№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 30 (582) от 30.07.2018
Роскачество развеяло мифы о рыбных консервах

В исследовании принимала участие продукция регионов от Калининградской области до Приморского края, а также консервы из сайры, изготовленные в Таиланде — всего от 23 производителей. Проверялась сайра более чем серьезно — по 37 показателям качества и безопасности, в том числе проверялось содержание в консервах опасных веществ и микроорганизмов, масса рыбы в банке, вкусовые качества консервов.

Согласно результатам исследования, лучшие консервы из сайры производят в Сахалинской области и в Приморском крае. Лидером исследования стали консервы ТМ «Капитан вкуса» (стоимость консервы 58 рублей за 100 г), на втором месте оказались консервы ТМ «Курильский берег» (стоимость 38 рублей за 100 г). Почетное третье место досталось консервам ТМ «Доброфлот», которые продаются по цене 40,8 рублей за 100 грамм, а также среди лучших оказалась и продукция ТМ «Ультрамарин». Все они могут претендовать на «Знак качества».

В ходе исследования было выявлено, что все консервы были изготовлены из свежей рыбы — вопреки мнению многих потребителей о том, что для приготовления консервов используется несвежий продукт. Также выяснилось, что вышеуказанные консервы не несут в себе опасности для здоровья и самочувствия тех, кто их ел. Специалисты не нашли ни в одном из исследуемых продуктов пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (включая возбудители ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

Была доказана и польза консервов, вопреки популярному мнению о том, что в такой продукции нет ничего полезного.

Также во время исследования специалисты Роскачества не обнаружили в банках с сайрой преобладания в общей массе хрящей и хвостиков, тем самым развенчав еще один потребительский миф. Они отметили, что сайра 17 торговых марок оказалась приятной на вкус, в остальных была замечена горчинка или посторонний привкус. Что касается запаха, то 21 образец не вызвал у экспертов замечаний, прогорклый запах отмечался у сайры двух торговых марок. При этом эксперты остались довольны консистенцией мяса рыбы и ее общим состоянием. В банках не было обнаружено ни чешуи, ни жестких костей.

В то же время специалисты подчеркнули прямую связь между ценой консервов из сайры и их качеством. По результатам исследования, более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — более низкие.  

Версия для печати Версия для печати