№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 41 (645) от 09.10.2019
Массово и доступно

 В Мордовии отметили Всероссийский день ходьбы

Начиная с 2014 года, в России каждую осень проходят мероприятия, посвященные Всероссийскому дню ходьбы. Ходьба – это самый простой, доступный и естественный вид двигательной активности человека, поэтому День ходьбы ежегодно объединяет миллионы людей. В первых числах октября они собираются в городских парках, чтобы своим примером показать, что наша страна выбирает здоровый и активный образ жизни.
Откуда все пошло?
Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Международного дня ходьбы (World Walking Day), который организуют при поддержке ТАФИСА (англ. The Association For International Sport for All – Международная ассоциация спорта для всех) во всём мире на протяжении 28 лет. Одновременно в нём участвуют порядка 15 миллионов человек более чем из 200 городов мира.
Впервые Всемирный день ходьбы прошел в 1991 году в Германии. В 2014 году поддер-
жать инициативу проведения праздника решила и Россия. Закоперщиками здесь выступили спортивные власти Чебоксар, где во время открытия форума «Россия – спортивная держава» прошел первый официальный День ходьбы. Тогда к акции примкнули также Сочи, Красноярск, Белгород, Ульяновск и Петропавловск-Камчатский, всего около 125 тысяч россиян.
В 2015 году мероприятие приняло уже более широкий масштаб и прошлось по всей территории Российской Федерации от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, охватив все часовые пояса России. Благодаря организованной видеотрансляции 11 городов передавали друг другу эстафету с востока на запад. Таким образом, мероприятие началось в 11 часов по местному времени в каждом из городов и длилось 11 часов.
В 2017 году принять участие в спортивном фестивале захотели сразу 50 регионов России. Центральной площадкой был выбран Черкесск благодаря своей победе в конкурсе «Флагман Олимпийской страны», который проводился прошлым летом по инициативе Олимпийского комитета России.
 
Цель проведения?
Цель мероприятия – популяризация ходьбы как одного из самых доступных и естественных видов физической активности, позволяющих поддерживать спортивную форму и пропагандировать здоровый образ жизни среди населения. Помимо этого День ходьбы преследует ещё несколько целей: способствует продвижению олимпийского движения, совершенствует формы организации массовой физкультурно-спортивной работы, привлекает молодежь к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропагандирует Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).
 
Кто проводит?
Инициативу международной ассоциации ТАФИСА, которая является ведущей организацией в мировом движении массового спорта, поддерживает Международный Олимпийский комитет и органы исполнительной власти российских субъектов. Всероссийский День ходьбы проводится в рамках программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна». Тем самым ОКР предлагает жителям заботиться о здоровом образе жизни, поддерживать город и страну в российском старте Всемирного дня ходьбы и просто с пользой проводить выходные всей семьей.
 
Чем полезна ходьба для здоровья?
Согласно журналу «Медицина и наука в спорте и тренировках», ходьба помогает снизить риск любых хронических заболеваний. По сути, большинство профессионалов, занимающихся здоровьем, предпочтут быструю прогулку пешком бегу, так как это антистрессовое упражнение, щадящее сердце и суставы. Если заниматься ею ежедневно, то вы:
1. Укрепляете сердце.
2. Худеете.
3. Регулируете кровяное давление.
4. Боретесь с онкологическими заболеваниями.
5. Снижаете риск диабета.
6. Улучшаете циркуляцию крови в организме.
7. Укрепляете костный каркас тела.
8. Повышаете тонус мышц.
9. Укрепляете пищеварение.
10. Повышаете иммунитет.
11. Увеличивает объем легких.
12. Предотвращаете деменцию.
13. Помогаете выработке витамина D.
14. Снимаете стресс.
15. Замедляете процессы естественного старения.
А, кроме того, регулярные занятия ходьбой поднимают настроение, улучшают память, увеличивают продуктивность труда, дают толчок представителям творческих профессий, наконец, они просто помогают завести новые знакомства.
 
А как у нас?
В Мордовии День ходьбы проводится в четвертый раз, и в этом году его начали отмечать загодя. Еще 1 октября в поселке Чамзинка на беговых дорожках местного стадиона собралось около 700 любителей бега и спортивной ходьбы. Перед началом соревнований заслуженные мастера спорта России Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина провели мастер-класс. 
В массовом заходе на 800 метров мог принять участие каждый желающий.
5 октября к акции присоединились в Саранске и селе Атюрьево. В футбольно-легкоатлетическом манеже Саранска состоялись республиканские соревнования по ходьбе памяти судьи всесоюзной категории, работавшего на Олимпийских играх, Николая Тимофеева. А в Атюрьеве – на родине экс-рекордсмена мира в ходьбе на 35 км Владимира Канайкина – соревнования прошли на центральной площади села.
Северная 
разновидность
Большой популярностью в Мордовии, а особенно в Саранске, пользуется северная разновидность спортивно-оздоровительной ходьбы – так называемая скандинавская ходьба. То там, то здесь можно увидеть бабушек и дедушек с укороченными палками в руках, которые увлеченно штампуют шаги по асфальту.
Октябрь – месяц особый. На протяжении 31 дня пожилые люди в центре всеобщего внимания. В начале октября в Саранске состоялись очередные соревнования для любителей скандинавской ходьбы. В футбольно-легкоатлетическом манеже состоялся мастер-класс, на котором опытные инструктора рассказывали и показывали, как нужно работать палками, ставить стопу и правильно дышать. 
  18 апреля Минюст России ратифицировал внесение северной ходьбы во всероссийский реестр видов спорта, отныне является полноправной спортивной дисциплиной, и тогда же в Саранске были впервые проведены официальные соревнования по скандинавской ходьбе. Одним из пропагандистов нового движения в Мордовии является двукратный призер Олимпийских игр в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов. 
 А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати