№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Жизнь
Страницы: 1...<<...151617181920
ЖизньВыпуск № 18 (206) от 03.05.2011
Отделение «сектантов» или товарищество единомышленников?

Мордовские наркологи предлагают новую методику лечения

-Они там реально кричат часами, я сам слышал! – округлив глаза, рассказывает бывший пациент Республиканского наркологического диспансера. – Пишут чего-то целыми днями. В натуре – сектанты!..
Отделения нашего наркодиспансера не одинаковы. Есть здесь 2-е, «острое» и закрытое, куда поступают пациенты с алкогольными психозами, есть 3-е, со свободным выходом, в 5-м лечатся женщины и наркозависимые. Там тоже «строгий режим».

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 15 (203) от 12.04.2011
Куда податься больному

Будем лечиться бесплатно, и там, где хотим?

С января текущего года мы можем выбирать доктора, поликлинику и страховую компанию. Предполагается, что нововведения повысят конкуренцию в системе здравоохранения. В итоге, лечить будут одинаково хорошо и в столичной клинике, и в сельской глубинке, а значит, удовлетворенность пациентов и доступность медицинской помощи повысятся в разы. На теории все выглядит очень заманчиво, а как будут реализовываться новшества на практике?

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 13 (201) от 29.03.2011
Слепой бой

Молодой парень не хочет списывать свою жизнь из-за инвалидности

Eго жизнь - сплошной кошмар. Его перспектива – безысходность. Всё, что есть у 24-летнего Дениса Гениатуллина, - это надежды и  мечты, хотя мечтать этот сильный несломленный человек почти разучился. Слепой от рождения, разлученный с семьей, скитающийся по казенным домам человек мало встречал доброты в своей жизни. Непонятно, откуда он находит в себе силы для развития, постоянного самосовершенствования, да хотя бы на то, чтобы вставать каждый день с утра и начинать новый день.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 13 (201) от 29.03.2011
Большой души человек

Самыми хорошими словами вспоминают министра образования В.А. Валькова коллеги, семья и друзья

Здесь вековые сосны упираются в небо. Самые причудливые растения, ягодники, грибы — всего перечислить невозможно. Это одно из самых красивых мест расположено в заповеднике «Смольный». В здешних местах, на немногих опушках, совсем недавно было несколько маленьких деревень. Васильевка — одна из них. Природа всегда сказывается на формировании человека, особенно, если он здесь родился, жил хотя бы несколько лет. Именно в этих местах, в начале жизни  происходит становление человека: его здоровье – физическое и  духовного.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Не нужен крестьянину мегаполис

Заметки из жизни села Николаевка Дубенского района

Не секрет, качество жизни граждан, проживающих в селах и деревнях Мордовии, нынче во многом зависит от уровня развития сельскохозяйственного производства и степени занятости трудоспособного населения. Однако даже эти факторы порою не могут удовлетворить потребности человека, если в каком-то населенном пункте, мягко говоря, недорабатывают представители местных органов власти, наблюдаются тенденции к ограничению социальной инфраструктуры. Вдвойне приятно за те территории, где даже в сложнейших ситуациях находят смелые решения и выводят их в число перспективных. Одна из них – Николаевское сельское поселение Дубенского района.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Шеренга юных патриотов пополняется

Кадеты — передовой отряд современных мальчиков и девочек, на который должны держать равнение остальные

На последнем заседании Попечительского совета кадетского движения Республики Мордовия, которое состоялось 16 февраля в зале заседаний Министерства финансов РМ, председатель Попечительского совета, первый заместитель Председателя Правительства, министр финансов РМ  Н.В.Петрушкин с удовлетворением отметил тенденцию роста рядов юных патриотов. Новые кадетские классы за минувший 2010 год были открыты в различных районах республики, а это говорит о том, что кадетское движение и полезное в воспитательском смысле, и желанное для самих учащихся школ. Это высокое звание многое дает и ко многому обязывает, и не так просто стать кадетом, поскольку здесь превалирует высокий проходной балл и по успеваемости, и по дисциплине.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 10 (198) от 08.03.2011
Цветы надо любить

В доме 70-летнего Геннадия Полежайкина, как в экзотической  оранжерее, плодоносят гранаты, ананасы, киви, мандарины и кофе

Мужчина цветовод в наше время – большая редкость. Поливать растения в горшочках и любоваться их пышным цветом больше свойственно дамам. Но Геннадий Матвеевич не считает свое увлечение «женским», ведь уход за комнатными растениями для него - привычное дело.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 8 (196) от 22.02.2011
«Мои куклы лечат депрессию»

Необычному увлечению мастерицы из Рузаевки Ольги Буйновой могут позавидовать и взрослые, и дети

Заходишь в дом к Ольге Тимофеевне и как будто попадаешь в сказочное царство. Куда ни глянешь – кругом куклы, да такие, что глаз оторвать нельзя! Тут вам не рядовые игрушки, которых тысячами запускают на конвейер. Это эксклюзивные модели ручной работы. Есть еще в коллекции рукодельницы старые советские куклы, но они тоже необычные – преображенные до неузнаваемости. В общем, каждый экземпляр – маленькое чудо…

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 5 (193) от 01.02.2011
Страсти вокруг хибары

Как дочь оказалась чужой в отчем доме

Лезть в чужую семью тяжело всегда, даже если об этом просит кто-то из её членов. Во-первых, у каждой конфликтующей стороны своя правда, и докопаться до истины абсолютной почти невозможно. Во-вторых, кажется, что вывороченным грязным бельем не получится помочь никому – ни тому, кто жалуется, ни тому, на кого жалуются.
История семьи Шамшетдиновых также сильно запутана, как и трагична. Еще несколько лет назад в ней всё было хорошо и спокойно: работящий муж, любящая жена, дочка. Позже на свет появится маленькая внучка. Теперь всё выглядит иначе: муж нашел другую женщину, отписал ей свой дом, та выгоняет через суд дочь своего возлюбленного, а бывшая жена вообще лежит в психиатрической больнице.

Подробнее...
ЖизньВыпуск № 5 (193) от 01.02.2011
Снаружи – корабль, внутри - самолет

Автосамодельщик Лев Саакян будет обучать правилам дорожного движения в необычной школе эксклюзивного исполнения

Мордовский конструктор-самоучка из старых «Запорожцев» собирает спортивные автомобили, а «классику» превращает в лимузин.  Его необычные автотворения знают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Еще в молодые годы Льву Суреновичу удалось стать лауреатом научно-технического конкурса, в то время - всесоюзного значения. Когда-то он был завсегдатаем научно-популярной телепередачи на Первом канале «Это вы можете» и делился с советскими зрителями собственным опытом, как из груды ненужного металлолома можно сделать оригинальные машины.

Прославленный мордов-ский изобретатель возглавляет общественную организацию «Центр самодеятельного технического творчества «Ланда». Аббревиатура названия обозначает имена всех членов семьи Саакян: Лев, Ася – жена, Наира, Диана – дочки, Артур – сын. Известный автомастер помогает развивать технические способности у молодежи и денег за обучение не берет.

Подробнее...