№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (516) от 21.04.2017
По зову торамы

Чем удивит Мордовия туристов?

Подготовка к чемпионату мира по футболу немыслима без развития регионального туризма. Какие интересные маршруты сформированы в республике? Что могут увидеть гости Мордовии? Какие достопримечательности пользуются особой популярностью? Об этом и многом другом – в нашем материале. 

 

Музеи и храмы

В 2016 г., по данным Мордовиястата, гостиницы, санатории и прочие коллективные средства размещения в республике приняли порядка 100 тысяч человек. Еще около 170 тысяч человек, согласно мониторингу Министерства культуры и национальной политики РМ, посетили различные экскурсии. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 20 %. 

- Исходя из этих данных, суммарный объем туристско-экскурсионного потока в Мордовии в 2016 г. составил 270 тыс. человек, - отмечает начальник отдела по развитию туризма Министерства культуры и национальной политики РМ Максим Фирстов. – Много это или мало? Учитывая, что численность населения Мордовии - 800 тысяч человек, то на каждых трех жителей республики пришелся один турист. Это неплохой показатель в сравнении с предыдущими годами и другими регионами России. Можно утверждать, что туристическая привлекательность республики растет!

Больше всего экскурсантов, свыше 30 тысяч человек, в прошлом году приняли музей им. С.Д. Эрьзи и Санаксарский монастырь, а также краеведческий музей им. И.Д. Воронина, музейный комплекс МГУ им. Н.П. Огарева. В числе лидеров посещений и Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, Музей мордовской народной культуры. Почти втрое увеличился поток туристов в Центр национальной культуры в Старой Теризморге и музей «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина. В два раза выросло число посетителей в Подлесно-Тавлинской экспериментальной детской художественной школе, доме-музее С.Д. Эрьзи в с. Баево. Национальный парк «Смольный» принял около двух тысяч туристов - это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. 

 

«Шумбрат, Саранск!»

Туристско-информационным центром РМ разработано 8 маршрутов различной тематики, по которым регулярно организуются экскурсии. Так, «Шумбрат, Саранск!» знакомит туристов с основными достопримечательностями столицы республики. 

Маршрут «Край колокольного звона» проходит по восточной части Мордовии – через Чамзинский, Атяшевский и Ардатовский районы. Его основу составляют религиозные объекты: храм Казанской иконы Божией Матери в с. Маколово, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Комсомольский, храм Андрея Первозванного в п. Атяшево, Кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы в г. Ардатов и мужской монастырь Казанская ключевская пустынь близ пос. Тургенево.

Основные храмы Саранска представят в рамках экскурсии «Святыни мордовского края». 

Познакомиться с представителями флоры и фауны республики можно благодаря маршруту, который ведет в заповедник П. Г. Смидовича. 

Экологическую тематику имеет и «Пегас». Туристы данного направления посещают Ичалковский конезавод и национальный парк «Смольный». 

Для тех, кто интересуется историей и культурой республики, подходит экскурсия «Истоки земли мордовской». От Саранска маршрут ведет в Центр национальной культуры в с. Старая Теризморга, рассказывая о традициях, народных промыслах и быте мордвы. Участники этой экскурсии отведают настоящих мокшанских пшенных блинов и позу, примут участие в мордовских обрядах и праздниках.

Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа и Дом-музей «Этно-кудо» им. В. И. Ромашкина – главные составляющие «Мордовии этнической». Туристы этого маршрута примут участие в мастер-классе и создадут собственную тавлинскую игрушку.

Еще один вид туризма, без которого немыслима современная Мордовия, – спортивный. Участники одноименного маршрута увидят стадион «Старт», дворцы: ледовый и водных видов спорта, Лыжно-биатлонный комплекс, спортивную школу олимпийского резерва по легкой атлетике, крытый футбольный манеж, спортивный комплекс «Мордовия», а также узнают о достижениях спортсменов, которыми гордится наша республика.

 

Насыщенные выходные

Столица Мордовии предлагает и тур «Уикенд в Саранске», рассчитанный на два выходных дня. Он предполагает обзорную экскурсию по городу, посещение Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря и родины знаменитой тавлинской игрушки. Стоимость этого тура в зависимости от выбранной гостиницы составляет от 4800 до 7700 руб. с одного человека. 

