№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 21 (573)  от 28.05.2018
«Агент 007» в золотых бутсах

В Саранск приедет один из самых «раскрученных» футболистов мира

Нынешняя колумбийская сборная принадлежит к тому типу команд, где нет одной, ярко выраженной центральной фигуры, как, например, Криштиану Роналду в сборной Португалии или Роберт Левандовски – у поляков. Крепко сбитая, укомплектованная высококлассными мастерами (Давид Оспина, Радамель Фалькао, Хуан Куадрадо, Карлос Бакка, Кристиан Сапата и др.), сборная Колумбии сама по себе является командой-звездой. Но все-таки есть и в ее составе один футболист, который привлекает к себе повышенное внимание. Хамес Давид Родригес Рубио, или просто Хамес, пожалуй, мог бы стать ее визитной карточкой. 

 

Четыре года назад в Бразилии сборная Колумбии произвела очень сильное впечатление на всех специалистов и любителей футбола, одержала четыре яркие победы подряд и вышла в четвертьфинал, в котором в эпохальном поединке уступила хозяевам чемпионата – 1:2. Молодой, тогда ему было 22 года, Хамес Родригес забивал в каждом из пяти матчей и с 6-ю мячами стал обладателем «Золотой бутсы» турнира. На родине футболисту сразу же присвоили звание «Человек года». Здесь никто не сомневается в том, что парень добьется в спорте не меньшей славы, чем легенда Колумбии – Карлос Вальдеррама.

 

Детство и юность

Хамес Родригес родился 12 июля 1991 года в городке Кукута на границе с Венесуэлой. Отец, тоже футболист, развелся с женой, когда сыну исполнилось три года. Но если юный Родригес и выбрал спорт, то благодарить за это должен не биологического родственника, а отчима. Хуан Рострепо, заметив, как маленький пасынок подражает герою мультфильма «Капитан Цубаса», вывел мальчика на спортивную площадку и вручил футбольный мяч.

Чтобы привлечь внимание клубных менеджеров к ребенку, отчим смонтировал видеоролик о спортивном прогрессе маленького футболиста, и того в 5 лет зачислили в футбольную академию.

Учиться в школе и часами оттачивать технику игры Хамес Родригес не успевал, но родители вовремя поняли, что для мальчика станет приоритетом, и с пониманием реагировали на плохие отметки. Кукута – родина одноименного футбольного клуба, но спортивная биография Хамеса Родригеса началась в клубе «Энвигадо», в составе которого колумбиец дебютировал в 14 лет.

 

«Энвигадо» - «Банфилд» - «Порту»

Университетского образования Родригес так и не получил, хотя поступил на факультет компьютерного программирования. Футбол не желал делиться юным дарованием и не оставлял ни минуты свободного времени. Хамес Родригес оставил учебу, но пообещал вернуться в вуз и получить диплом.

Первый гол в профессиональном футболе Хамес забил в 16 лет. В сезоне 2007 года его «Энвигадо» выиграл чемпионат 2-го дивизиона Колумбии. Перспективного игрока взяли в юношескую сборную, за которую Хамес Родригес провел 11 матчей.

В 2008 году колумбиец сменил «Энвигадо» на аргентинский клуб из пригорода Буэнос-Айреса «Банфилд». В феврале 2009 года дебютировал в нем и забил первый гол в ворота «Росарио Сентраль».

Имя Родригеса запомнили тысячи болельщиков, ведь футболисту удалось побить сразу два рекорда: Хамес стал самым юным иностранным игроком в истории чемпионата Аргентины и самым молодым, кто забил мяч в первенстве.

Под занавес 2009 года 18-летний Родригес приобрел славу наиболее перспективного футболиста Южной Америки. Спортсменом заинтересовались именитые клубы Европы и Америки. Самыми расторопными оказались менеджеры «Порту», заплатившие за переход солидные 5,1 млн. долларов.

Затраты окупились с лихвой. Летом 2011-го контракт с «Порту» был продлен до 2016 года. В договоре появился пункт, по которому клубу, желающему купить Родригеса, игрок обойдется уже в 45 млн. евро.

 

Далее – по возрастающей

После трех подряд победных сезонов в португальской Примейра-лиге (2011/12, 2012/13, 2013/14) Хамес перебрался в «Монако». Монегаски пробрели вместе с Хамесом Родригесом его португальского коллегу Жоау Моутинью. Клуб занял вторую ступеньку в чемпионате. Родригес играл за него один сезон и не порадовал трофеями, но остался лидером команды.

Летом 2014 года, после триумфа на чемпионате мира, Хамес Родригес снова сменил команду: «Реал Мадрид» за переход атакующего полузащитника заплатил уже 80 млн. евро, оговорив в соглашении с игроком ежегодную зарплату в 7 млн. евро до 2019-го. 

В мадридском гранде карьера Хамеса начала давать пробуксовку. Наставник «галактикос» Зинедин Зидан не видел в нем игрока стартового состава, а в 25-26 лет необходимо играть как можно чаще, поэтому летом 2017-го Хамеса на два сезона арендовала «Бавария». В составе баварцев колумбийцу частично удалось реанимировать свою карьеру, хотя отношение к нему со стороны болельщиков остается неоднозначным. По-настоящему своим в Мюнхене Хамес не стал. Ему, в частности, до сих пор не могут простить того, что он отказался праздновать свой гол в ворота «Реала» (2:2) в ответном матче ¼ финала Лиги чемпионов нынешнего сезона. 

