№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 45 (649) от 06.11.2019
Люди увлеченные
  В Мордовии набирает популярность занятие спортивным ориентированием
Каждый, кто хотя бы раз бывал на территории Лыжно-биатлонного комплекса в Саранске, наверняка обращал внимание на небольшие группки молодых (и не очень молодых) людей в кроссовках, с компасами и планшетами на груди, увлеченных спортивным ориентированием.
Для этих людей поистине нет ни времени, ни расстояния, ни такого понятия, как хорошая или плохая погода. Универсальность и доступность спортивного ориентирования делают его одним из самых популярных видов оздоровления во всем мире.
 
История спортивного ориентирования
 в республике
Родоначальником спортивного ориентирования в Мордовии называют известного педагога, директора гимназии №4 города Саранска Бориса Егоровича Иванова. До него об этой экзотической дисциплине, об азимутах и спортивных маршрутах имели довольно смутное представление. В 1966 году он переехал из Пензы в Мордовию и, будучи страстным поклонником этого вида спорта, создал на общественных началах первую секцию при спортклубе Саранского механического завода. Именно в ней начинали свой спортивный путь Людмила Седько, Тамара Сокольникова, Алексей Федотов, Виталий Загрядский, Николай Подлеснов, Александр Копылов и другие. А сам Борис Иванов одним из первых в республике выполнил норматив кандидата в мастера спорта. 
С самого начала события развивались весьма стремительно. За короткий срок наша республика сумела завоевать авторитет среди мастеров спортивного ориентирования страны. Уже вскоре Мордовии доверили организацию и проведение территориальных соревнований с участием команд из городов Поволжья и Урала. Маршруты пролегали в Кочкуровском районе близ сел Сабаево и Мурань. 
В 1969 году в селе Красная Поляна Большеберезниковского района впервые проводился финал первенства РСФСР. Соревнования такого уровня, включая и другие виды спорта, тогда были большой редкостью для Мордовии. В гости к нам приехали именитые мастера, у которых многому научились местные спортсмены. 
Тот год запомнился еще целым рядом важных событий. При ДЮСШ областного совета ДСО «Спартак» было создано отделение спортивного ориентирования, которое возглавил Николай Гаврилович Баранчиков. Именно с ним самым непосредственным образом связана история развития спортивного ориентирования в Мордовии. Тренерский дебют совпал с первым значительным успехом Николая Баранчикова как действующего спортсмена. В городе Жигулевске Куйбышевской области он занял первое место в первенстве общества «Спартак». Эта победа фактически открыла послужной список достижений мордовского ориентирования. 
Новые успехи не заставили себя ждать. В 1971 году в Перми команда Мордовской АССР стала победительницей в соревнованиях среди спартаковцев России. Сразу несколько мордовских ориентировщиков вошли в состав сборной РСФСР под красно-белым спартаковским флагом. Кроме тренера и лидера Николая Баранчикова, в сборную пригласили Евгения Балахонова, Алексея Пулова, Людмилу Седько, Александру Кулыгину, Марию Прохорову, Валентину Черемушкину. 
В спортивной биографии Николая Баранчикова, впрочем, как и в летописи мордовского спортивного ориентирования, годом наивысших достижений, пожалуй, был 72-й. Сначала на соревнованиях в Казани он стал чемпионом РСФСР и СССР среди спартаковцев и первым из наших земляков выполнил норматив мастера спорта. По итогам этих стартов Баранчикова включили в сборную «Спартака», в составе которой на чемпионате Советского Союза в Свердловске он завоевал бронзовую медаль в эстафете. 
Успех Николая Баранчикова в последующие годы сумели развить уже его ученики. В конце 70-х годов успешно выступали мастера спорта Иван Дураев и Юрий Решетов. Титулы чемпионов России сумели завоевать мастера спорта Олег Гуменчук и Юрий Салдаев. Победителями первенства ЦС ДСО «Спартак» становились Ирина Колесникова и Татьяна Ульяночкина. Кстати, мастер спорта Татьяна Ульяночкина сумела повторить наивысший успех своего тренера и всего мордовского спортивного ориентирования, завоевав бронзовую медаль на чемпионате СССР в эстафете. Норматив мастера спорта СССР покорился еще одному саранскому спортсмену – Камилю Алукаеву. В 1976 году республика успешно провела у себя территориальный чемпионат России по зоне Поволжья.
В постперестроечные годы в Саранске действовала секция спортивного ориентирования при ДЮСШ №1, где тренерами работали Л. Седько и П. Кириллов. В 2003 году была создана республиканская ДЮСШ спортивного туризма и ориентирования, которой руководит Н.Г.Баранчиков. Филиалы спортивной школы открыты в Темникове, Чамзинке, в поселке Смольный Ичалковского района и в селе Новотроицкое Старошайговского района.
