№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 21 (677) от 20.05.2020
Здоровье без таблеток

 Укрепить иммунитет помогут простые правила

Мы всегда хотим укрепить иммунитет, а в период эпидемии - особенно. Как усилить защитные свойства организма без медикаментов? Как влияет здоровый образ жизни на иммунитет? Почему ЗОЖ должен приносить радость? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала доктор медицинских наук профессор кафедры иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ им. Н.П.Огарева Ольга Радаева.
 
– Ольга Александровна, правда ли, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, реже болеют?
– У нас понятие здорового образа вышло в «тираж», стало модным и потеряло смысловую ценность. Разные составляющие здорового образа жизни снижают риск тех или иных заболеваний, но не являются абсолютной гарантией здоровья. Говоря о здоровом образе жизни, важно помнить и о психо-эмоциональной составляющей. Здоровый образ жизни должен минимизировать жизненные ситуации, которые становятся причиной хронического стресса. Если острый (кратковременный) стресс активирует иммунитет человека, то длительный – нелюбимая работа, регулярные неконструктивные конфликты в семье и т.д. могут стать причиной вторичного иммунодефицита. Приведу такой пример: человек испытывает ежедневный стресс перед утренней пробежкой, но считает, что ведет здоровый образ жизни. Между тем, здоровый образ жизни – это комплекс правил, которые приносят пользу и телу, и эмоционально нас удовлетворяют. Составляющие здорового образа жизни должны подбираться индивидуально и дарить радость! В этом случае у человека будет снижаться риск ряда заболеваний, и в том числе сохранится баланс в работе иммунитета.
– Все понятно: ведем здоровый образ жизни с удовольствием, а не против своей души. И все-таки хотелось бы узнать, есть ли «рецепты», как укрепить иммунитет легко, правильно и безопасно?
– Я всегда испытываю смущение при вопросах об укреплении иммунитета. Средства массовой информации часто создают образ иммунной системы человека как нечто готовое рухнуть в любой момент. Это ошибка! Иммунитет – хорошо сбалансированная сложная система поддержания постоянства нашего организма. Иммунитет должен работать по принципу «свой-чужой» и уничтожать те объекты, которые нарушают здоровье. Если иммунитет избыточно активирован (перестимулирован различными веществами), то возникает риск агрессии системы против «своих» здоровых клеток. Это основа серьезной группы заболеваний – аутоиммунных.  Если дать общие советы для сохранения иммунного баланса, то они будут очень простыми и сложными одновременно.
Во-первых, это сбалансированное питание. В организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Не забываем про простую воду! Если организм хочет пить, то это желание нельзя подавлять. Также важно помнить, что с продуктами питания не должны поступать вещества, которые повреждают защитные механизмы организма. Хочу напомнить, что употребление переработанного красного мяса (колбасы, сосиски) не может приносить пользы организму человека, в том числе иммунитету. Трудно понять родителей, которые просят укрепить иммунитет ребенка, но кормят его детскими сосисками и поят газировкой. Это актуально и для взрослых людей. О своем питании нужно думать. 
Во-вторых, режим сна. Есть много научных статей, обосновывающих значимость сна с 22.00-23.00 часов для восстановления защитных сил организма. Организм должен отдыхать не менее 7-8 часов. 
В-третьих, физическая культура, но не профессиональный спорт. Ежедневные физические упражнения в хорошо проветренном помещении – это важно. Необходимо понимать, что обычная пешая прогулка в быстром темпе – это очень полезно.
И наконец, в-четвертых, умение сохранять позитивный настрой в разных жизненных ситуациях. Наверное, это самый непростой для соблюдения совет. Но мы должны бороться с теми жизненными ситуациями, которые становятся основой постоянного стресса.
– Иммунитет формируется в кишечнике. Можно ли повысить свои защитные силы, если каждый день пить кефир, йогурт или ряженку? 
– Кисломолочные продукты на основе натурального молока без добавления каких-либо искусственных веществ относятся к продуктам, которые положительно влияют на микробиоту кишечника. Это значимый компонент сбалансированного иммунитета! Нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из частых причин вторичных иммунодефицитов у человека. Но важно правильно выбрать кисломолочный продукт. Необходимо прочитать состав, убедиться, что в нем нет ничего лишнего. Человек зачастую думает, что покупает полезный продукт, например, йогурт, а в его составе искусственных компонентов больше, чем молока. 
– Сейчас многие добавили в свой рацион аптечный витамин D или рыбий жир. В СМИ появилась информация, что он хорошо укрепляет иммунитет и защищает от коронавируса.  Что Вы скажите по этому поводу? Не опасно ли это?
– Сегодня опубликовано много новых научных статей, доказывающих важное значение витамина D при формировании и функционировании иммунитета. Он может поступать в организм человека с продуктами питания или же с пищевыми добавками, формироваться под воздействием солнечных лучей. Некоторые страны, такие как Соединенные Штаты и Канада, обогащают молочные продукты витамином D.  Хочу отметить, что этот витамин – один из факторов, который помогает клеткам иммунной системы работать правильно и снижает риск аутоиммунных заболеваний. Но важно помнить, что витамин D – это серьезное вещество, его недостаток, также как его переизбыток в организме, может стать причиной заболеваний. На сегодняшний день рекомендуется сначала сдать анализ, определяющий содержание данного витамина в крови и после этого обратиться к врачу за консультацией. Именно специалист поможет подобрать оптимальную дозу и форму приема препарата. 
– Какие факторы свидетельствуют о снижении иммунитета?
– Сигналом о нарушении баланса иммунитета в сторону его ослабления являются, в первую очередь, частые затяжные инфекционные заболевания любой локализации: желудочно-кишечного тракта, носоглотки, кожи и слизистых и др. Но это вовсе не повод для самолечения. Необходима консультация врача. В таких ситуациях доктор назначает исследования, чтобы обнаружить причину нарушения работы иммунитета. Это очень важно понять! Нельзя стимулировать иммунитет, не зная причины его поломки. Да, бывают ситуации, когда причинный фактор не получается найти и аллерголог-иммунолог принимает решение о применении тех или иных способах терапии, но это решение специалиста, а не пациента. 
– Можно ли самостоятельно принимать препараты, стимулирующие иммунитет? 
– Болезненный вопрос. Так как Россия относится к числу стран с избыточным и необоснованным приемом препаратов, стимулирующих иммунитет, скажу однозначно: самостоятельно или по совету фармацевта принимать иммуностимуляторы нельзя! Это группа препаратов с разными механизмами действия. Важно подчеркнуть, что есть иммуностимуляторы, которые применяются при серьезных заболеваниях. А есть препараты с малоизученными эффектами действия, без достаточной доказательной научной базы. Так вот, к сожалению,  многие иммуностимуляторы не имеют таких исследований. Кроме того, недобросовестные производители даже препараты-пустышки представляют как «лекарство для иммунитета». Но если вы прочитаете их состав, то поймете, что там нет действующего вещества в достаточном количестве. Важно помнить и докторам, что назначение иммуностимуляторов в острую фазу инфекционного заболевания противопоказано. Тем более запрещено одновременное применение нескольких таких препаратов.
– Еще один актуальный вопрос. Как помочь себе в условиях карантина? 
– В условиях карантина мы ограничены в прогулках на свежем воздухе, но все другие компоненты здорового образа жизни нам доступны. Питание, сон, физическая культура и позитивный настрой. И в этом списке советов отсутствуют иммуностимуляторы! 
С. Медведева.
Версия для печати Версия для печати