№ 11 (823)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!
Страницы: 1...<<...5678910
Эй, начальник!Выпуск № 17 (205) от 26.04.2011
Концы – в воду и песок?

В Старых Пичингушах пытались создать скотомогильник неподалеку от сельского погоста

Недавняя поездка в село Старые Пичингуши Ельниковского района вновь напомнила нам знакомые с юности строчки. «...Через эти самые дела и телятки-то передохли... Охо-хо, вседержитель наш милостивый...», - писал М. Шолохов  в своем рассказе «Пастух». Читаешь классика литературы и диву даешься тому, насколько актуальны эти слова на фоне крестьянской жизни в новом, двадцать первом, столетии. А ведь в Старых Пичингушах, точнее, в местном сельхоз-
предприятии, за текущую зимовку действительно погибли телята. К сожалению, ни руководитель хозяйства В.М. Петрунин, ни рядовые животноводы толком не могут найти тому  веских причин, как, впрочем, другому обстоятельству – разгильдяйству и преступному попустительству при утилизации трупов животных.

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 16 (204) от 21.04.2011
ТСЖ: Тайное сообщество жильцов?

Жители двух пятиэтажек в с. Берсеневка  завязли в жилищно-коммунальной трясине

Это село Лямбирского района называют еще «долиной счастливчиков». С одной стороны, живешь, как в деревне, ведешь подсобное хозяйство. С другой – пользуешься всеми благами цивилизации, ведь до Саранска езды каких-то пять минут. А лучший показатель качества жизни почти городских селян - крепкие нарядные домики и современные коттеджи. Однако это, как витрина в магазине: чем дальше от центральной дороги, тем более разителен контраст.
 

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 15 (203) от 12.04.2011
Жизнь на флягах и канистрах

Питьевая вода – одна из хронических проблем Красного Поселка

В конце прошлого года Правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы. Главная её цель- обеспечение населения безопасной питьевой водой. Всего на реализацию ФЦП потребуется 331,8 миллиарда рублей. Из федерального и региональных бюджетов планируется выделить по 9 миллиардов рублей, остальные средства предполагается найти из внебюджетных источников. Деньги из личных сбережений граждан – они, похоже, тоже станут источником финансирования федеральной программы. Но готовы ли люди, особенно на селе, раскошелиться, чтобы впредь питьевую воду употреблять не из обыкновенных шахтных колодцев, а из-под крана в собственных квартирах и домах?

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 14 (202) от 05.04.2011
Доярка нынче не в почёте

Кавалер ордена «Знак Почета» и обладатель более десятка различных медалей Нина Павловна Пичуричкина в 70-е годы прошлого столетия прославляла трудовыми рекордами не только родное село Енгалычево, но и республику. Однако, как показывает жизнь, прежние заслуги человека не везде берутся во внимание.

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 13 (201) от 29.03.2011
Героя нет – село страдает

 Как власть в Шугурове выполняет экономические показатели
 

Небольшая речка Ташага, протекающая по селу Шугурово Большеберезниковского района, скоро вновь может показать свой характер. Удивительно, что она даже в знойное лето прошлого года не засыхала, а щедро одаривала людей прохладной и чистой водой от природного источника. По мнению сельчан, этой весной все будет иначе. При быстром таянии снегов с полей, оврагов и лесных массивов речушка обязательно выйдет из берегов, затопит часть домов на улице Красноармейская. И непременно снесет пешеходный мостик, который отдельные жители села устанавливают самостоятельно, без деятельного участия местного органа самоуправления. Потому что власть в Шугурове, как считают многие, беспомощна из-за отсутствия в казне лишнего рубля...

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Без шансов на жильё?

82-летняя пенсионерка устала выживать в развалившемся доме и доказывать право на статус вдовы ветерана

Валентине Васильевне Милениной сейчас идет 83-й год. Большую часть жизни она прожила в селе Пурдошки Темниковского района, в здании бывшей племенной станции. Сооружение, не предназначенное изначально для постоянного проживания, уже давно пришло в негодность, оно списано и не состоит ни на одном балансе. В лютые морозы одинокая Валентина Васильевна кое-как протапливает заднюю избу «голландкой», заколотив вход в переднюю, чтоб тепло не уходило. И не было бы так женщине обидно, если б не мысли о покойном муже. Он был призван в армию во время Великой Отечественной войны, и, вероятно, успел побывать на фронте во время Японской кампании. Однако Валентине Васильевне доказать это не удается.  Фактически это ставит крест на возможность получения ею льготного жилья.

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 11 (199) от 15.03.2011
С заразой по соседству

Инфекционное отделение через стену и сквозные дыры в доме мешают людям нормально жить

Это звучит почти невероятно: жилой дом примыкает к инфекционному отделению больницы, образуя с ней практически одно здание. Такое неприятное соседство получили жильцы барака в поселке Комсомольский Чамзинского района. Жить в полуразрушенном доме и без того почти невозможно – в нем дырявые стены, проваливающийся пол, голая проводка и готовый рухнуть потолок. Но самое пугающее то, что у жителей нет почти никакой надежды на освобождение из этого ада.

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 10 (198) от 08.03.2011
Ипотека по-ардатовски

Молодой семье Тепайкиных хотели построить дом за 11 дней, но не возвели его даже за год

Перед нами копия документа под названием «Договор №9  подряда на строительство жилья» от 14 декабря 2009 года. Три страницы текста делового стиля, на первый взгляд, не вызывают никаких сомнений, тем более договор скреплен двумя официальными печатями и тремя подписями. Удивляет лишь один пункт документа, где черным по белому написано: «Срок выполнения работ – до 25 декабря 2009 года. Подрядчик имеет право выполнить работы досрочно». Все было бы хорошо, если речь шла бы о строительстве в сжатые сроки, скажем, обыкновенного деревенского сарайчика или гаража. Однако в договоре чётко указано, что «подрядчик обязуется произвести работы по строительству жилого дома по адресу: ст. Ардатов, ул. Лесная, 28». Пойти на такой шаг в условиях декабрьских морозов – значит, претендовать попасть в Книгу рекордов Гиннеса или  обрести дурную славу.

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 9 (197) от 01.03.2011
Обещали «золотые горы» на сходе

Атюрьевские чиновники водят за нос жителей Чудинки и Арги

С одной стороны, неплохо, когда представители местных и районных органов власти, что называется, идут в народ, интересуются житейскими проблемами селян из  «глубинки». Другое дело, насколько искренне аппаратные работники хотят помочь людям. Ведь зачастую чиновники красиво излагают свои мысли и слишком часто употребляют в  речах слово «нерентабельно». А еще обещаниями всякого рода могут «накормить» досыта. Пообещают начальники гражданам, уедут в свои кабинеты и на какое-то время вообще могут забыть о проведенных с сельчанами встречах.

Подробнее...
Эй, начальник!Выпуск № 8 (196) от 22.02.2011
«В нашем доме страшно жить!»

В старой муниципальной двухэтажке осыпаются потолки, разрушаются стены, но жилье не спешат признать ветхим и аварийным

Дом №23 на ул. Гагарина можно посещать как музей ЖКХ-страшилок. В одной маленькой постройке столько жилищных проблем, что может хватить на целую улицу, однако работники домоуправления в жизнь квартиросъемщиков предпочитают не «вмешиваться».

Подробнее...