№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 15 (567) от 16.04.2018
Ситуация сложная, но не критичная

Уровень подъема воды на основных реках региона разнится от 6 до 74 сантиметров 

В понедельник Главное управление МЧС России по Республике Мордовия отчиталось о паводковой ситуации на реках Мордовии. По словам пресс-службы ведомства, продолжается неравномерное развитие весеннего половодья. 

 

Так, например, 8 апреля уровень воды на всех крупных реках региона поднялся, но очень неравномерно. Наименьший подъем наблюдался на реке Явас (6 см в сутки). Наибольший — на реке Сивинь (74 см в сутки). Мокша близ города Темников за воскресенье поднялась на 23 см, Инсар у Саранска — на 15 см, Алатырь возле поселка Тургенево – на 29 см. В непосредственной близости от реки Инсар в Саранске находится строящийся стадион «Мордовия-Арена», однако ему на данный момент ничего не угрожает.

Фактический уровень воды в Инсаре в пределах Саранска составляет 7,4 метра, в Мокше возле города Темников – 3,52 м, в Алатыре возле поселка Тургенево – 7,24 м. Измерение уровней воды осуществляется на девяти гидропостах Мордовского гидрометцентра. 

Как сообщалось ранее, на территории Республики Мордовия паводковыми водами остаются подтопленными ряд мостов. 

Так, в Атюрьевском районе в районе села Кишалы подтоплен мост через реку Явас. В селе 31 дом, где проживают 58 человек. Для  переправы в поселении имеется лодка. По мосту возможно движение тяжелой техники, так как уровень воды над полотном моста не превышает 30 см. Также в трёх километрах имеется объездной путь через село Стрельниково.

В Ковылкинском районе подтоплен мост через реку Мокша, который ведет в населенный пункт Красная Пресня. В селе 366 домов, в которых проживают 1193 человека. Уровень воды не мешает движению пешеходов и транспорта по мосту. Также в 30 километрах имеется объездной путь через село Троицк. В Краснослободском районе подтоплен мост через Мокшу на территории села Русское Маскино, ведущий на одну из сельских улиц Замокша. На улице 27 домов, в которых проживают 54 человека. Уровень воды над мостом составляет примерно 60 см. Организована лодочная переправа.

В Зубово-Полянском районе подтоплен мост через реку Вад, который ведет в село Киселевка. В селе 35 домов, в которых проживают 67 человек. Уровень воды не мешает движению пешеходов и транспорта. В этом же районе подтоплен мост через реку Вад, который ведет в село Вадовские Селищи. В селе 45 домов, в которых проживают 50 человек. Высота перелива над дорожным полотном моста составляет примерно 60 см. В связи с подтоплением моста ограничена пешеходная переправа. Имеется объездной путь протяженностью 15 км через села Каргашино, Анаево,  Подлясово.

В Саранске ситуация следующая. На утро 9 апреля подъем воды на шандорах (в районе ТЭЦ-2) достигал двух метров. Критический уровень – 2,10 м. «Вчера лед с реки Инсар после 14 часов перешел через шандоры. Основная масса снега с примыкающих к Инсару полей сошла, поэтому уровень воды должен стабилизироваться», - доложил мэру города директор Департамента городского хозяйства Алексей Егорычев. Также во время ледохода сшибло одну световую опору, три – погнуло. Места для эвакуации людей готовы. Если будет такая необходимость, то жители с подтопляемых территорий будут эвакуированы в санаторий «Саранский» и в маневренный жилищный фонд.

В селе Монастырском Октябрьского района затопило подвесной мост. «Он ушел под воду на 10-15 см. Льды на реке местами еще имеются. Сильного подтопления жилых домов нет»,  - рассказал глава администрации Октябрьского района Андрей Сандин. В рабочем поселке Луховка (Ремзавод), продолжил он, подтоплен один дом. В жилом комплексе «Восточный» две водопропускные трубы были забиты бетоном, который во время строительных работ сливали в водоотводной канал. Одну трубу удалось пробить, но она не справлялась с потоком, поэтому вода текла по дороге. «На этот год запланирован ремонт участка дороги на ТЭЦ-2 в районе элеватора. В этом году там был настоящий затоп. При ремонте полотна необходимо проложить водоотводные каналы, чтобы стекающая с полей талая вода не попадала на дорогу. И это нужно взять за правило», - сказал Петр Тултаев.

 

Во всех приведенных случаях эвакуация населения не требуется. Учебный и рабочий процессы не нарушены. Угрозы подтоплений жилых домов, объектов экономики и социальной сферы нет. На случай осложнения обстановки предусмотрены пункты временного размещения населения. Отметим, что подтопление низководных мостов является обычным ежегодным явлением, так как по своей конструкции эти мосты предназначены для затопления в период половодья. Совсем скоро вода должна пойти на убыль.

Версия для печати Версия для печати