона в мире – 8 м 56 см, но сможет ли он когда-нибудь побить мировой рекорд, поставленный более 20-ти лет назад американцем Майком Пауэлом? Об этом и многом другом рассказал его тренер Сергей Мочалов в интервью нашей газете. 

 

- Сергей Степанович, расскажите о своих впечатлениях от Чемпионата мира по легкой атлетике в целом, и от соревнований по прыжкам в длину в частности?

-  Чемпионат, конечно, прошел на высоте. Москва, как всегда, отличилась своей изобретательностью и красотой исполнения этого международного мероприятия. Что касается спортивной части, она прошла практически без замечаний. По поводу прыжков в длину - результат за 8.50 был ожидаем. В Москве для Саши сошлось все. Идеальная погода: ветер в «Лужниках» практически отсутствует, условия практически как в манеже, только на свежем воздухе. Не буду лукавить, трудности определенные были, но мы с ними справились. Радость была огромная. Чемпион мира – это, наконец, случилось. Хоть каким-то образом мы отчитались за неудачу на Олимпийских играх в Лондоне, где просто не повезло. Здесь мы взяли более стабильный разбег, где Саша показывает тот результат, на который мы ставим перед стартом. 

- На какой результат настраивались? 8 м 56 см  ожидаемо для Вас?

- Нет. Мы никогда не загадываем, забегая вперед. Задача была  прыгнуть только свое: 8 м 40 см,  а дальше как пойдет. Так и получилось.

- У Александра были проблемы со спиной. Как удалось преодолеть болевые ощущения?

- Лечили перед стартом. После второй попытки он был настолько захвачен эмоциями, что уже не чувствовал ничего, кроме азарта к победе (улыбается). 

- Он достаточно эмоциональный спортсмен. Откуда у него столько экспрессивности во время соревнований?

- Саша просто не смог сдержать радости. Результата в 8 м 50 см мы ждали очень долго. Он, в принципе, мог их прыгнуть еще два года назад в Дакаре. Но, к сожалению или к счастью, так бывает, что пока не пройдет этот мучительный процесс роста спортсмена, результат не достигается. Созреть нужно и психологически, и с точки зрения спортивного мастерства. Поэтому не так просто сразу показать такой результат. Тем более на чемпионате мира. 

- Майк Пауэл в интервью, которое брали у него в ходе чемпионата мира в Москве, на вопрос о том, кто сможет побить его мировой рекорд в 8 м 95 см, назвал имя Александра Менькова. Вы, как тренер, считаете это возможным?

- Наши соперники не всегда говорят то, о чем они на самом деле думают. Конечно же,  Майк Пауэл не хочет, чтобы побили его рекорд. Скорее всего, он видит, что у Александра есть потенциал для дальнейшего развития. Он наблюдал за его попытками, а некоторые были под 8 м 80 см, правда, это были попытки с минимальными заступами… Может быть, Пауэл именно поэтому и ответил так на заданный вопрос. Но опять же отмечу – каждому результату свое время. Не бывает так: один раз попал – и навсегда остановился на достигнутом высоком уровне. Наступает определенный эмоциональный перелом. Может быть, ты и прыгнул один раз 8 м 40 см, а на самом-то деле твой результат пока на отметке 8 м 20 см. У нас уже четвертый сезон подряд все очень хорошо с Сашей складывается: как мы начинаем с маленьким пиком, так с небольшим пиком его и заканчиваем. 

-  То есть Александр поставить рекорд мира пока не готов?

- На данный момент – нет. У нас были свои трудности и в технической части, и в физической подготовке. Мы будем работать дальше, но все не так просто. С одного старта без определенной базы и подготовки рекорд мира «выстрелить» не может. 

- Почему, на Ваш взгляд, так долго держатся мировые рекорды в прыжках в длину: предпоследний рекорд – 8 м 90 см – поставил Боб Бимон еще в 1968-м году, а побить его смог Майк Пауэл – 8 м 95 см – в 1991-м году? 

- Если бы прыжки в длину проводились с места отталкиванием, то мировой рекорд давно бы уже побили. Но поскольку есть определенная граница, откуда надо прыгать, спортсмен не всегда попадает в нужный участок. Я видел прыжок и за 10 м, но он был с небольшим заступом, и поэтому не считается. Многие говорят, смотрите, как он прыгал! Да как бы ни прыгал – прыжок не считается. 

- Какие факторы должны сойтись для идеального прыжка?

- Вы знаете, нужно родиться в тот день, когда у тебя все получается. 8 м 50 см – 8 м 60 см – сегодня это очень высокий уровень, такого результата не видели на последних чемпионатах мира. 

- Можно ли научить хорошо прыгать или все-таки у человека должен быть талант?

- В любом виде спорта нужен талант. Если человек может забросить далеко камень, то его можно будет научить метать копье, а если не может – чему его научишь? Говорят, что талант себе дорогу пробьет. Я не согласен с этим. Таланту сегодня нужно помогать, и очень серьезно. 

- Какие планы на оставшийся сезон?

- Пока план один - Саша ждет рождения ребенка, а дальше видно будет. 

Е. Вирясова.

Версия для печати Версия для печати