№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 52 (552) от 31.12.2017
«Колбасные узоры»

В сервелате обнаружили конину и антибиотики

 

«Сервелат» – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный рисунок на ее срезе. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. ГОСТы устанавливают четкий перечень ингредиентов, но соблюдение ГОСТов осуществляется на добровольной основе.

 

Далеко не в каждой палке сервелата присутствует говядина, зато там могут найтись конина, мясо птицы или антибиотики. Накануне Нового года Роскачество проверило сервелат. Тестированию по 97 показателям подверглись 28 брендов варено-копченого сервелата. Эксперты проверили, есть ли в этой колбасе антибиотики, токсины, пестициды, гормоны, консерванты, канцерогены,  ДНК посторонних ингредиентов.

Из 28 проверенных видов варено-копченого сервелата 16 были сделаны по ГОСТу и 12 - по ТУ.

Итог: варено-копченый сервелат девяти торговых марок Роскачество покупать не рекомендует в связи с выявленными недостатками.

Антибиотики нашли в товарах пяти фирм -  в количестве больше допустимого. Речь идет о торговых марках “Стародворские колбасы”, “Черкизовский”, “Дмитрогорский”, “Йола агрохолдинг”, “Великолукский мясокомбинат”. В колбасе еще 10 торговых марок найдены остаточные следы антибиотиков, что не считается нарушением законодательства.

В результате детального изучения состава сервелата с помощью ДНК-исследований и сверки результатов с информацией на этикетке, выяснилось, что в продукции “Атяшево” не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. А вот ДНК птицы (индейки и курицы), которых не должно быть в сервелате, сделанном по ГОСТу, найдены в образцах 13 торговых марок: “Егорьевская”, “Микоян”, “Стародворские колбасы”, “Владимирский стандарт”, “Атяшево”, “Царицыно”, “Натуральные продукты Малаховские”, “Великолукский мясокомбинат”, “Черкизовский”, “Останкино”, “Кортлав”, “Иней”, “Фамильные колбасы”.

Впрочем, только последний производитель не сообщил об этом на этикетке, а это - нарушение прав потребителей. О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки “Рублевский” и “Владимирский стандарт”. Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок “Микоян”, соя добавлена в “Стародворские колбасы”, “Атяшево”, “Царицыно”, “Натуральные продукты “Малаховские”, “Великолукский мясокомбинат”, “Кортлав”, “Фамильные колбасы”. А производители “Великолукский мясокомбинат” и “Фамильные колбасы” обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент - крахмал - обнаружен в сервелате торговых марок “Микоян”, “Стародворские колбасы”, “Царицыно”.

К счастью, ДНК мышей, собак и кошек не найдено ни в одной палке проверенного сервелата. Да и потребительский миф о высоком содержании в нем бензапирена не подтвердился. Доля канцерогенов оказалась ниже максимально допустимых уровней, которые признаны в мире безопасными. Гормоны ни в одном образце не нашли, как и ГМО, бактерии кишечной палочки, сульфидоредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк, листерии, патогенные микроорганизмы. А вот токсичные вещества, радионуклиды, канцерогены, нитрит натрия и соли присутствуют, но не превышает максимально допустимого уровня.

На Знак качества сможет претендовать сервелат “Велком”, “Ремит” и “Ближние горки”.

Версия для печати Версия для печати