№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 14 (202) от 05.04.2011
Доярка нынче не в почёте

Эта сельская женщина, будучи депутатом Верховного Совета Мордовской ССР девятого созыва, старалась во многом помогать людям, когда те оказывались в сложных жизненных ситуациях. Она и думать не могла, что со временем ей самой, более 40 лет проработавшей дояркой на колхозной ферме, могут в чем-то отказать. Ведь кавалер ордена «Знак Почета» и обладатель более десятка различных медалей Нина Павловна Пичуричкина в 70-е годы прошлого столетия прославляла трудовыми рекордами не только родное село Енгалычево, но и республику. Однако, как показывает жизнь, прежние заслуги человека не везде берутся во внимание. Например, в Дубенском районе даже  уважаемым землякам сегодня вежливо говорят «нет» и советуют обращаться за помощью письменно, не поверите, к Главе РМ.

 

«На юбилей не пригласили...»

- Написать, конечно, можно кому угодно, - призналась нам Нина Павловна, - но я не из писарчуков и жалобщиков. Вот вы откуда узнали, что я нуждаюсь в помощи? Не от меня же, правда? Небось, кто-то подсказал... Ну, коль скоро приехали, то придется выслушать меня. И про то, как трудились мы раньше, и про то, как почитали людей за добросовестную работу...

Как-то незаметно ветеран труда вытащила из старого шкафа полинявший плащ. По рассказу Нины Павловны, в нем она когда-то ездила в Дубенки и Саранск на депутатские сессии, другие мероприятия. Бывало, дождь на улице, и доярка из Енгалычева шагала по улице в резиновых сапогах, а на отвороте плаща сверкали государственные награды. Нынче они уже не сверкают – потускнели от времени, впрочем, как и сама жизнь, которую никак не сравнить с молодыми годами, плодотворными и веселыми.

- Мне и пятнадцати лет не было от роду, как стала работать на ферме дояркой, - вспоминает Нина Павловна. – Тогда все приходилось делать вручную: и коров доить, и навоз убирать, и скотину кормить. А еще тяжеленные фляги с молоком таскать по всему коровнику. Подросла, вышла замуж, родила сына, но легче не стало. Наоборот, хлопот прибавилось. Помню, встану в два часа утра, иду на двор, подою свою буренку и бегом на работу. К трем часам уже там была. Да разве ж я одна так трудилась! Только доярок в нашем колхозе тогда было, пожалуй, больше тридцати человек. А коров-то и не перечесть – около 800 голов. Во сколько! А доить их приходилось ведь не один раз на дню, а три раза. Даже в обед ходили на ферму. Можно сказать, там работали и жили. Делились между собой радостями и горестями, утешали друг друга, отмечали дни рождения, пели песни...

Вспоминает бывшая доярка о прошлом, и слезинки серебрятся на глазах. Мужа первого похоронила, а год назад – второго, с которым прожила почти четверть века. Со многими подругами по работе распрощалась... Нина Павловна говорит, что из «старой гвардии» только она и Екатерина Степановна Лясанова остались на белом свете. Впрочем, в Енгалычеве теперь вообще нет профессии доярки, потому что колхоз «Красный бор» здесь давно распался. Фермы опустели, а земля вроде бы кем-то обрабатывается.

- У нас такое крепкое хозяйство было, - с чувством сожаления рассказывает Н.П. Пичуричкина. – И председатели все были внимательные и заботливые. Один из них, Виктор Иванович Данейкин, сейчас, слышала, работает в Министерстве сельского хозяйства Мордовии. Так хотела с ним встретиться прошлым летом на праздновании 80-летия Дубенского района. Наверняка, он приезжал к нам. Хотелось пообщаться, посоветоваться с ним, но не пригласили почему-то меня на этот юбилей. Даже односельчане были удивлены таким поведением районных начальников. Сама я не очень обижаюсь на них, ведь молодые руководители, похоже, и не знают, за что ордена и медали давали простым сельским труженикам...



«Хорошо, спасают валенки»

Стоит напомнить, что когда-то дояркам начисляли зарплату по одной копейке за литр надоенного молока. Надоила, скажем, ведро, или 10 литров, - получи 10 копеек. Однако в благополучные советские годы, по словам Нины Павловны, из этих копеек за месяц у передовой доярки складывался неплохой доход. У нее в группе было 17 буренок, и в течение года от каждой из них 35 лет назад она надаивала больше 3 тысяч литров молока. Выходит, за 12 месяцев женщина умудрялась получать от своих коров свыше 50 тонн продукции. Уму непостижимо – почти целая железнодорожная цистерна! В принципе, за такие результаты и получила Нина Павловна орден «Знак Почета», который ей вручали в Саранске в 1975 году.

