№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 6 (610) от 06.02.2019
Нас мало, но мы в тельняшках?
За 2018 год население Мордовии сократилось почти на 4,5 тысячи человек
Выполнение важнейшего, касающегося вопросов демографии, пункта майского указа Президента России в Республике Мордовия трещит по всем швам. Кто будет обеспечивать возрастной порог здоровой жизни до 67 лет, кто будет поднимать показатель рождаемости до 1,7 и зачем вообще популяризировать здоровый образ жизни среди населения, увеличивать число физкультурников и спортсменов до 55%, если население региона-13 каждый год будет сокращаться на 4,5 тысячи человек?
2018-й год наш регион встречал в составе 800318 жителей, а первое утро 2019-го увидели только 795579 человек. При этом даже Саранск, несмотря на общемировые процессы урбанизации, все равно недосчитался 13 жителей. Единственным «бенефициаром» по итогам года стало Атяшево. И тут надо сказать добрые слова в адрес местных товаропроизводителей, создающих новые рабочие места, особенно для молодежи. Но Атяшево – далеко не единственный уголок Мордовии, где наблюдается рост производства, но, к сожалению, на цифрах демографической статистики это никак не отражается.
Так, например, Ардатов и Тургенево не досчитались за год больше двухсот земляков. Зубова Поляна потеряла 70 человек, Инсар – 93, Кадошкино – 48. Индустриальный поселок Комсомольский, имеющий цементное производство федерального значения, потерял 125 жителей!
И это потери только самых крупных городов и посёлков Мордовии. В сельской местности цифры и вовсе устрашающие. Аграрные районы, такие как Старошайговский, Ельниковский и Дубёнский, безвозвратно теряют больше двухсот человек в год. В Саранске на данный момент плотность населения 909 человек на квадратный километр. А в красивейшем Темниковском районе на тот же квадратный километр приходится только семь человек!
В послевоенный период максимальная численность населения Мордовии была зафиксирована в 1969 году – 1040 тыс. чел., но с тех пор она только сокращалась, причем, особенно сильно, начиная с 90-х годов. Причин, как водится, много. Последствия социальных и экономических реформ, экология, ухудшение уровня медобслуживания, трудовая миграция в более благополучные регионы России и т.д.  
Рождаемость у нас пока ещё растёт, но вот уровень жизни в последние годы явно снизился. И на это действующей республиканской власти стоит обратить внимание.
 
Версия для печати Версия для печати