 

Личная жизнь

В 2010 году Хамес Родригес женился на волейболистке Даниэле Оспина, сестре вратаря колумбийской сборной по футболу. Но Давид Оспина не знакомил коллегу с сестрой – пара встретилась до того, как Родригес попал в состав сборной. Даниэла ради семьи отказалась от карьеры в спорте и отправилась с мужем в Европу. Весной 2013-го Хамес стал отцом: жена родила ему дочь Саломею. Бомбардир на радостях сделал на руке татуировку с именем девочки, которую целует каждый раз, когда забивает гол.

Однако вскоре появились слухи о разводе Хамеса с Даниэлой, которые для его фанатов были как гром среди ясного неба. Раздор в семью внесла русская фотомодель Ольга Коробицына, больше известная как Хельга Лавкейти.

Пышногрудая и чересчур откровенная фитнес-модель из Санкт-Петербурга якобы похитила сердце колумбийца на вечеринке одноклубника Хамеса по «Реалу» Криштиану Роналду. Со своей стороны, топ-модель из Питера отрицает роман с Хамесом Родригесом, утверждая, что замужем и даже не знакома с футболистом.

В социальные сети и таблоиды просочились слухи, что Хамес Родригес и Хельга Лавкейти встречались, когда Даниэла уезжала в Колумбию для съемок в телепроекте. Был роман у Родригеса с русской моделью или нет, но брак с Даниэлой точно рухнул. Супруги расстались по-доброму, Оспина не ограничивает общение отца с дочерью.

 

Несколько интересных фактов

Первое имя Родригеса, данное ему отцом, — Джеймс. Говорят, что папа был большим фанатом Яна Флеминга и фильмов про Джеймса Бонда. В детстве мальчик тяжело переживал расставание с биологическим родителем, и именно поэтому, в пику ему, требует, чтобы его имя произносили на испанский манер – Хамес. В период выступлений за «Порту» Родригес не возражал, когда его называли «Жамеш» и как угодно еще – но только не Джеймс. В Испании колумбийца именуют исключительно Хамесом. Хотя против «агента 007» он, кстати, ничего не имеет.

На чемпионате мира-2014 Хамес забивал в пяти матчах подряд (это мировой рекорд), а на следующем крупном турнире – Кубке Америки-2015 – ни разу! Да и вообще на какое-то время «замолчал». Но ненадолго. Начался отборочный турнир к ЧМ-2018 в России, и Хамес Родригес опять взялся за свое. Важный гол в гостях против Чили (1:1), победные мячи в матчах с Венесуэлой (2:0), Боливией (1:0), Эквадором (2:0), а всего их было 6, помогли колумбийцам завоевать прямую путевку на финальный турнир. 

Хамес Родригес является лицом мирового производителя спортивной одежды и атрибутики – фирмы «Адидас». Причем для любимой компании игрок готов дарить себя, в буквальном смысле, целиком, поскольку он рекламирует не только бутсы и мячи, но и нижнее белье. Компания тоже не остается в долгу: для четверть-

финального матча с Аргентиной на Кубке Америки-2015 «Адидас» пошила Хамесу специальные золотые бутсы. Но Лео Месси с товарищами выиграли по пенальти и прошли дальше.

Хамес вообще умеет привлекать к себе внимание и дарить людям радость. Когда за несколько дней до подписания контракта с «Реалом», он пересаживался в Мадриде на другой рейс, в аэропорту появление футболиста произвело настоящий фурор. Желающих сфотографироваться с Хамесом было так много, что он чуть не опоздал на борт. Презентацию игрока в клубе посетили около 45 тысяч человек. Сообщалось, что порядка 10-15 тысяч составили колумбийцы. Любят его и на родине. Каждый день в социальных сетях появляются сотни сообщений, в которых он упомянут. 

Несмотря на внушительную сумму контракта, «сливочные» сразу же начали «отбивать» затраченные деньги. Уже в первые часы пребывания игрока в клубе через фирменные магазины «Реала» были раскуплены тысячи футболок с 10-м номером и именем «Хамес». Кстати, получить столь престижный номер в мадридском гранде тоже было делом непростым. Ведь до этого момента он в течение года после продажи немца Месута Озила оставался свободным.

В конце 2017 года появилась информация о том, что Хамес Родригес, несмотря на еще один год арендного договора, намерен покинуть «Баварию» и вернуться в «Реал». Якобы в Мюнхене футболиста гложет чувство одиночества и непривычный климат. Но главное – колумбийцу не нравится стиль игры баварцев. Отставка по ходу сезона тренера Карло Анчелотти, с которым у Хамеса сложились теплые отношения, только укрепила его в этой мысли. И хотя Юпп Хайнкес давал молодому игроку много времени на поле, никто сейчас не знает, как сложатся у него отношения с будущим главным тренером – строгим и прямолинейным, как топор, хорватским специалистом Нико Ковачем.

Но, впрочем, впереди чемпионат мира, который всегда и во все времена был грандиозной ярмаркой футбольных талантов. Четыре года назад Хамесу удалось затмить собой даже Криштиану Роналду. Так почему бы не сделать это еще раз?

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати