№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 11 (199) от 15.03.2011
С заразой по соседству

Инфекционное отделение через стену и сквозные дыры в доме мешают людям нормально жить

Это звучит почти невероятно: жилой дом примыкает к инфекционному отделению больницы, образуя с ней практически одно здание. Такое неприятное соседство получили жильцы барака в поселке Комсомольский Чамзинского района. Жить в полуразрушенном доме и без того почти невозможно – в нем дырявые стены, проваливающийся пол, голая проводка и готовый рухнуть потолок. Но самое пугающее то, что у жителей нет почти никакой надежды на освобождение из этого ада.

Кошмар на десятки лет

- Мы получили эту комнату, когда это общежитие еще относилось к больнице, - рассказывает одна из жительниц злополучного дома Татьяна (фамилию женщина попросила не называть, опасаясь мести местных функционеров). – Скажу честно – мы и этому были рады. Во-первых, жить было относительно сносно – во дворе работала больничная котельная, в доме всегда была жара. Сейчас очень холодно, зимой температура опускается до 11 градусов. Во-вторых, жили какой-то перспективой, надеждой. Мы были молодыми, впереди - целая жизнь и твердая уверенность в том, что скоро удастся отпраздновать новоселье в другой, настоящей квартире. Мы думали: «Ну, поживем здесь год, два…» Но не два же с лишним десятка лет!
До распада Союза семьи, и поныне обитающие в бараке в доме №19-а по улице Республиканской, стояли в очередях на получение нормального жилья и были уверены в скором его получении.

- Я был четвертым в списке,.. - горестно вздыхает житель барака Николай.

Надеждам на новое жилье сбыться было не суждено. Люди и поныне обитают в общежитии. Именно обитают, ведь жизнью это никак назвать нельзя. В комнатах с утра до вечера работают электрические камины, но теплее от этого особо не становится. В разных местах общежития встречаются внушительные глыбы льда. И это неудивительно, ведь дыры в стенах такие, что сквозь них можно просунуть руку на улицу (проверяли сами). Обваливающиеся стены и потолки, пол, по которому опасно ходить, голая электропроводка (свет в коридоре, к примеру, включается банальным скручиванием проводов – выключатели «уводят» случайные гости по ночам, их по окрестностям ходит много) после стен выглядят уже не так удручающе. Вдобавок ко всем коммунальным бедам в одной-единственной ванной комнате на этаж нет даже двери.

- Как же вы моетесь здесь? – недоумевали мы.

- Да кто же здесь станет мыться? В баню ходим, здесь только можно руки и посуду помыть, - вздыхают жильцы.
Жильцы, конечно, не сидят сложа руки, пытаются подлатать какие-то отдельные огрехи, но общее состояние дома делает их попытки абсолютно бессмысленными. Бессмысленными оказываются и их хождения по разным инстанциям. Здесь нужно подчеркнуть, что общежитие уже не относится к Комсомольской центральной районной больнице. Как нам сообщили в самом медучреждении, здание было передано району в сентябре 2006 года. Поэтому и донести свои проблемы жильцы пытаются до муниципальных властей.

- Всё, что нам обещали, – это проведение капитального ремонта, - рассказывает Татьяна, чья комната, кстати, не приватизирована. -  И мы бы пошли на это. Но вот у специалистов управляющей компании, которая нас сейчас обслуживает, другая точка зрения. Они говорят, что капремонт здесь делать нельзя, что держать дом вообще бессмысленно. В 2007 году в одном крыле меняли половицы, а крышу ремонтировать не стали – такие работы здесь смертельно опасны.

Впрочем, администрация Чамзинского района не исключает, что барак все же будет отремонтирован.
- Вопрос по общежитию в Комсомольском поднимался у нас на последней планерке, - рассказал заместитель главы администрации Чамзинского района – начальник отдела архитектуры и градостроительства Алексей Тюрякин. – Мы создали комиссию и в ближайшее время решим, возможно ли там провести капремонт, или жильцов придется расселять. Не знаю, кто вам сказал, что ремонт там проводить нецелесообразно. Я сам строитель по специальности и знаю точно: современные методы позволяют из дома в любом состоянии сделать настоящий терем.