Это сейчас Нина Павловна носит фамилию Пичуричкина, а когда получала государственную награду, была Чесноковой. С девичьей фамилией она долго еще не расставалась, вплоть до второго замужества. Говорит, свекровь от первого мужа никак не соглашалась записать невестку на свою фамилию лишь из-за того, что Нина была из бедной семьи. Вот какие нравы, оказывается, были в Енгалычеве! Вспоминая те времена, пенсионерка с улыбкой признается, что и сегодня не относит себя к числу состоятельных людей. «Из доярок миллионеров не отыщете, наверное, во всем мире!».

Это правда. Получая мизерную пенсию, великая труженица земли мордовской живет сейчас незавидно. Без хозяина даже дом, построенный больше 40 лет назад, начинает потихоньку прогнивать. Особенно заметно это в нижней части строения: деревянные «стулья», которые служили вместо фундамента, стали рушиться. Дом садится и кособочится, а между бревнами появляются дыры. Смех сквозь слезы: теперь домашняя кошка Нины Павловны без труда заходит через эти дыры в подпол, а оттуда – в избу. Иногда животное, сокращая себе дорогу, беспрепятственно перебегает через подпол с одной стороны улицы на другую. Вот почему пенсионерка уже больше 5 лет не хранит в подполе ни картофель, ни соленья-варенья.

- У меня в подполе зимой такая же температура, что и на улице, - говорит Нина Павловна. – Пол в избе в лютые морозы становится  ледяным. Хоть круглые сутки топи обе голландки, все равно снизу веет холодом. От него спасаюсь тем, что постоянно хожу в валенках, даже весной и осенью. Иначе нельзя, иначе сразу сляжешь...
Благо, сын Владимир, проживающий в Саранске, два раза в месяц навещает мать и помогает ей по мере возможности. То дровишки наколет для бани, то водички натаскает, чтобы хватило на две недели. А уж стирать, убираться по дому и готовить пищу – это женщине пока самой по плечу. Правда, машинки стиральной в доме давно нет: сломалась, а купить новую – денег все не хватает. Говорит, справила недавно поминки по мужу, и 8 тысяч рублей до сих пор висят долгом перед односельчанами.



«Не положено, однако...»

Услышала как-то Н.П. Пичуричкина, что в Енгалычево приехал заместитель главы администрации Дубенского муниципального района Н.В. Карасев. Подумала и решила сходить к нему.

- Николай Вениаминович был со мной очень тактичен, - рассказывает Нина Павловна. – Выслушал меня, обещал разобраться и помочь в моей просьбе. И каково было удивление, когда через считанные дни ко мне домой приехали специалисты из районной службы соцзащиты населения, в том числе и ее руководитель А.И. Ломшин. Глава администрации Енгалычевского сельского поселения В.И. Горшков тоже приходил.  Я так обрадовалась! Еще подумала: надо же, как быстро люди откликнулись на мою беду...

К сожалению, радость ветерана была преждевременной. Потому что чиновники вежливо отказали бывшей знатной доярке в помощи. Якобы, у них нет средств, чтобы решить даже незначительную проблему. Спрашивается: зачем тогда «соцзащитники» приезжали к орденоносцу, зачем сожгли понапрасну бензин за казенный счет? Может, чтобы испортить настроение ветерану труда пустыми обещаниями? Или  подсказать Нине Павловне, чтобы та поспешила с письмом к Главе республики?

Если так, то очень некрасиво получается, уважаемые дубенские чиновники. Женщина-пенсионерка не просила о капитальном ремонте, она всего лишь умоляла вас о том, чтобы ей посодействовали в замене гнилых «стульев» асбоцементными трубами. Неужели это столь хлопотно и дорого? Неужели в Дубенском районе нельзя найти 30-50 тысяч рублей, чтобы впредь знаменитая доярка не чувствовала себя одинокой и забытой местными органами власти? Или в той же «соцзащите» принято защищать интересы людей в выборочном порядке?

- Плохо одной жить, плохо, - заключает Н.П. Пичуричкина. – А порою, признаться, и страшно. Боюсь я «непутевых» людей, которые то и дело стучатся в дверь. Одни 10 рублей просят, другим закуску подавай...

Видно, так уж устроен мир: человек зачастую тянется к доброй душе, бедному христианину. А те, кто живет богаче и умеет в жизни ловчить, ведут себя иначе. У них, как говорят, и снега зимой не выпросишь. Что греха таить, и в Енгалычеве есть такие люди. Ведь сумели же некоторые из них вовремя «положить глаз» при дележе колхозного добра. Одни грузовики ухватили, другие трактора «прихватизировали», третьи комбайны и сельхозинвентарь к дому пригнали.

А вот таким, как Нина Павловна Пичуричкина, отдавшим родному хозяйству силы и здоровье, ничего не досталось. Даже фляги «несчастной», куда несколько десятков лет кряду таскала ведрами молоко из-под своих 17 буренок.
- Не положено, однако, - сделала глубокий вздох наша собеседница.

Н. Атласов,
Дубенский район.

Версия для печати Версия для печати