№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Без шансов на жильё?

82-летняя пенсионерка устала выживать в развалившемся доме и доказывать право на статус вдовы ветерана

Валентине Васильевне Милениной сейчас идет 83-й год. Большую часть жизни она прожила в селе Пурдошки Темниковского района, в здании бывшей племенной станции. Сооружение, не предназначенное изначально для постоянного проживания, уже давно пришло в негодность, оно списано и не состоит ни на одном балансе. В лютые морозы одинокая Валентина Васильевна кое-как протапливает заднюю избу «голландкой», заколотив вход в переднюю, чтоб тепло не уходило. И не было бы так женщине обидно, если б не мысли о покойном муже. Он был призван в армию во время Великой Отечественной войны, и, вероятно, успел побывать на фронте во время Японской кампании. Однако Валентине Васильевне доказать это не удается.  Фактически это ставит крест на возможность получения ею льготного жилья.

 

Почти на земле

- Глядишь иной раз, и только за голову хватаешься! – рассказывают соседи Валентины Васильевны. – Валентина-то наша под землю уходит! С улицы видно - окна в её доме опускаются и опускаются.

Внутри дома – не лучше. Валентина Васильевна вынуждена ютиться в маленькой задней избе – передняя намертво забита и заткнута тряпками, чтобы не уходило тепло. Однако такая мера не помогает – в доме холодно, хотя печка-«голландка» раскалена докрасна.

- Ноги не мерзнут? – интересуемся мы у закутанной в одеяло пенсионерки.

- Что там ноги… - горько усмехается она. – Картошка на полу – и та вся заледенела. Да и пол сам проваливается, ходить страшно. В сельсовете мне сказали, что дом давно списан.

Соседи старушки тоже не скрывают – Валентина Васильевна живет почти на земле. На вопрос, сколько еще простоит, по их мнению, такой дом, пурдошанцы только машут рукой: «Это уже и так не дом. Просто несколько сгнивших бревен».

Сейчас даже непонятно, сколько злополучному строению лет. Валентина Васильевна приехала сюда больше полувека назад, когда в её будущем доме находилась племенная станция. Собственно, на ней она и работала агрономом. Надежды на светлое будущее, вкупе с комфортным жильем, канули в Лету. Агроном Валентина Миленина уже давно вышла на пенсию, но старое место работы по-прежнему её не отпускает.
Вся эта ситуация усугубляется перенесенным Валентиной Васильевной инсультом. Долгое время старушка была парализована.

Пурдошанская администрация в курсе проблем Валентины Васильевны.

- Дом у нее действительно давно стоит на боку, - прокомментировала глава администрации Пурдошанского сельского поселения Татьяна Трегубова. – Валентину Васильевну очень жалко. Как можно в таких условиях жить после инсульта и паралича, я не представляю.



Эхо войны

Муж Валентины Васильевны умер еще в 1978 году. Кроме воспоминаний о его рассказах про войну, у вдовы остались некоторые его документы: военный билет, учетно-послужная карточка, благодарность Сталина за освобождение Маньчжурии, документы на медали, среди которых и «За победу над Японией». В «военнике» и учетно-послужной карточке стоит отметка об участии в боях против Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Из всего этого следует вроде бы однозначный вывод: ныне покойный Сергей Викторович Миленин – ветеран войны, а Валентина Васильевна должна получить статус вдовы ветерана. В этом случае проблема с жильем, а вернее, с его фактическим отсутствием,  для пенсионерки была бы почти автоматически решена – она бы подпадала под президентский Указ N 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов”, как вдова ветерана.
Однако на обращение в военкомат пришел поистине обескураживающий ответ:

«Периоды службы, указанные в красноармейской книжке в графе «прохождение военной службы» не совпадают с периодами участия в действующей армии войсковых соединений…». Позже Валентине Васильевне пришел ответ и из Центрального архива Министерства обороны РФ:

«Для наведения справки по 34 стрелковому полку просим уточнить подчиненность полка (фронт, армия, дивизия), район боевых действий или место дислокации, период службы (прибытие и убытие) в пределах месяца и года.
Для сведения сообщаем, что лица мужского пола 1927 года рождения впервые призывались в ноябре-декабре 1944 и, как правило, направлялись на полугодовое обучение в тыловые запасные или учебные части».

То есть получается ситуация «даже если и служил, то не служил». Справедливости ради отметим, что в конце ответа из военного комиссариата РМ значилась приписка: «В данный момент, на основании вышеуказанных воинских документов, вам полагается статус вдовы ветерана участника ВОВ по ст. 17 ФЗ «О ветеранах». В статье 17 указанного закона говорится о военнослужащих, проходивших службу не менее шести месяцев во время войны и не вошедшие в действующую армию.

- Ведь мне уже не столько из-за жилья обидно, сколько из-за того, что говорят, будто он не воевал, - делится Валентина Васильевна.



Презумпция неучастия

Прояснить позицию военкомата оказалось весьма непросто. Сославшись на должностные инструкции, начальник отдела военного комиссариата РМ по Темниковскому, Ельниковскому и Теньгушевскому районам Сергей Николаевич Пазилов отказался комментировать ситуацию. В неофициальной же беседе с сотрудниками военкомата ситуация стала еще интереснее. Добиваясь статуса вдовы ветерана, граждане должны подкреплять свои притязания документально. В том случае, если документальных подтверждений нет, граждане могут предъявить военный билет с указанием военного подразделения, в котором проходил службу красноармеец. Воинская часть «пробивается» по базам для уточнения сведений об её участиях в боях. При отрицательном результате военкомат направляет запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Если и оттуда приходит отказ, то ситуацию можно считать исчерпанной.

А записи об участиях в боях в билете и учетно-послужной карточке военные считают… ошибкой. Дескать, красноармейские книжки менялись на служебные, они, в свою очередь, были заменены на военные билеты старого образца, а в конце 50-х - начале 60-х годов внедрялись «военники» в том виде, в каком они уже лежат у нас с вами сейчас. В военном ведомстве считают, что в огромном потоке фронтовиков безошибочно заполнить бумаги было почти невозможно.     


«Кричать караул»

- Что делать, если Валентину Васильевну не признают вдовой участника войны? Кричать «караул»! – честно признается глава Пурдошек Татьяна Трегубова. – Нуждающейся в улучшении жилья мы признаем её сразу, для этого не нужно никакой сторонней экспертизы. Если её признают вдовой участника войны, мы сразу построим здесь дом. По «президентской» программе в последнее время мы возвели три дома со всеми удобствами – для двух вдов и одного ветерана. Но если статус она не получит, то дом её так и будет разваливаться. Жилья у нас свободного на территории поселения нет, и стройки в ближайшее время не предвидиться. Это просто страшно. Одинокая престарелая больная женщина живет в развалившемся доме…

Валентину Васильевну в селе очень любят. Соседка помогает ей натаскать воды и дров, ходит ей за покупками. Иначе неизвестно еще, как бы пенсионерка выжила. Недалеко от села расположено кладбище. На нем покоятся все три сына Валентины Васильевны и муж. Иногда, мечтая о нормальном домике или квартире, женщина спрашивает себя:

- А если бы мне дали жилье не в Пурдошках? Уехала бы я? Ведь здесь мои лежат…
Но даже несмотря на это, жить в разрушенном доме Валентине Васильевне уже не хватает сил…

 П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии