№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 6 (558) от 12.02.2018
Волонтеры – надежные помощники

Как готовят спортивных добровольцев в Мордовии

Через пять месяцев  в Саранск приедут  футбольные фанаты со всего мира. Болельщиков и гостей города  будут встречать, сопровождать  и информировать волонтеры. О подготовке спортивных добровольцев и развитии волонтерского движения в Мордовии рассказал руководитель Центра подготовки городских волонтеров чемпионата мира по футболу FIFA2018™ в городе организаторе Саранске Кирилл Комаров. 

 

- В середине 2015 года в Саранске были созданы две организации. Первая – Волонтерский центр чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России™, сформированный на базе МГУ им. Н.П. Огарева. Вторая - Центр подготовки городских волонтеров чемпионата мира по футболу FIFA-2018™ в городе-организаторе Саранске на базе Дирекции «Саранск-2018», руководителем которой я и являюсь. В сентябре 2015-го мы приняли участие в первом совместном мероприятии – 1000 дней до чемпионата мира по футболу FIFA-2018™. 

- В чем же заключается различие между двумя этими организациями?

-Волонтеры Оргкомитета будут выполнять более 20 функций. Среди них - протокол, работа со СМИ, теле- и радиовещание, билетная программа, помощь людям на стадионе и.т.д. 

У нас, городских волонтеров, – 9 функциональных направлений. В нашей зоне ответственности прилегающая к стадиону территория, основные пешеходные маршруты, аэропорт, железнодорожный вокзал, зоны посадки/ высадки рядом со стадионом, перехватывающие парковки и, конечно же, фестиваль болельщиков. Больше всего с футбольными фанатами будем взаимодействовать мы: встречать их, информировать, рассказывать  об основных объектах чемпионата, точках общественного питания и размещения в Саранске. Кроме этого, волонтеры будут работать на специальных информационно-туристических пунктах. 

На объектах города будет задействовано 1178 городских волонтеров, а также дополнительно необходимый резерв на случай непредвиденных обстоятельств.

 - Насколько  известно, волонтерство – дело добровольное. Достаточно ли в Саранске желающих, чтобы помочь организовать столь масштабное событие?

- Более 4 тысяч жителей города уже изъявили желание стать волонтерами. Большая часть из них – школьники и студены. При этом активно в нашем деле участвуют и люди постарше. Это корпоративные волонтеры. Среди них учителя, преподаватели вузов, работники музеев и детских садов. 

С большой охотой к нам присоединяются и пожилые горожане. Специально для них была открыта школа «серебряного добровольчества». Первым «серебряным волонтером» в Саранске стал 73-летний пенсионер Геннадий Пьянов. В качестве волонтера провел несколько экскурсий по городу для гостей Мордовии и стал активным участником образовательной школы. Осенью первое занятие посетили 13 человек. Мы думали, что на этом все остановится, но школа принимала все новых кандидатов. Сейчас их насчитывается 72 человека. Пожилые люди учат английский язык, делятся опытом с молодежью, отрабатывают навыки спортивного волонтерства.   

- А как же стать спортивным волонтером?

- Кандидаты проходят несколько этапов отбора: тестирование, интервью и распределение по функциональной специфике. Это распределение происходит только после выявления определенных знаний, навыков и способностей кандидата. Так же определяющим фактором во время отбора является мотивация. Мы должны понимать, что движет человеком, чтобы сделать его работу эффективнее. Сейчас мы проводим финальный этап отбора, после него начнется обучение. Заключительным этапом станет обучение уже на местах, где волонтеры детально изучат свою функцию и объект. 

- Чем объясняется желание многих людей  стать волонтерами?

- Для жителей Мордовии - это возможность стать участником грандиозного события. Сказывается также желание повысить личностные компетенции, попрактиковаться в иностранных языках, приобрести опыт работы в команде и, конечно же, пройти проверку на стрессоустойчивость. Для того, чтобы понять, что такое волонтерство - нужно попробовать побывать в этом качестве. Многие вливаются и начинают жить добровольчеством: помогают совершенно незнакомым людям, выступают организаторами республиканских событий и просто делают добрые дела. В обществе это вызывает огромный резонанс. Представляете себе, «серебряные волонтеры» с улыбкой встречают болельщиков, направляют потоки людей  и в итоге рассаживают целую ледовую арену! У нас была такая практика на финальном хоккейном матче в декабре 2017 года. Вы спрашиваете: почему так много людей хотят стать волонтерами? Потому что волонтерство позволяет людям раскрыть весь свой личностный потенциал - это важно в любом возрасте. 

- Какие задачи ваш Волонтерский центр будет выполнять в последние месяцы перед ЧМ-2018?

- Помимо обучения волонтеров, мы будем заниматься операционной подготовкой: оснащением наших функциональных позиций, оформлением информационно-туристических пунктов, экипировкой добровольцев, обеспечением иных сервисов для волонтеров (страхование от несчастных случаев, питание, бесплатный проезд на общественном транспорте, мобильная связь).

Кстати, в конце января мы открыли дополнительный офис в городе Заречный Пензенской области.

- С какой целью это было сделано?

- Чтобы у активистов города Заречный тоже был шанс по-

участвовать в столь грандиозном событии. Порядка 25 человек смогут приехать в Саранск на время чемпионата и помочь нам в его организации. Во время официального открытия филиала мы провели обучающие тренинги и презентации «футбольных уроков», а также рассказали о процедуре рекрутинга кандидатов в волонтеры. Глава администрации Заречного Алексей Рябов сказал: «Развитие подобных добровольческих инициатив - отличная возможность для реализации потенциала нашей молодежи. Активные молодые люди города Заречный получат новый опыт организации мероприятий и работы в команде. Такая возможность оказаться в центре событий мирового масштаба для нас большая радость». 

- Многие ли жители другой области готовы ехать в Саранск для организации чемпионата?

- Думаю, да. Для некоторых людей – это мечта. Например, житель города Заречный Павел Суравцов. Он влюблен в футбол с детства. «В школьные годы я даже становился лучшим вратарем города, - рассказал нам Павел. – Повзрослев, я так и не потерял интерес к футболу. В прошлом сентябре побывал в Москве на матче «Спартак» - «Анжи». Мне очень нравится атмосфера, царящая на стадионе в это время. Когда к нам приехал представитель из Саранска с предложением попасть на чемпионат мира по футболу FIFA- 2018 TM в качестве городского волонтера, у меня не было ни капли сомнения о моем участии в этой программе». Таких людей, как Павел, немало во всех городах России. Так что теперь стать городским волонтером и помочь в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018TMможет любой совершеннолетний житель г. Заречный, обладающий соответствующими компетенциями.

- Какая судьба ожидает центр подготовки городских волонтеров после чемпионата?

- Правительство нашей республики готовит программу наследия. Ее цель  – сохранить наши наработки и использовать эти ресурсы в дальнейшем. В программу наследия входит не только функционирование объектов чемпионата, но и использование людских ресурсов. При любом исходе опыт волонтеров  и желание быть полезными обществу позволят  продолжать это дело на благо города и республики.  

 

А. Ростовский.

 

историческая справка

Впервые привлечение волонтеров к организации спортивных мероприятий началось еще в СССР в 1980-х годах. С того периода добровольцы стали обязательной частью подобных событий. На Олимпийских играх в Барселоне 1992 года было дано определение: «Волонтер – это человек, который в целях проведения Олимпийских игр совершенно добровольно выполняет порученные ему/ей задания, не ожидая за это вознаграждения в какой-либо форме». Таким образом, спортивное волонтерство способствует не только мобилизации граждан, приобщению их к общественной активности, но и является катализатором для признания роли волонтерства в обществе и формировании его положительного имиджа. 

В современной России первым поводом для масштабного привлечения волонтеров стали зимние Олимпийские игры в Сочи-2014. Столь грандиозное мероприятие потребовало создания инфраструктуры олимпийского волонтерства. В 2007 году была подготовлена программа по работе с волонтерами «Сочи – 2014». Ее реализация стартовала в 2011 году, когда были открыты первые Центры подготовки волонтеров. Привлечение, отбор и подготовка кандидатов проходили на базе образовательных организаций. Для этого на конкурсной основе были выбраны 25 вузов и 1 среднее специальное учебное заведение. 

«Наша республика имеет достаточно богатый опыт волонтерского участия в спортивных мероприятиях, - говорит Кирилл Комаров. – Это и Летняя Универсиада-2013 в Казани, и, конечно же, зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи. Не говоря уже об организации спортивных мероприятий в самой Мордовии. Тем не менее, Чемпионат мира по футболу – это самая масштабная и грандиозная волонтерская программа, которая нас ожидает». 

Версия для печати Версия для печати