№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 24 (316) от 12.06.2013
Коллективная идея

В Федерации лыжных гонок РМ работают люди, которым  не безразлична судьба подрастающего поколения

Федерация лыжных гонок Республики Мордовия в нашем регионе действует уже более 12 лет. Создана она для координации деятельности по развитию лыжных гонок в регионе между работниками физической культуры, министерствами и ведомствами. О планах и достижениях организации, а также итогах прошедшего сезона рассказывает президент Федерации лыжных гонок РМ Олег Чавкин.

 

- Олег Николаевич, чем вызвана необходимость создания Федерации?

- Необходимость создания Федерации возникла потому, что в стране после 90-х стал наводиться административный порядок. Люди, относящиеся к лыжным гонкам, в то время работали стихийно, разрозненно, по одному или в группах и не могли ничего сделать для того, чтобы сохранить традиции, наработанные десятилетиями. С созданием Федерации мы приобрели статус законной общественной силы, и у нас появилась возможность в официальном порядке обращаться в любые органы государственной власти, в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР), Олимпийский комитет, в федерации других регионов. Нас приглашают на совещания, консультации по строительству спортивных объектов. Мы стали участниками общественной жизни Мордовии. Вместе с этим стало легче на организационном уровне участвовать в отчетно-выборных конференциях, тренерских советах, принимать решения и быть услышанными в масштабах страны, улучшать материально-техническую базу, вести контроль и учет за присвоением спортивных разрядов, судейских категорий, составлять и корректировать календарные планы, взаимодействовать с финансовыми структурами. 

- Федерация работает достаточно долгое время. Можно ли говорить о каких-то достижениях? 

- Первое и главное наше достижение – люди. В Федерацию пришли те, кому не безразлична судьба лыжных гонок и подрастающего поколения. У истоков создания этой структуры стояли Ю.С. Марков, В.Ф. Игнатьев, А.В. Беляев, Ф.С. Огородников. Уже тогда они понимали огромное влияние и важность государственного подхода к индустрии спорта. Особую роль в работе Федерации сыграл первый наш руководитель В.Е. Трифонов. Сегодня он почетный президент ФЛС РМ. Под его началом мы достигли того, что считаем своей заслугой – в течение календарного сезона Федерация осуществляла проведение большинства соревнований, прописанных в плане. Мы организованная структура, действующая в системе администрирования, и наши достижения общие с Министерством спорта и физической культуры РМ, Школой высшего спортивного мастерства РМ, республиканскими ДЮСШ.  

- Чья была идея привлекать спортсменов из других регионов на контрактной основе? И насколько это необходимо для Мордовии?

- Идея коллективная. Провели консультации и согласовали с помощником Главы РМ Н.Н. Щукиным, министром спорта В.Г. Киреевым, директором ШВСМ РМ М.Л. Храмовым, министерствами субъектов РФ. Мы вместе убедили в 2009 году Главу РМ Н.И. Меркушкина. Подписали соглашения о сотрудничестве между Республикой Мордовия и ФЛГР. Работа была целенаправленной. Но не для того, чтобы выглядеть доминирующими на общем российском фоне, а учиться работать в новых условиях. Это некий аванс с целью вывести текущее состояние лыжных гонок на более качественный уровень, изменить психологию и поднять собственную работу на ступень выше. Сами посудите: человек приходит в систему, которая создана в нашем регионе, и привносит что-то новое, нерядовое, но уже зарекомендовавшее себя на российском и международном уровне. Постепенно вместе с этим у людей, вращающихся в этой системе, меняется подход к работе.  То есть с привлечением высококвалифицированного тренера растет мастерство и наших тренеров. 

- Какие тенденции в развитии лыжных гонок в Мордовии Вы можете отметить?

- Лыжные гонки в Мордовии стали опорным видом спорта. Сегодня республика укрепляет свои позиции в рейтинге субъектов РФ, являющиеся показателем улучшения работы системы в целом. Существуют рейтинги ФЛГР российского календаря соревнований с учетом международных стартов. По аналогии с ним мы делаем собственный рейтинг. По ним выводим статистику. На прошедшем несколько дней назад заседании Федерации она была озвучена, а состояние развития лыжных гонок в республике проанализировано с 2007 по 2013 годы. Уделяем внимание квалификации судейского персонала. Надеемся, что представители Мордовии в лице А. Куянова и Р. Дубровина будут обслуживать соревнования по лыжным гонкам на Олимпийских играх в Сочи. В сезоне 2012/2013 им присвоены звания судей российской категории по лыжным гонкам. Также в прошедшем сезоне норматив мастера спорта выполнили три спортсмена: В. Гонтарь, А. Каханов и А. Безина. Семнадцать человек выполнили норматив первого взрослого разряда. 

- Можно ли вообще сравнивать такие регионы, как ХМАО, и  Мордовию? 

