№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 42 (594) от 17.10.2018
Делу – время, а потехе…

В школах Мордовии начинают вводить запрет на использование гаджетов.

Сегодня учителя школ Мордовии бьют тревогу: «Безобразие. Дети безвылазно сидят в своих телефонах». Первая радость от того, что подрастающее поколение с легкостью осваивает заграничную технику, сменилась осознанием того, что это – проблема. Современные и, по большей части, недорогие смартфоны дают их владельцам массу возможностей – не только звонки и переписку, но и широкий спектр развлекательного контента: приложения, игры, музыку, видео. Тут уж, как говорится, не до учебы. Вместо законов Ома, в головах у подростков – творчество Оксимирона. 

Именно поэтому некоторые школы в регионе-13 начали задумываться над вводом запрета на мобильные телефоны. Проблема усугубляется тем, что наши дети, вооружившись «умными» устройствами, как-то очень быстро разучились решать поставленные перед ними задачи самостоятельно. Гораздо проще заглянуть в интернет на специализированные сайты – школьники, все без исключения, их хорошо знают – и списать оттуда готовое решение и ответ. А раз это так, раз есть такая возможность, то зачем работать, слушать надоедливых учителей с их вечной моралью и азбучными истинами? К сожалению, так сейчас думают многие ученики…

Проблема есть, и решать ее надо

О том, что проблему гаджетов решать как-то надо, заявляют десятки учителей и директоров школ. Сейчас педагоги, может, и хотели бы, но не отваживаются отбирать у учеников телефоны, потому что не чувствуют поддержки со стороны администрации. 

И все-таки некоторые школы предпринимают решительные шаги в этом направлении. Например, в Темниковской школе №1 с этого учебного года введен полный запрет на мобильные телефоны. Не разрешается приносить и пользоваться ими в школе. И к этому решению администрация школы подошла основательно. Свое предложение директор Людмила Полшкова озвучила на общешкольном родительском собрании еще весной. Родители выслушали доводы педагогов и, подкрепив их личными соображениями, охотно проголосовали за запрет. Отсутствующих на собрании с новым положением ознакомили под роспись. 

Трудно представить, что все дети разом отказались от телефонов. У кого-то в сумке он, может, и лежит, но так там и остается. Как говорят учителя, теперь дети стараются не пользоваться телефонами в учебное время. Потому что учитель вправе забрать его и наказать.

В саранской школе №30 тоже запретили гаджеты. Директор Вячеслав Жаров, если видит смартфон в руках подростка, забирает его и возвращает уже родителям. Разумеется, после соответствующей профилактической беседы.

Идею запрета сотовых телефонов поддерживают и в других школах, но пока не выходят с инициативой на родителей. При этом руководители учебных заведений говорят: «Вот если бы было общероссийское законодательное решение, мы бы охотно его поддержали. Потому что с этим пора что-то делать». 

Министр образования, кстати, тоже «за».

О запрете мобильных телефонов в школе говорили на общероссийском родительском собрании еще в 2017 году. Министр образования РФ Ольга Васильева тогда высказалась в поддержку запрета. По ее мнению, перед началом урока ученики должны сдавать свои телефоны в специальные ящички, и многие российские школы так уже делают. 

Согласно данным соцопросов, 83% россиян считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. 73% опрошенных поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других электронных устройств во время занятий. 69% населения считает, что благодаря подобным ограничениям дети станут лучше учиться. И только 17% респондентов полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдет. 

 
Версия для печати Версия для печати