№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 30 (634) от 24.07.2019
Мы вместе!

 В Саранске 20 июля отпраздновали Международный день бокса

Наряду с футболом, шахматами или, например, настольным теннисом, в международном спортивном календаре с недавних пор существует еще и День бокса. Более того, на сегодняшний день это – самый молодой из спортивных праздников в мире, который был учрежден только в 2017 году, а впервые широко отмечался 22 июля прошлого года.
Самые ранние свидетельства состязаний, в которых соперники наносили друг другу удары кулаками по голове и телу, датируются третьим тысячелетием до нашей эры, они запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Причём египетский рельеф II тыс. до н.э. зафиксировал не только боксёров, но и присутствующих при этом зрителей. Кулачные бои также описывались в древнеиндийских текстах – ведах, рамаянах и других.
 
Из истории вопроса
Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал еще в 688 году до н.э., когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр. В современном виде бокс зародился в начале XVIII века в Англии, а с возрождением олимпийского движения он 99 лет тому назад (в 1920 г.) вошёл в список олимпийских видов спорта. Причём в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса – французский бокс во Франции, летхвей в Мьянме, муай-тай в Таиланде и др.
Сегодня популярный во всём мире бокс как вид спорта, привлекает к себе всё больше поклонников. Традиция чествовать бокс в России выражается в праздновании Всероссийского дня бокса, который в последние годы отмечается 22 июля и особенно красочно – в Москве. Сотни спортсменов из разных уголков страны собираются на Красной площади. В этот день она становится площадкой для массовой тренировки боксёров, которую проводят чемпионы разных лет по боксу, а также соревнований по боксу. Так, кстати, было и в этом году. Подобные же мероприятия проходят и в других российских городах при непосредственном участии Федерации бокса России и собирают тысячи зрителей.
В 2017 году массовая тренировка по боксу на Красной площади в Москве установила мировой рекорд по числу участников, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда у стен Кремля удалось собрать одновременно 4358 боксеров. А был ли он побит в этом году, мы узнаем немного позже.
Присутствовавший там президент Международной ассоциации бокса (AIBA) кореец Чинг-Куо Ву, поражённый размахом мероприятия, а также тем, что в нём принимают участие не только российские спортсмены, но и гости из разных стран мира, объявил 22 июля Международным днем бокса. Кроме этого г-н Ву отметил, что Россия имеет все шансы, чтобы принять у себя в 2019 году чемпионат мира по боксу. И его слова оказались пророческими. Главный турнир 2019 года пройдет именно в России, в городе Сочи.
 
Наш вклад
В Саранске главные мероприятия, приуроченные к Международному дню бокса, состоялись в субботу, 20 июля, на площади Тысячелетия перед главным корпусом Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева.
Все началось с чествования ведущих спортсменов региона-13 – победителей и призеров мировых, европейских и всероссийских соревнований: Анастасии Рыбак и Екатерины Пинигиной, Дениса Козлова, Никиты Балаева, Даниила Шурыгина и Егора Баулина. Грамотами за большой вклад в развитие бокса в республике отметили тренеров: Владимира Овчинникова, Ивана Родькина и Юрия Гераськина, а также ветеранов бокса Мордовии. 
От Федерации бокса РМ в районные отделения отправились подарочные комплекты новой боксерской амуниции. Затем юные спортсмены ГБУ РМ «СШОР по боксу имени О. Маскаева» приняли участие в показательных выступлениях, а гости праздника – в спортивных викторинах и конкурсах.
Гости саранской площади стали свидетелями показательного трехраундового спарринга между Никитой Балаевым и Даниилом Шурыгиным. Спортсмены, несмотря на неровности брусчатки под ногами, уверенно отбоксировали все отведенное время.
Закончилось все конкурсами: на самое большое количество отжиманий, прыжков через скакалку и викториной.
Празднование Международного дня бокса в Мордовии обещает стать ежегодным. А уже в сентябре ожидается масштабный турнир в честь основателя и популяризатора бокса в Мордовии Вячеслава Дмитриевича Михайлова.
 
Это интересно
Самые важные даты в Международном спортивном календаре: 
20 января – Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта)
6 февраля – Международный день спорта на благо развития и мира; Всемирный день настольного тенниса
3 июня – Всемирный день велосипеда
21 июня – Международный день йоги; Международный день скейтбординга
23 июня – Международный Олимпийский день
2 июля – Международный день спортивного журналиста
20 июля – Международный день шахмат
22 июля – Международный день бокса
8 августа – Международный день альпинизма (День альпиниста)
28 октября – Всемирный день гимнастики
1 декабря – Всемирный день хоккея
10 декабря – Всемирный день футбола
К слову, календарь этот носит неполный и далеко не законченный вид и с каждым годом постоянно обновляется. 
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати