№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 3 (555) от 19.01.2018
Со щитом, а не на щите

Мордовские борцы отправляются на «Приз Поддубного» в ранге одних из фаворитов соревнований

По давней хорошей традиции, первым стартом нового сезона в греко-римской борьбе станет международный турнир «Иван Поддубный», который в этом году пройдет в Краснодаре (19-21 января). О важности предстоящих соревнований говорит хотя бы тот факт, что главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили привлек к ним весь списочный состав сборной команды, включая четвертых и пятых номеров. Не будет на нем только олимпийского чемпиона Рио-2016 Давита Чакветадзе. Но тут причина уважительная: один из любимчиков главного тренера продолжает восстанавливаться после перенесенной операции. Его возвращение на ковер ожидается этой весной. 

 

Все находятся в довольно неплохой форме и с активной соревновательной практикой. Так, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов всего месяц назад провел ряд неплохих встреч на клубном чемпионате мира и настроил себя на победный лад после чемпионата мира, где он остался за чертой призеров в экспериментальном для себя весе до 80 кг. В Краснодаре он будет бороться в категории до 77 кг. Лучший борец прошлого года Артём Сурков и вовсе за прошлый год провел 22 встречи, в 21 из которых одержал победу: лишь в полуфинале чемпионата мира судьи в равной схватке отдали победу южнокорейскому борцу, который, по их мнению, был более активным. Для призера чемпионата мира в наилегчайшем весе Степана Маряняна приближающийся турнир Поддубного и вовсе особенный – ведь он родом из Краснодарского края, а выступать дома – всегда двойная ответственность. 

 

Новые веса

Начиная с этого сезона, в мировой борьбе увеличилось число весовых категорий. Было восемь – стало десять. Но глобальных изменений в целом не произошло. Добавились две весовые категории – наилегчайшая в неолимпийском весе до 55 кг и до 63 кг – также, кстати, неолимпийская. Остальные (официальные) веса немного подкорректировали – теперь борцы будут бороться в категориях до 60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг на Олимпиаде, а на остальных соревнованиях еще и в весах до 72 и 82 кг, помимо уже упомянутых до 55 и 63 кг. Теперь, если кому и придется сложнее, то только полутяжам, ведь это единственный вес, где придется сгонять массу тела, да и то, всего на килограмм (с 98 до 97). На турнире Поддубного, как и на всех международных турнирах этого года, будет допущен перевес в 2 кг как в первый день взвешивания, так и во второй. На чемпионатах также будет 2-килограммовый «допуск», но только при втором взвешивании. 

 

Новые правила

Подготовка борцов к турниру Поддубного проходит почти «вслепую», потому что когда и при каких условиях их будут ставить в партер, еще не понятно. Будет обязательный партер, руководители Объединенного мира борьбы (UWW) официально признали, что прошлогодний эксперимент с его отменой был неудачным: борьба потеряла в зрелищности. Сейчас разработчики новых правил пытаются найти золотую середину, чтобы и партер был, и чтобы у борцов было больше времени решить судьбу поединка в стойке. Как именно будет определяться пассивность – это решится на совещании олимпийских арбитров в Словакии.

 

В Краснодаре – через 10 лет

Международный турнир Гран-при «Иван Поддубный-2018» станет 56-м по счету. В разные годы он проходил в 19 городах – Москве, Баку, Риге, Алма-Ате, Ростове-на-Дону, Минске, Ленинграде, Киеве, Запорожье, Новосибирске, Волгограде, Ереване, Таллинне, Иркутске, Перми, Подольске, Рязани и Тюмени. Первый и единственный раз в Краснодаре он проходил 10 лет назад – в 1998 году. Краснодарский край – особенная территория для этого турнира, ведь Иван Поддубный, памяти которого посвящены соревнования, похоронен именно здесь, в городе Ейске.  

 

Мордовия рассчитывает на большое количество медалей

Выезд на «Поддубного» от Мордовии, по традиции, является самым многочисленным и не уступает даже чемпионату страны. Особые надежды регион-13 связывает с весовой категорией до 67 кг, где сразу несколько воспитанников республиканской школы борьбы значатся в числе фаворитов. 

«67 кг – это наш вес, здесь у нас целая группа сильных борцов, — сказал директор мордовской СШОР Геннадий Атмакин. – Это братья Артем и Максим Сурковы, Алексей Киянкин, Заур Кабалоев. Любой из них способен взойти на пьедестал. Естественно, надеемся на удачные выступления и в других весовых категориях. Помимо опытных мастеров, в Краснодар повезем нашу молодежь — Станислава Климова, Егора Депцова, Григория Крашенинникова, Виталия Кабалоева. Посмотрим, как они проявят себя на фоне опытных и именитых соперников».

Как и прежде, мордовские поклонники борьбы ждут схваток в весе до 87 кг, в которой на ковер выйдет пятикратный победитель «Приза Поддубного» (2007, 2009, 2012-2014) Алексей Мишин. Нашему суперчемпиону 8 февраля исполнится 39 лет, но он по-прежнему является одним из лидеров в своей категории. Летом прошлого года Мишин становился бронзовым призером чемпионата страны, и на Мемориале Поддубного-2018 также намерен побороться за медаль. Конкуренцию ему наверняка составит Евгений Салеев.

Вправе регион-13 рассчитывать на медали и в весе до 60 кг, где цвета Мордовии будут защищать Сергей Емелин и Жамболат Локъяев. Вчерашние юниоры набрались опыта, успели проявить себя на международной арене, и готовы к большим победам среди взрослых. Тем более, они были в числе призеров на прошлогоднем турнире Поддубного.  Локъяев тогда удостоился серебряной медали, а Сергей Емелин – бронзовой.

 

Программа соревнований

19 января

10.00-15.00. Квалификационные встречи в весовых категориях до 55, 63, 77, 87, 130 кг

18.00-18.30. Торжественное открытие соревнований

18.30-20.00. Полуфиналы в весе до 55, 63, 77, 87, 130 кг

20 января

10.00-15.00. Квалификационные встречи в весовых категориях до 60, 67, 72, 82 и 97 кг

16.00-18.00. Полуфиналы и утешительные встречи в весовых категориях до 60, 67, 72, 82 и 97 кг

18.00-21.00. Финалы в весовых категориях до 55, 63, 77, 87, 130 кг.

21 января

10.00-13.00. Финалы в весовых категориях до 60, 67, 72, 82, 97 кг.

 

Сборная региона-13 на «Призе Поддубного-2018»: Виталий Кабалоев (до 55 кг), Сергей Емелин, Жамболат Локъяев (оба – до 60 кг), Артем Сурков, Максим Сурков, Заур Кабалоев, Алексей Киянкин, Станислав Климов (все – до 67 кг), Егор Депцов (до 72 кг), Руслан Варданян, Дмитрий Петайкин (оба – до 77 кг), Гаджимурат Джалалов (до 82 кг), Евгений Салеев, Алексей Мишин, Григорий Крашенинников (все – до 87 кг), Мурат Локъяев (до 97 кг), Василий Паршин (до 130 кг).

Версия для печати Версия для печати