По инициативе Управления ФСБ РФ по РМ в республиканском спортивном календаре с 2006 года учрежден новый турнир – соревнования с участием спортсменов из других регионов РФ, посвященные памяти погибшего в Ингушетии майора Владимира Ненюкова. Первыми победителями этих состязаний стали команды Управлений ФСБ из Республики Коми и Мордовии. Этот турнир стал традиционным и приобрел всероссийский статус. Уже несколько лет подряд в селе Луньга Ардатовского района спортивный клуб акционерного общества «Талина» проводит многодневные соревнования по спортивному ориентированию. Но рекордсменами среди турниров местного ранга являются республиканские весенние соревнования «Подснежник» и «Марафон». Они без перерывов регулярно проводятся с 1981 года. Причем в «Марафоне» 18 раз (!) победителем становился мастер спорта, начальник Хозяйственного управления Администрации Главы Республики Мордовия Олег Витальевич Гуменчук. Так что традиции спортивного ориентирования в Мордовии имеют крепкие корни и наверняка будут продолжены представителями новых поколений.
Что такое спортивное ориентирование?
Это очень интересный вид не только спорта, но и простого времяпрепровождения, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты (КП). Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.
Существует четыре основных вида спортивного ориентирования.
1. Ориентирование бегом, где соревнования проводятся в большом количестве разных дисциплин, например: заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВО») и даже на маркированной трассе («МТ»). Чемпионаты мира по спортивному ориентированию бегом проводятся c 1966 года.
2. На лыжах. Проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, Ориентатлон (Ski-O-thlon) — комбинация двух предыдущих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на лыжах проводятся с 1975 года.
3. На велосипедах. Соревнования проводятся в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, по выбору или в комбинации этих видов. Спортивная карта показывает виды дорог в отношении скорости проезда на велосипеде. Чемпионаты мира проводятся с 2002 года.
4. Точное ориентирование или трейл-ориентинг. Вид ориентирования, заключающийся в точной интерпретации ситуации на местности с помощью карты. Участники за контрольное время преодолевают дистанцию, состоящую из пунктов, на каждом из которых в пределах видимости располагаются несколько призм (флагов). Участники должны определить и зафиксировать, какая из этих призм (флагов) на местности соответствует точке обозначенной на карте и заданной легенде (возможно и никакая). При этом на карте могут намеренно отсутствовать некоторые имеющиеся на местности ориентиры.
В комплект экипировки спортсмена входят: специальный компас, карта и легенда трассы, чипы для фиксации прохождения КП (SFR, SportIdent, Emit), планшет, фонарь (для ночного прохождения), шиповки, лыжи и велосипед (в зависимости от вида соревнований).
 
Осенний марафон
2 ноября начался прием заявок на открытые соревнования по ориентированию «Осенний марафон», которые будут проходить с ноября по декабрь текущего года в возрастных группах от 10 лет и старше. Организаторами выступают Мордовский пединститут, туристический клуб «Искатели» совместно с Министерством образования РМ, Министерством спорта, молодежной политики и туризма РМ и Федерацией спортивного ориентирования РМ.
Соревнования включают в себя несколько отдельных видов состязаний и учебный семинар: 
«Осенний азимут» – открытые соревнования по спортивному ориентированию в дисциплине «Кросс-спринт» (8 ноября);
«Восхождение» – открытые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях памяти Е.Н. Зорькина (29 ноября и 6 декабря);
«Вертикаль» – открытые соревнования по скалолазанию в закрытых помещениях (13 декабря);
Учебный семинар по подготовке к техническим дистанциям, соответствию экипировки требованиям регламента (2019 г.), выполнению технических приемов.
Сами соревнования будут проходить на базе МГПИ им. М.Е. Евсевьева (ул. Студенческая, 11а). Участники будут поделены на две группы: «А» (студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели МГПИ) и «Б» (все остальные – школьники от 10 до 17 лет, мужчины и женщины до 22 лет, мужчины и женщины старше 22 лет).
Перед каждым этапом в группе «ВКонтакте» на странице туристического клуба «Искатели» (https://vk.com/iskateli_13) будет размещаться «Информационный бюллетень» с условиями по дистанциям, конкретном месте проведения и сбора участников, времени, датам проведения – если такие изменения будут иметь место.
Организаторы приглашают к участию в забегах всех желающих. Опыта не требуется.
В. Черемисинов.
Версия для печати Версия для печати