№ 17 (517)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...234567...>>...19
ЖизньВыпуск № 40 (436) от 01.10.2015
Все мы – братья!

 В Саратовской области прошел большой этнокультурный праздник мордовского народа

24 сентября в городе Петровск Саратовской области состоялось заседание Исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Выбор, сделанный в пользу Петровска, не был случайным и был обусловлен высоким удельным весом (а он один из самых больших за пределами Республики Мордовия – 3,5%) компактно проживающего в этом муниципальном образовании мордовского населения. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 37 (433) от 10.09.2015
В монастырь – за чудесами

В женскую обитель Рузаевского района едут за исцелением и решением личных проблем верующие со всей России

Вести о том, что в Параскево-Вознесенском женском монастыре люди находят исцеление, распространяются далеко за пределами Мордовии. Сюда едут отовсюду. У ворот монастыря каждый день выстраиваются автомобили с номерами других регионов. О том, что дает верующим посещение святой мордовской земли, – в нашем материале. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 35 (431) от 27.08.2015
Капля терпения?

 Когда в пригородном селе Монастырское проведут обещанный водопровод

Сложно поверить, что в XXI веке в городском округе Саранск не везде есть водопровод. К нам в редакцию обратились жители с. Монастырское, которые уже не верят, что в их дома когда-нибудь придет вода. О том, почему в десяти километрах от Саранска, заканчивается цивилизация, – в нашем материале. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 31 (427) от 30.07.2015
Наши – в Силиконовой долине

 Уроженец Саранска Андрей Анпилогов участвует в разработке уникального проекта по созданию «умных» лекарств

Выпускник 35-й саранской школы сделал головокружительную карьеру. Сейчас ему 30 лет. Он – инженер-программист в одной из престижных компаний Сан-Хосе – городе, который неофициально считается столицей Силиконовой долины (штат Калифорния). И уже обзавелся собственным таун-хаусом.  О том, как добиться успеха за океаном, Андрей Анпилогов рассказал газете «Мордовия».

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 28 (424) от 10.07.2015
Суд рассудит…

Екатерина Бикеева из Старого Шайгова долгие годы борется за свои жилищные права

В Старошайговском районном суде рассматривается необычное дело. Бывшая сотрудница прокуратуры Екатерина Бикеева хочет взыскать с администрации Старошайговского сельского поселения 5 млн. рублей. Подробности – в нашем материале. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 25 (421) от 19.06.2015
Кох знает что…

 В Мордовии увеличилось число детей, больных туберкулезом

Туберкулеза в современном мире перестали бояться, и напрасно. Заболеть чахоткой сегодня может любой человек независимо от возраста и статуса. Медицина, конечно, не стоит на месте, однако приспособленность палочки Коха к медпрепаратам также растет, поэтому появляются новые опасные формы заболевания. О том, как уберечь себя от туберкулеза – в нашем материале. 

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 24 (420) от 14.06.2015
Али и Алия: вместе – 57 лет

 Супруги Казанбаевы из Кочкуровского района знают, как сохранить семейное долголетие

Али Зякиевич и Алия Хасяновна Казанбаевы из кочкуровского села Татарский Умыс вместе живут уже 57 лет. В их жизни, как и у всех, было разное. Но самое главное, что в омуте житейских проблем они оставались надежной опорой и поддержкой друг для друга. Что не позволило «семейной лодке» разбиться о рифы быта?

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 24 (420) от 13.06.2015
«Герой моего романа»

Секреты домашнего уюта Игоря и Оксаны Аброськиных

Счастья не бывает без полноценной, дружной семьи. Неслучайно человеку любого возраста желают, прежде всего, здоровья, любви и семейного счастья. Наши сегодняшние герои - Игорь и Оксана Аброськины. Они молоды, но уже имеют богатый опыт семейной жизни.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 17 (413) от 23.04.2015
Агент двух разведок

В поединке советской контрразведки с немецким абвером участвовал и уроженец Мордовии Александр Корчагин

«Война нас гнула и косила». Эта строка из стихотворения  поэта фронтовика Булата Окуджавы неизменно вспоминается, когда доводится слушать ветеранов, рассказывающих о Великой Отечественной, или читать их мемуары. С каждым из того поколения война обошлась по-своему. О том, как она отразилась на судьбе одного из уроженцев Мордовии, рассказывается в публикуемом материале. 

Необходимо подчеркнуть, что здесь ни одной вымышленной фамилии, ни одного выдуманного факта. Материал построен строго на документальной основе – уголовном деле, недавно рассекреченном в управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Мордовия и любезно предоставленном редакции газеты «Мордовия».

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 13 (409) от 27.03.2015
«Уманская яма» раскрывает свои тайны

 Военврач сохранил для потомков имена 20 погибших уроженцев Мордовии

Известный советский поэт Евг. Долматовский, испытавший все ужасы ямы, в 1983 году издал книгу «Зеленая брама», в которой рассказывает о летней трагедии 41-го года. В ней он приводит высказывание начальника тылового района группы армий «Юг» генерала пехоты фон Рока: «В дулаге -182 умирало 87  с половиной процентов военнопленных в год…». Кстати, здесь же автор приводит текстовку к трофейной фотографии «Негатив № 1.13/22. Умань, Украина, страна – Россия. Дата съемки 14 августа 1941 года. 50 тысяч русских собрано в лагере военнопленных в Умани». Но и после этой даты в яму поступали все новые и новые партии узников.

Подробнее...