№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 3 (607) от 16.02.2019
Ну, с Богом!

В Рузаевском районе Мордовии состоялась традиционная «Рождественская гонка».

 

 В последний день новогодних каникул, 8 января, в селе Архангельское Голицыно Рузаевского района состоялся традиционный зимний спортивный фестиваль, в рамках которого была проведена лыжная «Рождественская гонка», посвященная памяти заслуженного работника физической культуры Мордовской АССР Вячеслава Дмитриевича Михайлова.

Соревнования собрали около двухсот участников из Рузаевского, Инсарского, Краснослободского районов и городского округа Саранск. Возраст участников забега был практически ничем не ограничен: от 7 лет и до 70 «с плюсом».
На открытии парада с приветственным словом выступил глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын, принявший затем участие в VIP-забеге. Праздничное настроение создавали морозец, яркая солнечная погода и музыкальное сопровождение.
А мы побеседовали с организатором соревнований, настоятелем местной церкви отцом Владимиром (Меньшойкиным).
- Отец Владимир, наверняка для вашего села «Рождественская гонка» – событие нерядовое. Расскажите о нем поподробнее.
- Соревнования по лыжному спорту в нашем селе проводятся в девятый раз. Сейчас они уже имеют статус республиканских. К нам приезжают гости из разных районов нашего региона. В этом году, например, в Арх.-Голицыно съехалось около 200 человек, что ставит наши соревнования в один ряд с самыми крупными соревнованиями в Мордовии.
Гонка посвящается памяти заслуженного работника физической культуры Мордовии, кандидата педагогических наук Вячеслава Дмитриевича Михайлова. 
Это был во многом замечательный человек. Окончив Омский институт физической культуры, он в 70-е годы прошлого века приехал к нам, в Мордовию, и практически всю свою жизнь посвятил развитию бокса. Он воспитал многих мастеров спорта, мастеров международного класса, будущих заслуженных тренеров по боксу. 
В жизни Вячеслав Дмитриевич обладал уникальным свойством объединять людей вокруг себя. Наметанным глазом он сразу же вычислял в толпе неблагополучных подростков и брал их под свой контроль, под свое шефство. Одному Богу только известно, сколько человек удалось наставить ему на путь истинный.
- Вы сами, когда и при каких обстоятельствах познакомились с этим человеком?
- А я раньше работал у него на кафедре физического воспитания в нашем Педагогическом институте. Общение с таким незаурядным человеком оставило глубокий отпечаток в моей памяти.
- Кто был инициатором проведения «Рождественской гонки» в селе?
- Инициатором и главным организатором соревнований во все годы был я, и хочу сказать, что Рождество во все века на Руси было светлым временем. Заканчивался пост, начинались Рождественские Святки, то есть святые праздничные дни, люди ходили по селу с песнями и колядками, устраивали молодецкие забавы. И в рамках этих «забав» много позднее появилась наша «Рождественская гонка». Но мы проводим не только лыжную гонку. В течение прошлого года у нас состоялись три выставочных футбольных матча, в которых участвовали взрослые и детские коллективы, и один легкоатлетический кросс. В феврале мы планируем устроить соревнования по хоккею. Правда, уже не у нас, а в соседнем селе, где есть хоккейная «коробка». Там тоже будет два матча – среди взрослых и детей.
А вообще, мы всегда и везде придерживаемся девиза «Нет алкоголю и табакокурению!».
- Учитывая особенности момента, я не могу не задать вопрос о Вашем отношении к расколу в православном мире, который происходит на наших глазах с «нелегкой руки» Константинопольского патриарха Варфоломея…
- Для всех нас, православных христиан, то, что мы видим сейчас, очень скорбное явление. Мы ежечасно молимся о нашем братском украинский народ и верим в то, что на земле Украины возобладает мир и благоразумие, а народ Украины останется в лоне святой Православной Матери-Церкви.
Хозяева соревнований вошли в число победителей и призеров. В самой младшей возрастной категории 2011 г.р. и моложе победил Лёва Третьяков. Андрей Горшенин (2009-2010 гг.р.) стал вторым, а его ровесница Анастасия Кандахарова заняла 3-е место. Родная сестра Насти – Елена Кандахарова – стала первой в категории участников 2005-2006 гг.р. 
Среди старших юношей (2003-2004 гг.р.) победила Кристина Антропова, а Владислав Егоров занял 3-е место. Среди мужчин 1983-2000 гг.р. рузаевцы заняли весь пьедестал почета: 1-е место – Павел Ерофеев, 2-е – Николай Курочкин, 3-е – Евграф Кшнякин. Среди ветеранов в своих категориях победителями и призерами стали Наталья Горшенина, Александр Торбин, Анатолий Курочкин, Татьяна Курочкина, Андрей Белянин, Александр Кузин, Евгений Масленников.
После окончания гонки призеры были награждены грамотами и медалями, а участникам традиционно вручены Рождественские сладкие подарки.
 
Тем временем
Пока в Рузаевском районе Мордовии проводилась «Рождественская гонка», в Европе проходили очередные этапы соревнований, входящие в зачет Кубка мира FIS.
12 января в Дрездене (Германия) стартовал специализированный спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам. Спортсмены сначала бежали в личном зачете, а на следующий день – командную эстафету.
Интересы Мордовии на соревнованиях в саксонской столице защищал спортсмен Комплексной СШОР Артём Мальцев. Для 25-летнего саровца это далеко не первый опыт участия в главных стартах сезона, причем, тренерский штаб сборной предпочитает использовать Мальцева именно в спринтерских дисциплинах.
В личных соревнованиях среди мужчин в финальную четверку от России пробился только Глеб Ретивых из Тюменской области. Он в итоге завоевал серебряную медаль. А победил здесь Синдре Скар из Норвегии, третье место – у Эрика Вальнеса (Норвегия). Остальные россияне не попали даже в полуфинал. Лучший из них – Александр Терентьев (Архангельская область/Ненецкий АО) – занял 17-е место, а наш Артём Мальцев – 19-е.
У женщин весь пьедестал почета заняли шведки: 1-е место – Стина Нильсон, 2-е – Майя Дальквист, 3-е – Йонна Сюндлинг.
Тем не менее, в командной комбинации тренерский штаб сборной России в качестве партнера безальтернативному Глебу Ретивых решил сделать выбор в пользу нашего спортсмена. И Мальцев не подвел. В паре с Ретивых Артём стал обладателем бронзовой медали этапа Кубка мира.
Двойной успех в Дрездене отпраздновали норвежские лыжники. Первая команда в составе Эрика Вальнеса и Синдре Скара стала лучшей, Паал Голберг и Эрик Брандсдаль финишировали вторыми. Вторая команда России в составе Андрея Краснова (Санкт-Петербург) и Александра Терентьева (Архангельская область/НАО) заняла 5-е место.
Среди женщин вновь вне конкуренции были шведки: победили Стина Нильсон и Майя Дальквист, второе место – у второй команды «Тне Крунур» в составе Иды Ингемарсдоттер и Йонны Сюндлинг, третье место у команды Норвегии (Эйди Мари и Майкен Касперсен Фалла).
Версия для печати Версия для печати