- Сравнивать не надо, а за динамикой следить полезно: в ХМАО и Тюмени собран весь цвет лыжных гонок на контрактной основе. За сухой статистикой цифр возникает вопрос: а что хотим увидеть мы? Для объективного анализа 50 субъектов РФ, участвующих в рейтинге, я условно делю на подгруппы. Есть традиционно сильные регионы, десятилетиями являющиеся лидерами и с которыми тяжело соревноваться в командном зачете. У них большое количество сильных спортсменов. Как правило, это гонщики международного уровня, члены сборной страны. У них один лыжник в сезон может заработать до 2000 очков. Вторая подгруппа – регионы, у которых известных спортсменов меньше, но их область полностью закрыта во всех возрастных категориях, т.е. они работают с запасом. Есть третья подгруппа – наша. У нас не  закрываются все возрастные категории. Один спортсмен уровня национальной сборной или вообще таковых нет, поэтому и очков получается в конце сезона меньше. Такие регионы, как мы, составляют самую многочисленную подгруппу.

Взять позицию Вологодской области: 12-е место в рейтинге - 1700 очков. У них Юлия Чекалева - спортсменка высокого уровня, член сборной России – одна принесла 1200 баллов. Еще четыре девочки – стабильные зачетницы,  в течение сезона хорошо выступали и добавили суммарно 500 очков. Чем Вологодская область сильнее между 21 позицией Мордовии? Да ничем. Просто у них есть сегодня Чекалева, которая дает 70% зачетных очков. Там ведется точечная работа на определенных людях. И, в общем-то, эта картина наблюдается в целом по стране. Для того, чтобы субъекты первой пятерки, за исключением Удмуртиии и Коми, выглядели пристойно, привлекаются спортсмены и специалисты со всей России. Поэтому мы считаем, что у нас неплохие позиции. К примеру, у наших ближайших соседей: Саратовской, Пензенской, Самарской, Рязанской областей позиции в этом сезоне ниже. Ульяновская область, Марий Эл и Чувашия вообще в пятидесятку не вошли. 

- Насколько сегодня районы обеспечены материально-технической базой?

- Если в Саранске с материально-техническим обеспечением проблем не так много, то в районах ситуация сложная. В селе с материально-технической базой всегда было тяжело что в советские времена, что сегодня. То, что досталось от СССР, давно вышло из строя, где-то остались лишь примитивные постройки лыжных баз. Разрыв 90-х понятен. Инфраструктура практически не пополнялась, а если и пополнялась, то за счет людей, которые остались в районах и продолжали в меру своих сил и возможностей развивать лыжные гонки. Это Инсар, Чамзинка, Ичалки, Рузаевка и некоторые другие. За счет  специалистов-тренеров, которые просто не сдались и как-то прошли это испытания, мы и имеем сегодня эти районные опорные пункты для развития лыжных гонок. 

- Будут ли в районах создаваться новые лыжные базы? 

- Задача такая стоит. Утеряны позиции в Ковылкино, Темникове. Их нужно восстанавливать. Конечно же, мы начнем с районов, в которых есть специалисты и где есть понимание и поддержка со стороны руководства. Следует оговориться, что развитие лыжных гонок в районах требует серьезного и системного подхода. Поэтому «фундамент» нужно закладывать под конкретных специалистов. Уже сегодня актуальна проблема кадров, которую нужно решить в течение пяти-семи лет. Она существует всегда и везде, но нужны люди, влюбленные в эту работу. В конце концов, за лыжи тоже с кого-то нужно спрашивать. Сегодня мы отправим туда, допустим, 50 пар лыж, а на следующий год можем их просто не найти. Я понимаю, что материально-техническая база имеет свойство изнашиваться, но не такими же темпами! Мы обязательно будем делать упор на развитие лыжных гонок в Ардатовском районе. Елена Вяльбе, трехкратная Олимпийская чемпионка, президент ФЛРГ, главный тренер сборной команды России, вспоминая встречу, передает привет главе района Александру Федорову и регулярно интересуется, есть ли в составе сборной Мордовии лыжники из Ардатова. Будут, как и раньше. 

- Но как дети смогут проявить себя, если с ними не будут заниматься?

- Чтобы этого не случилось, во всех школах в обязательном порядке нужно ввести в урок физкультуры зимой лыжи. Кроме того, нужно обязать в районах проводить соревнования по лыжным гонкам среди школ в разных возрастных группах. Тем самым мы сможем определять в ходе естественного отбора первого этапа способных детей, на которых нужно обратить внимание с точки зрения привлечения их в этот вид. Мы имеем сегодня Валеру Гонтаря, но кто сказал, что он лучший? Он лучший среди тех, кто пришел в лыжные гонки. Для того, чтобы качественно оптимизировать работу в районе, необходимо также заставить районы представлять лыжные гонки на республиканских соревнованиях. Когда их обяжут выступать за комплексный командный зачет, по которому будет оцениваться работа всего района в области спорта и физической культуры, тогда и появится результат. Это несложно. Им нужно только уделять внимание этому виду спорта и хотя бы владеть оперативной обстановкой, показать, на кого можно опереться. Почему? Потому, что мы сегодня даже не знаем, к кому в районах обратиться, чтобы начать работу по развитию лыжных гонок. Поэтому и получается, что и доверить некому, и спросить не с кого, и лыжные гонки развиваются только в Саранске и пяти-шести районах.

А. Царькова.

Версия для печати Версия для печати