№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 14 (566) от 09.04.2018
Уроки кемеровской трагедии

 Проверки торговых комплексов Саранска продолжаются

Всего через день после того, как был затушен пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», Прокуратура России инициировала проверку подобных торговых площадок во всех городах страны. Разумеется, наш Саранск и Мордовия в целом не смогли остаться в стороне от этой кампании. Какие же первые предварительные выводы можно сделать после рейдов совместной комиссии прокуратуры и МЧС по торговым комплексам столицы? 

 

Одна из первых проверок – в торговом комплексе «МАКС» на Юго-Западе. Специалисты обследовали наличие запасных выходов, исправность аварийной сигнализации и реакцию персонала на экстренные ситуации.

Подобно кемеровской «Зимней вишне», «МАКС» расположен в бывшем промышленном здании. Из-за этого возникало много вопросов: насколько все соответствует нормативным требованиям для объектов с массовым скоплением людей. Проверка проходила утром, когда посетителей было не очень много. Но сотрудники некоторых магазинов были недовольны таким вниманием. Финалом рейда стала учебная эвакуация. После того, как в здании зазвучала пожарная сирена, персонал и посетители начали выходить из здания. Многие делали это неохотно и даже возмущались.

В ТРЦ «РИО» эвакуационный выход оказался завален… мешками с картошкой. 

Автоматическая система оповещения и удаления дыма не сработала, как следует. Один из эвакуационных выходов перекрывает кухня местного кафе, а оросительное оборудование на потолках оказалось неисправным – в случае ЧП последствия в таком здании могут быть самыми печальными. Знавшие о времени визита инспекторов, сотрудники ТРЦ распахнули двери эвакуационных выходов настежь. На каждом этаже на видных местах – по нескольку планов эвакуации, охрана и администраторы были на страже.

В самом крупном ТРЦ города – «Сити-Парке» – все аварийные выходы были открыты. На каждом этаже есть стенды с планом эвакуации в случае ЧП. Имеются специальные наклейки с номерами телефонов экстренных служб. В магазинах и у каждого аварийного выхода – огнетушители. Также есть кнопки пожарной сигнализации. В ТРЦ имеется большая игровая зона, к которой у членов комиссии были обоснованные претензии. Выяснилось, что в случае возникновения пожара, быстро покинуть мешки, сплетенные из канатов, ни взрослому человеку, ни ребенку будет невозможно. Поэтому посещение игровой зоны было временно ограничено.

В «Огарев-Плазе», что на площади Тысячелетия, все аварийные выходы были открыты, что, в общем-то, не характерно для этого заведения. Обычно они как раз закрыты, вход в ТРЦ осуществляется через две «вертушки», но одна из них периодически не работает, а в случае пожара и обесточивания здания, по словам начальника службы информации ГУ МЧС России по РМ Николая Кучканова, заблокируются обе. Кроме того, у спасателей имелись претензии к эвакуационным выходам. Там находились иконные лавки, а это нарушение правил противопожарной безопасности.   

 

Итоги проверки будут известны только после 10 апреля. До этого момента, подчеркнули в прокуратуре Мордовии, они не имеют права давать никаких комментариев.

 

Кстати

31 марта сотрудники МЧС России по РМ провели социальную акцию, в ходе которой были использованы почти тысяча экранов. Единовременный показ профилактических роликов о пожарной безопасности состоялся в торговых центрах «Сити-Парк», «РИО», «Огарев Плаза», «МАКС», «Гулливер», а также в десяти крупных сетевых магазинах, где торгуют электроникой. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что промежуток с 15:00 до 16:00 часов был выбран неслучайно. В это время число посетителей в ТЦ максимально.

«Акция оригинальная. Когда видишь сразу на ста экранах в одном магазине, как нужно пользоваться огнетушителем, то сразу это запоминаешь», — рассказал посетитель одного из ТЦ Андрей Ледяев.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии