№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
В ногу со временем

 Десятки предприятий республики успешно решают задачу повышения производительности труда

Десятки крупных и средних предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Мордовии планируется вовлечь в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Согласно заявленным целям, на них предполагается обеспечить ежегодный прирост производительности труда не менее 4-5%. Количество сотрудников, обученных инструментам повышения производительности труда, должно составить не менее 662 человек.
Адресная поддержка повышения эффективности работы предприятий осуществляется со стороны Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). В прошлом году специалисты ФЦК работали на 10 промышленных предприятиях Мордовии: «Сарансккабель-Оптика», «Биохимик», «Рузхиммаш», «Саранский завод «Резинотехника», «Кадошкинский электротехнический завод», «Медоборудование», «Эпромет», «Саранский приборостроительный завод», «Лато», «Лидер-Компаунд».
Одним из первых результатов реализации проекта был получен в цехе №1 ООО «Сарансккабель-Оптика» по выпуску оптиковолоконного кабеля. Время протекания процесса производства кабеля в цехе сократилось на 33%, производительность труда выросла на 31%, запасы незавершенного производства снизились на 34%.
Первым предприятием, работающим по проекту с участием РЦК, стало ООО «Оримэкс». Поток для оптимизации – заготовительное производство стульев из ценных пород древесины. Проект стартовал в августе 2019 г. Проведенный комиссией ФЦК аудит подтвердил высокое качество реализации проекта (он набрал самые высокие баллы среди проектов, реализованных центрами компетенций на территории страны).
В октябре и ноябре 2019 г. к проекту подключились АО «Оптиковолоконные системы» и «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство». В настоящее время ведутся работы по оптимизации процесса канализационных насосных станций. В декабре 2019 г. 
проекты начались еще на трех предприятиях под управлением РЦК – ООО «Мордоввторсырье», ООО «ЭМ-ПЛАСТ» и АО «Тепличное».
В первом квартале 2020 года планируется запуск в эксплуатацию фабрики процессов на базе Мордовского государственного университета. Это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, а также изучают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности предприятия.
 
Версия для печати Версия для печати