№ 9 (665)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 50 (654) от 11.12.2019
Он теперь наш

Стадион «Мордовия-Арена» перешел в собственность региона-13

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости», подписал распоряжение о передаче стадиона «Мордовия-Арена» в собственность республики. Соответствующая информация появилась на официальном портале правовой информации.
«Передать безвозмездно из федеральной собственности в государственную собственность Республики Мордовия объекты недвижимого имущества, расположенные в городе Саранске, улица Волгоградская, дом 1 (футбольный стадион «Мордовия-Арена»)», ‒ говорится в сообщении.
Согласно тексту документа, Росимущество совместно с Министерством спорта РФ и правительством Мордовии должны обеспечить передачу объекта до 1 января 2020 года.
Напомним, что стадион был построен к чемпионату мира по футболу 2018 года, одним из городов-организаторов которого была столица Мордовии. Само сооружение было заложено еще в 2010 году, когда в пойме реки Инсар была проведена очистка территории. Изначально планировалось построить 28-тысячный стадион к лету 2012 года, открытие хотели приурочить к двум событиям: 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства и проведению Всероссийской спартакиады-2012. Но затем план был пересмотрен из-за того, что по требованиям ФИФА вместимость стадиона для мундиаля должна быть не менее 45 тысяч человек.
Затраты на возведение арены составили 16,5 миллиарда рублей. Реализацию проекта осуществило ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и его генподрядчик – компания «ПСО Казань», известная по строительству объектов летней Универсиады 2013 года.
Строительство стадиона позволило решить ряд колоссальных градостроительных задач для провинциального города: был сформирован парк, обустроена набережная реки Инсар, соединены жилой район с центром города. Образована зона для отдыха, праздничных и развлекательных мероприятий.
Содержание «Мордовия-Арены» в рабочем состоянии стоит примерно 300 миллионов рублей в год. В частности, в этом году – 275,9 миллиона, в 2020-м – 287,9, а в 2021-м – 299,2. Согласно «Концепции наследия», до конца 2019 года стадион полностью находится на попечении федерального бюджета.
С 2020-го по 2023 год на плечи Мордовии лягут 5% содержания стадиона (в 2020-м – 14,4 млн руб., в 2021-м – почти 15 млн и т.д.). В 2024-м все затраты на содержание «Мордовия-Арены» полностью перейдут на республиканский бюджет, который должен будет найти дополнительные источники финансирования.
Версия для печати Версия для печати