Вариант с расселением, как выяснилось, руководством района тоже рассматривается, однако и здесь есть свои трудности. Несколько квартир, состоящие в ведении муниципалитета, находятся в неудовлетворительном состоянии.
- Но ведь сносятся же дома в Комсомольском, - восклицают жители общежития. – Неужели дома на улице Ленина, которые недавно убрали, были в худшем состоянии, чем наш сейчас. Да если и были там условия плохие – мы бы все равно с большой радостью переехали туда. Если б нам только позволили. Ведь здесь невозможно жить…


«В нашей комнате была операционная…»

 Признаемся честно – коммунальная история жильцов барака на улице Республиканской в поселке Комсомольском ужасна, но чем-то совсем уж сверхъестественным в условиях нашей жизни не выглядит. К сожалению, с такими кошмарами мы сталкиваемся сплошь и рядом. Но вот в то, что к общежитию вплотную пристроено инфекционное отделение Комсомольской ЦРБ, нам не верилось до тех пор, пока не увидели строение своими глазами. Наверное, этот случай для России уникален. Внешне вообще, похоже, что общежитие и больница находятся в одном здании.
- Нам дети боятся в гости внуков привозить, - рассказывает жительница общежития Татьяна. – Стоит только у нас им побывать, как они сразу заболевают!

Озабоченность странным соседством жилого здания и инфекционного корпуса высказывает и администрация района.

- Больница и общежитие были построены давно, - прокомментировал Алексей Тюрякин. – Сейчас нам предстоит выяснить, возможно ли нахождение жилого дома так рядом с отделением инфекционного профиля.
СанПиН  2.1.3.2630 – 10, в принципе, дает на этот вопрос однозначный ответ: невозможно. Пункт 2.2 указанных правил гласит следующее: «стационары психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного профиля, располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки». Между зданиями не просто нет ста метров - они вообще примыкают друг к другу вплотную. Более того, инфекционные корпуса не просто должны быть отделены от жилых массивов, они и от других медицинских корпусов отгораживаются «полосой зеленых насаждений».

Но, как отмечают специалисты, вопрос здесь может оказаться спорным. Требования СанПин обязательны, с этим никто не спорит. Но, прежде всего, это относится к постройке новых и реконструкции старых зданий. Здесь же несчастные жильцы живут с инфекционным отделением под боком уже не один десяток лет. Однако возникает вопрос: а не относится ли возможный капитальный ремонт самого общежития как раз к подобной реконструкции? В этом случае он становится бессмысленным, ведь находиться дом в таком тесном контакте с «инфекционной» не сможет.  В любом случае, окончательный ответ должна дать специализированная комиссия. Стоит также понимать, что СанПин разрабатывается не просто так: раз существуют подобные ограничения, значит, их нарушение напрямую угрожает здоровью и жизни людей.

- Не знаю, насколько опасно здесь жить, - говорит Татьяна. – Только болеем мы постоянно. Кстати, ведь в нашем общежитии тоже раньше находилась больница. В нашей комнате, например, была операционная.


«Учитесь и стройте себе хоть небоскребы!»

К сожалению, не услышанным в нашей истории остался исполняющий обязанности главы Комсомольского городского поселения Владимир Алексеевич Ваганов. Его телефон то не отвечал, то автоматически переключался на факс. И почему-то особого удивления это не вызывает, ведь еще на прошлой неделе он успел наговорить журналистам много странностей. Если вкратце, то, по мнению Владимира Алексеевича, жильцы сами виноваты в той ситуации, в которой оказались, и их вообще никто не заставлял селиться в это общежитие.
- Мы к нему обращались со своей бедой, - рассказывают жильцы барака. – Он нам сказал, что мы можем «учиться и строить себе хоть небоскребы».

После этого мы очень хотели удостовериться, что властями жители с их бедами еще не забыты. Вроде, власти, пусть не городского поселения, а района, о них еще помнят.

- Разумеется, мы сейчас работаем над скорейшим разрешением этой проблемы, - заверил нас замглавы района Алексей Тюряков. Нам пока остается только поверить ему на слово.

- К кому бы мы ни ходили, каждый говорит нам что-то свое, - горько вздыхают жильцы. – А мы, как и прежде, выживаем в этом кошмаре.

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии