№ 7 (611)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 5 (609) от 30.01.2019
Это и наша победа…

 В боях за город-герой сражались тысячи уроженцев Мордовии

27 января Саранск вместе со всей нашей огромной страной праздновал День воинской славы России – 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. По оценке историков и сотрудников государственных архивов, в героической обороне города и в операциях по снятию блокады Ленинграда участвовало до 30 тысяч уроженцев Мордовии. 5 тысяч из них отдали за это свою жизнь, еще около 7 тысяч – пропали без вести. 
Основные мероприятия с участием Президента России, отец которого Владимир Спиридонович Путин был тяжело ранен в боях за Невский пятачок, состоялись в Санкт-Петербурге, но и в остальных городах и весях в этот день вспоминали своих героев.
В Саранске к монументу Родины-матери на площади Победы подходили ветераны войны и «горячих точек», студенты и школьники, мамы с детьми, и почти у всех в руках были букеты гвоздик.
Оборона и блокада Ленинграда навсегда войдут в летопись великой истории нашей родины. На протяжении 872 дней Ленинград находился в осаде немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Блокада города длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Фашисты устроили здесь кромешный ад. Ежедневные и еженощные артобстрелы и массированные налеты Люфтваффе, миллионы снарядов и бомб, сброшенных на город, должны были превратить Ленинград в выжженную пустыню. Всего в боях за Ленинград наша страна потеряла 332059 человек убитыми, 24324 – небоевых потерь, 111142 – пропавшими без вести. В городе при артобстрелах и бомбардировках погибли 16747 мирных граждан, 632253 человека погибли от голода.
Касаясь будущей судьбы города, Адольф Гитлер в беседе с бригаденфюрером СС Отто Абецом, немецким послом в Париже, 16 сентября 1941 года произнес: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен». А ровно через неделю, 23 сентября, в директиве «Die Zukunft der Stadt Petersburg» («Будущее города Петербург»), фюрер добавил: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта… Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у её новой границы». 
Такими же людоедскими сентенциями перспективы Ленинграда описывали высшие военачальники вермахта – начштаба Сухопутных войск Франц Гальдер, генерал-лейтенант Альфред Йодль и многие другие. Поэтому, когда нам в очередной раз говорят о том, что, может быть, город не надо было «так защищать», всем мечтающим о «дешевом баварском» стоит задуматься о том, кто мы, зачем и для чего живем на этой земле.  
 
Версия для печати Версия для печати