№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 15 (203) от 12.04.2011
Жизнь на флягах и канистрах

Питьевая вода – одна из хронических проблем Красного Поселка

В конце прошлого года Правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы. Главная её цель- обеспечение населения безопасной питьевой водой. Всего на реализацию ФЦП потребуется 331,8 миллиарда рублей. Из федерального и региональных бюджетов планируется выделить по 9 миллиардов рублей, остальные средства предполагается найти из внебюджетных источников. Деньги из личных сбережений граждан – они, похоже, тоже станут источником финансирования федеральной программы. Но готовы ли люди, особенно на селе, раскошелиться, чтобы впредь питьевую воду употреблять не из обыкновенных шахтных колодцев, а из-под крана в собственных квартирах и домах?

 

Снег для стирки

По большому счету вопрос качества воды и водоснабжения в первую очередь надо решать в сельской местности. Сегодня в ряде сел и деревень Мордовии ситуация с обеспечением населения питьевой водой действительно остается напряженной. Более обостренной проблема стала выглядеть после аномально жаркого лета 2010 года. Например, в селе Красный Поселок Чамзинского района, где в настоящее время проживает  около 200 человек, в колодцах вода исчезает на несколько месяцев в году. И это отражается не только на самочувствии людей, но и животных, содержащихся в личных подворьях. Если для питья и приготовления пищи большинство сельчан все же находит где-то воду и привозит ее домой во флягах и канистрах, то для домашней скотины иногда практически не из чего  готовить пойло. Может, именно по этой причине и из-за нехватки кормов некоторые владельцы личных подсобных хозяйств в последнее время все чаще избавляются от буренок, бычков, свиней и т.д.

Физически здоровые мужики не стали ждать, когда на помощь придут местные органы власти. Минувшей осенью они углубили у себя на огородах шахтные колодцы. Если для одних жителей села Красный Поселок принятые меры оказались успешными, то другие вовсе  разочаровались, так и не найдя в своих колодцах водяную жилу. Выходит, понапрасну были затрачены труд и деньги, которые пошли на покупку  бетонных колец. Но охают и страдают сегодня из-за недостатка воды больше всего пожилые люди, те, кому не только тяжело колодец вырыть, но и ведро воды принести до своей избы.

- Мне пока не так страшно, - рассказывает 80-летняя пенсионерка Раиса Михайловна Кокнаева. – Живу вместе с сыном, он и снабжает питьевой водой. Её привозит из соседнего села Мичурино, там у них водопровод имеется. Зимой в колодце воды не было, часто приходилось растапливать на плите снег, чтобы талую воду потом использовать для стирки и уборки. Снегом «сдабривали» все баки в бане. Куда же деваться? Правда, сейчас вода появилась в колодце, но очень мутная. Видать, туда попали талые воды с огорода...


Когда бюджет не тянет

Заведующую поселковым медпунктом Светлана Шарову, разумеется, не может не беспокоить такое обстоятельство, потому что в мутной колодезной воде при определенных условиях могут сильно ухудшиться микробиологические показатели. А отклонения от санитарно-технических норм могут в дальнейшем провоцировать возникновение в населенном пункте различных кишечных заболеваний, что в конечном результате представляет серьезную угрозу здоровью человека. Вот почему медработник уже сейчас начинает вести пропагандистскую работу среди населения, а чуть позже она   приступит к дезинфекции всех колодцев хлорной известью.

Как уже заметили, федеральная целевая программа «Чистая вода» будет реализовываться в России вплоть до 2017 года. Это не маленький отрезок времени – целых семь лет. Спрашивается: доживут ли до «домашнего водопровода» те бабушки и дедушки, которым нынче по 75-80 лет? Люди хотят, чтобы комфортные условия они ощутили при жизни. С другой стороны, далеко не у каждого пенсионера, в том числе и проживающего в  Красном Поселке, найдется определенная сумма денег, необходимых для реализации программы «Чистая вода» на своей территории. Сколько средств попросят у сельчанина при прокладке уличного водопровода, об этом пока никто не знает.

