№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 10 (666) от 04.03.2020
Скандинавская «дурь»

 Депутаты Госсобрания Мордовии запретили продажу снюсов несовершеннолетним

28 февраля в Саранске состоялась 42-я сессия Госсобрания Мордовии шестого созыва. Депутаты рассмотрели около 20 законопроектов, в том числе организацию летнего детского отдыха и одну из самых животрепещущих тем текущей повестки дня о запрете продажи снюсов несовершеннолетним.
 
Как сообщают наши коллеги из телекомпании «ТелеСеть Мордовия», законодательная инициатива о запрете продажи снюсов несовершеннолетним на территории республики исходила от региональной прокуратуры.
«Данная продукция представляет угрозу здоровью граждан из-за отчетливо токсического воздействия на центральную нервную систему. В смесях обнаружен свинец — вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям. Содержание никотина в них превысило нормы от 4,8 до 30 раз», – подчеркнула старший помощник прокурора Мордовии Валентина Смирнова.
Было также отмечено, что за 5-10 минут рассасывания этой смеси в организм подростка поступает как минимум 20 мг тонизирующего вещества. При этом смертельная доза для несовершеннолетнего составляет порядка 50-70 мг, а для детей всего 10 мг. В прокуратуре Мордовии уверены — продажа снюсов представляет угрозу жизни школьников.
Снюс относится к категории бездымных видов табака (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и др.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Снюс известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой скандинавской стране (поэтому часто называется шведским снюсом).
В странах Евросоюза продажа снюса запрещена с 1992 года, хотя его применение и не ограничено. В Швеции и соседней Норвегии он продаётся легально.
Полный запрет на продажу снюсов для несовершеннолетних в Мордовии депутаты регионального парламента поддержали единогласно!
 
Версия для печати Версия для печати