- В настоящее время стоит задача по повышению качества разработанных маршрутов,  - говорит Максим Фирстов. - Для этого на туристических объектах необходимо разработать более современные экскурсии, насытить пребывание гостей интерактивными программами и мастер-классами, обеспечить качественное питание, торговлю сувенирами и продуктами местного производства.

Акцент будет делаться и на доступность национальной кухни для массового потребителя, в том числе и в Мордовском подворье, где сегодня в меню преобладают блюда высокой ценовой категории. 

 

«Великий Волжский путь»

Наша гордость - Саранск стал частью единого бренда «Великий Волжский путь». В настоящее время сформировано 5 трехдневных туристских маршрутов, которые проходят по территории Мордовии и связывают Саранск с Пензой, Самарой, Нижним Новгородом, Ульяновском, Казанью, Чебоксарами, Йошкар-Олой.

Другое направление работы – создание собственного брендового маршрута Мордовии, который станет 27-м в России. 

- С этой целью разработан этнический маршрут «Зов торамы», - отмечают в Министерстве культуры и национальной политики РМ. В рамках двухдневного тура можно будет познакомиться с достопримечательностями Саранска, а также посетить Макаровский монастырь и Подлесную Тавлу. Задача на ближайшее время – включить маршрут в каталоги федеральных тур-

операторов. Работа в этом направлении ведется совместно с экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры России и Ассоциацией туроператоров России.

 

Программа для болельщиков

К ЧМ по футболу разработаны новые тематические маршруты для жителей и гостей Мордовии. Они адаптированы под специфические интересы футбольных болельщиков. 

- Большинству фанатов вряд ли будет интересен спокойный отдых и осмотр музейных экспозиций. Выплеснуть свою энергию им предложат, приобщаясь к спорту, катаясь на лошадях, в интерактивной форме знакомясь с мордовской культурой, – отмечает Максим Фирстов. – Кроме того, для них будут организованы экскурсии на промышленные предприятия. Уже сегодня туристов принимают пивоваренный и ликероводочный заводы в Саранске, что также будет популярно среди болельщиков. Но это, естественно, только для взрослых. Задача Мордовии – предложить разноплановые туристические продукты, чтобы гости чаще приезжали к нам. Туризм мы рассматриваем, в первую очередь, как отрасль экономики.

 

С.Медведева. 

 

 

Цифра:

25 аккредитованных экскурсоводов работают на данный момент в Мордовии. К чемпионату мира по футболу это число должно вырасти в несколько раз.

 

 

Кстати

Школьникам проведут «Живые уроки» 

Между Мордовией и Российским союзом туриндустрии (РСТ) подписано соглашение по развитию детского образовательного туризма в рамках пилотного проекта «Живые уроки».

«Живые уроки» – проект, инициированный Министерством культуры РФ, и предполагающий разработку познавательных экскурсий для учеников с последующим включением их в образовательные программы.

Туроператорами Мордовии в настоящее время подготовлено и направлено в адрес РСТ 12 маршрутов, каждый из которых ориентирован на конкретный возраст школьников, определенный предмет и тему.

 

 

Акция 

Мордовский заповедник приглашает в гости

Вы давно хотели узнать, что такое заповедник и как бороться с лесными пожарами? Хотите познакомиться с настоящими лесниками или просто стать ближе к природе? Приезжайте в Мордовский заповедник 22 и 23 апреля. Дни открытых дверей проводятся в рамках международной акции «Марш парков – 2017» под девизом «Заповедной России – 100 лет». Вы сможете попробовать себя в роли государственного инспектора, пожарного, сотрудника отдела экологического просвещения.

Предварительная регистрация участников по электронной почте rysenish13@gmail.com или по тел. 8 917 991 88 94 (Марина Руснак)

 

 

Тем временем 

В Мордовии будет пятизвездочный отель

В республике завершена классификация гостиниц, санаториев и прочих коллективных средств размещения. Известно, что в Мордовии будет один пятизвездочный отель на 159 номеров. Четырехзвездочных отелей в Саранске сегодня три. Еще один примет первых постояльцев уже в этом году. Остальные гостиницы - уровня трех звезд и ниже предлагают размещение по ценам, доступным для массового туриста. Сервис в наших гостиницах, в целом, соответствует ожиданиям гостей. В отелях высокого уровня у обслуживающего персонала уже сегодня не возникает проблем со знанием английского языка.

Версия для печати Версия для печати