№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 7 (611) от 13.02.2019
Картинка XXI века
Новый сигнал в Мордовии уже доступен 99,97% жителей.
8 февраля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко, где обсуждался переход округа на цифровое эфирное телевизионное вещание. Участие в совещании также приняли полномочный представитель генерального директора РТРС в ПФО Вячеслав Старков и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.
В числе первых семи регионов России, где аналоговое вещание отключили уже 11 февраля, два ближайших соседа Мордовии – Пензенская и Ульяновская области. Андрей Романченко подчеркнул, что покрытие цифровым телесигналом в Пензенской области составляет 100%, в Ульяновской – 95,5%. Лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме. 
Вторая волна отключения пройдет 15 апреля. Аналоговые передатчики выключат Кировская область, Республика Мордовия, Удмуртская и Чувашская республики. В остальных восьми регионах ПФО аналоговое вещание прекратится 3 июня. Андрей Романченко отметил, что вещание местных каналов в аналоговом формате продолжится.
Игорь Комаров напомнил слова Президента о том, что процесс перехода на цифровое телевидение должен осуществляться  аккуратно и постепенно. Отключение аналогового вещания ни для кого не должно стать неожиданным, для чего в ПФО ведется активная разъяснительная работа.
За оставшееся до отключения аналогового вещания время «эфирным телезрителям» нужно проверить, что они сейчас смотрят — «аналог» или «цифру». Если на телеэкране рядом с логотипами каналов есть буква «А», значит, они принимают аналоговое телевидение, и необходимо настроить телевизор на прием «цифры». Современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, по умолчанию поддерживают цифровой стандарт DVB-T2. К такому ТВ нужна обычная дециметровая антенна. «К телевизорам предыдущего поколения необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2», – напомнил всем Андрей Романченко.
В большинстве регионов округа социально незащищенным категориям граждан будет оказываться материальная помощь для приобретения оборудования приема цифрового сигнала. Разобраться в его подключении людям старшего поколения помогают волонтеры - их обучают в десяти регионах ПФО.
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» завершил строительство сети цифрового эфирного вещания на территории Республики Мордовия. На сегодняшний день в Мордовии запущено 37 станций цифрового телевещания. 99,97% жителей республики доступны 20 телеканалов (первый и второй мультиплексы). Второй мультиплекс запущен на всех 37 объектах с ноября 2018 года.
К слову, цена самой простой приставки начинается от 990 рублей. Приобрести её можно в любом профильном магазине электроники и бытовой техники, а также в отделениях почтовой связи. Там, где нет цифрового покрытия, операторы спутниковой и кабельных сетей связи обязаны обеспечить приём 20 каналов в новом формате.
Уточнить все тонкости перехода на цифровое вещание можно по бесплатному номеру телефона - 8-800-220-20-02. С 1 марта 2019 года будет открыта телефонная «горячая линия» республики, сюда же можно будет обратиться за помощью к волонтёрам.
Версия для печати Версия для печати