- Мы даже еще не подсчитали точно, во сколько нам обойдется проект на строительство водопроводных сетей, - признался в беседе с нами глава администрации Краснопоселковского поселения А.Н. Тутушкин. – Полагаю, не меньше 300 тысяч рублей понадобится. Если даже население будет участвовать в софинансировании, наш бюджет все равно не потянет такую нагрузку. В казне у нас практически всегда пусто. Представляете, в течение года по статье «благоустройство» мы еле-еле набираем порядка 20 тысяч рублей. И всегда ломаем голову над тем, как лучше их использовать...

Это правда. Улицы в селе плохо освещаются в ночное время – раз, дороги уличные разбиты – два, Дом культуры давно закрыт и требует ремонта – три, в медпункте полы проваливаются – четыре... Хотелось, чтобы и машина пожарная была своя, но куда уж до нее?! Хорошо, что на территории имеется простейшее оборудование в виде помпы на телеге, с помощью которой прошлым летом, можно сказать, спасли от бедствия деревню Азарьевка и Красный Поселок. Пожар лесной потушили благодаря сплоченности и организованности самих сельчан, не сумели уберечь лишь старое деревянное здание местной школы, оно сгорело полностью.


«Всеми правдами и неправдами...»

В принципе, скоро с лица земли может исчезнуть и ныне существующая основная школа в Красном Поселке. Почему? Потому что с каждым годом там все меньше становится учеников. В текущем учебном году в школе насчитывается 15 ребятишек. Глава администрации поселения А.Н. Тутушкин не скрывает, что через год-два учебное заведение вообще могут закрыть. Стало быть, школьный колодец, где вода пока есть, в перспективе может стать общественным источником. Хотя нет полной уверенности в том, что к закрытию школы он не иссякнет.
- Плохо, что в селе нашем нет колхоза, развалился, - говорят жители Красного Поселка.- Все это случилось на глазах районного начальства. Почему допустили разрушение отрасли животноводства, до сих пор не ясно. Зато видим, как отдельные чиновники, можно сказать, дышат над своей, приватизированной, землей, высасывая из нее наибольшую выручку. Разве это справедливо?

В разговоре с нами сельчане жаловались на то, что к ним редко приезжают руководители Чамзинского муниципального района, не интересуются, чем и как живет село. Разве что, говорят, в день пожилых людей кто-то приедет из райцентра. Впрочем, и А.Н. Тутушкин с трудом вспомнил, когда же у них последний раз был глава районной администрации Г.С. Лобанов. Оказывается, год с лишним назад. А зачем приезжал и чем помог уважаемый Геннадий Сергеевич селянам, в Красном Поселке никто не мог сказать. Вот такие нынче связи между начальниками и народными массами...

Хотя местные органы власти тоже зачастую, мягко говоря, недорабатывают. Одни главы ссылаются на усталость в работе, другие – на низкий уровень зарплаты, третьи больше заботятся о себе. «Честно признаться, прогнозные задания по закупу молока и мяса у населения мы выполняем всеми правдами и неправдами» - эти слова мы услышали из уст главы администрации Краснопоселковского сельского поселения А.Н. Тутушкина. Отсюда понятно, почему под расходной статьей «благоустройство» на целый год «отпускают» лишь 20 тысяч рублей. Работать надо, Александр Николаевич, работать! Авось, тогда и у Красного Поселка появятся шансы попасть в федеральную целевую программу «Чистая вода», с тем, чтобы от вышеуказанных миллиардов рублей и ему хоть сколько-то досталось. Иначе оставшемуся в селе народу - дедушкам и бабушкам, дядям и тетям, девочкам и мальчикам - долго еще придется сидеть на канистрах и флягах с водой, ввозимой ныне из Чамзинки, Комсомольского, Мичурино...

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии