№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 34 (534) от 25.08.2017
В Мордовии открылся первый экопарк

В столице Мордовии торжественно открыли первый в регионе экологический парк. Раскинулся он в районе улицы Моховой, на левом берегу реки Инсар, в непосредственной близости от строящегося стадиона «Мордовия-Арена». По задумке его создателей он должен стать центром притяжения для тех горожан, кто любит размеренное времяпрепровождение или активный отдых на природе. Одним словом, место психологически комфортное для пребывания.

 

Экопарк был открыт именно в этом месте не случайно. Несколько десятилетий тому назад березы на берегу реки высаживал комсомольский актив и молодежь Саранска, в том числе нынешний временно исполняющий обязанности Главы региона Владимир Волков. Когда-то это место было довольно популярно у горожан, но за последние 20 лет оно оказалось забыто и, как следствие, неухожено. Берег превратился в непроходимые дебри. Два года назад на него обратил внимание мэр Саранска Петр Тултаев. В прошлом году берег расчистили от бурьяна, проредили растительность и облагородили побережье. Сейчас здесь есть пешеходные и велодорожки, хорошее освещение, лавочки и пляжная зона. В следующем сезоне будет завезен качественный песок на пляж, проведено озеленение. Планируется создать и лодочную станцию. Летом здесь организуют прокат велосипедов, гироскутеров и роликов, а зимой – лыжня.

«Зачастую мы ищем зоны отдыха за городом, а они рядом, только руку протяни. Благодаря труду работников муниципальных учреждений, домоуправлений, сотрудников администрации, которые выходили на субботник, а также самих горожан, городу открылась настоящая жемчужина, обрамленная рекой Инсар! Бетонировать набережную мы не собираемся принципиально! В Саранске хватает камня и бетона. А в современном мире достаточно стрессов, поэтому людям необходима психологическая разгрузка, общение с природой. Для этого и создан экопарк – психологически комфортный уголок!» – объяснил свою позицию Петр Тултаев во время открытия парка.

В день открытия в парке звучали музыка и детский смех, развернулась торговля шашлыком, блинами, мороженым и блюдами национальной кухни. Кто-то из посетителей неспешно прогуливался по новеньким тротуарам, кто-то спускался к реке и любовался красотой водной глади, многие фотографировались на фоне летней природы. В новом купальном сезоне принять солнечные ванны здесь можно будет, не покидая городские пределы. Кроме того, у посетителей экопарка есть возможность устроить семейный пикник в любое время года. 

 

Торжественное открытие первого, но не последнего в Саранске экопарка, состоялось. До позднего вечера сюда тянулись горожане, чтобы оценить старания тех, кто приложил свои усилия для создания этого зеленого уголка, не нарушив природной гармонии.

Версия для печати Версия для печати